Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

11 принципов проектирования публичных пространств

Трудно спроектировать пространство, которое не будет привлекать людей. Но примечательно, что именно так чаще всего и получается, — Уильям Холлингсворт Уайт

В книге «Как преобразить пространство вокруг» («How to turn a place around»), которую выпустила организация Project for Public Spaces, собраны наработки урбанистов конца 20 века и сформулированы главные принципы, позволяющие создавать по-настоящему живые и востребованные публичные пространства.

Американская некоммерческая организация Project for Public Spaces (PPS) с 1975 года проектирует, преобразовывает и поддерживает развитие общественных пространств. PPS продолжает деятельность Уильяма Уайта — американского урбаниста, исследователя городской жизни и журналиста, наставника журналистки и активистки в сфере городского планирования Джейн Джекобс. 

В 1999 году хаб PPS выпустил книгу, в которой описал 11 принципов создания публичных мест. Эти принципы до сих пор не теряют своей актуальности, снова и снова воплощаясь в современных общественных пространствах

1
Комьюнити — это главный эксперт
The Community is the Expert

Отправная точка в ​​разработке концепции для любого публичного пространства — это выявление талантов и активов внутри сообщества, для которого вы проектируете. В любом сообществе найдутся люди, которые могут быть полезны: расскажут, как сейчас используется участок, что важно для местных жителей, чего не хватает; будут активно принимать участие в жизни нового общественного пространства. Если учесть это в самом начале, у людей появится чувство причастности к созданию проекта, и это повысит ценность нового публичного пространства для них.

2
Создавайте Место, а не дизайн
Create a Place, Not a Design

Если ваша цель — создать Место (а авторы книги считают, что именно так и должно быть), только симпатичного дизайна будет недостаточно. Чтобы превратить неэффективное пространство в жизнеспособное Место, необходимо внести в него элементы, которые будут гостеприимно приглашать горожан к взаимодействию — например,  удобные сидения и новое озеленение. Также необходимо разработать грамотную схему циркуляции пешеходов, которая наладит связь между окружающей средой и активностями, происходящими в публичном пространстве. Цель состоит в том, чтобы создать Место, которое будет вызывать у посетителей ощущения общности и комфорта, а дружелюбная обстановка и потенциал для различных активностей станут чем-то более ценным, чем просто набор дизайнерских элементов. Это легко сказать, но трудно сделать.

3
Ищите партнёров
Look for Partners

Партнёры имеют решающее значение для будущего успеха и имиджа проекта. Хотите — проводите мозговой штурм вместе с партнёрами, хотите — подключайте их уже после разработки проекта, но партнёрство в любом случае неоценимо в оказании поддержки и воплощении проекта с нуля. Это могут быть музеи, школы, лектории и другие организации.

4
Вы можете многое увидеть, просто наблюдая
You Can See a Lot Just By Observing

Мы можем многому научиться на чужих успехах и неудачах. Глядя на то, как люди используют (или не используют) публичные пространства, можно понять, что им нравится в них и что не нравится; можно оценить, что делает пространство по-настоящему живым, а что — неактуальным. Благодаря таким наблюдениям станет ясно, какие виды активностей отсутствуют и могут быть привнесены. А когда проект уже будет реализован, наблюдая за ним, можно будет понять, как его следует развивать и поддерживать в нём жизнь в будущем.

5
Имейте конкретное видение
Have a Vision

Видение будущего проекта должно отталкиваться от каждого отдельного комьюнити, для которого вы проектируете. Но есть несколько обязательных условий: нужно ориентироваться на активности, которые могут происходить в этом месте; нужно обеспечить удобство и создать хороший имидж пространства; это должно стать Местом, где людям захочется проводить своё время. Если ваша концепция будет соблюдать все эти условия, то появление нового публичного пространства сможет вызвать чувство гордости у людей, которые живут и работают в окрестностях.

6
Начните с малого
Start with the Petunias: Lighter, Quicker, Cheaper

Сложность создания общественных пространств заключается в том, что вы не можете быть уверены, что сделаете всё правильно с первого раза. Лучшее решение — это эксперимент с быстрыми улучшениями, которые можно тестировать и совершенствовать на протяжении многих лет. Ими могут стать удобные сидения, уличные кафе, паблик-арт, разметка пешеходных переходов и пешеходных зон, городские сады и муралы.

7
Триангуляция
Triangulate

По словам Уильяма Уайта, триангуляция — это процесс, в котором внешний стимул создаёт связь между людьми и побуждает незнакомых людей к взаимодействию. В публичном пространстве выбор и расположение различных элементов относительно друг друга может запустить такой процесс триангуляции (или нет). Например, если детский читальный зал в новой библиотеке расположен рядом с игровой площадкой в парке и поблизости с продовольственным киоском, будет происходить больше активностей, чем если бы эти зоны были расположены врозь.

8
Они всегда говорят «Это невозможно»
They Always Say "It Can't Be Done"

Создание хороших общественных пространств неизбежно связано с преодолением препятствий, потому что никто в государственном или частном секторах не имеет обязанностей по «созданию мест». Начиная с небольших улучшений, способствующих развитию сообщества, можно продемонстрировать важность Мест и постепенно преодолеть препятствия.

9
Форма поддерживает функцию
Form Supports Function

Вклад сообщества и потенциальных партнёров, понимание того, как функционируют другие пространства, эксперименты и преодоление препятствий вместе формируют концепцию будущего пространства. Именно перечисленные факторы диктуют выбор формы, которая поможет воплотить в жизнь видение проекта. Выбор формы исходит из концепции.

 

10
Деньги — не проблема
Money Is Not the Issue

После того, как вы создадите в общественном месте базовую инфраструктуру, остальные элементы для оживления пространства (например, киоски, озеленение и сидения), не будут дорогими. Кроме того, если в реализации проекта участвуют сообщество и партнёры, это также поможет снизить затраты. Важно то, что, если вовлечь в реализацию проекта горожан, среди них могут найтись люди с большим энтузиазмом к проекту, тогда стоимость будет рассматриваться гораздо шире и на фоне выгод она будет иметь уже не такое большое значение.

11
Конечного результата не существует
You Are Never Finished

По своей природе хорошие общественные пространства, которые соответствуют потребностям, взглядам и постоянным переменам в обществе, требуют постоянного внимания. Удобства в городской среде могут устаревать, у горожан могут меняться потребности. Именно поэтому готовность к тому, что со временем в проект придётся привнести изменения, и наличие гибких инструментов для управления пространством — это залог успешных публичных пространств.

Читайте далее
Архитектура
Белоснежный дом Зальцмана, наполненный солнечным светом, от Ричарда Мейера.
Миша Дёмшин
Архитектура
Кто такой Даниэль Либескинд и почему деконструктивизм — это не бессмыслица
Tanya Turutko
Архитектура
Дом как центр пересечения видов Греции
Нана Розенблюм
Архитектура
Black Rock — дом в Польше, который вырос из скалы
Женя Лаптий
Архитектура
Dungeness — современный дом на месте топливной станции времен Второй мировой войны
Женя Лаптий
Архитектура
Модульная архитектура или концепция будущего по-венгерски
Женя Лаптий
Архитектура
Flat House: экодом из каннабиса, который собрали за два дня
Tanya Turutko
Архитектура
Концепт постпандемического небоскрёба: вертикальный город-сад Skylines
Tanya Turutko
Архитектура
Уругвайское бунгало: компактный дом со всеми удобствами
Test4

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.