Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Лица 5 проектов великого модерниста Людвига Миса ван дер Роэ «Архитектура — это язык. Когда вы очень хороши, вы можете стать поэтом»
В своих работах Людвиг Мис ван дер Роэ стремился к максимальной простоте: четко выраженные горизонтальные и вертикальные линии, облегченные каркасные конструкции и свободная планировка. Творчество Миса (так коротко архитектора называли в творческой среде) оказало огромное влияние на облик современных городов.

Немецкий архитектор-модернист Людвиг Мис ван дер Роэ (1886–1969) в своем творчестве всегда тяготел к двум «составляющим» — стали и стеклу, такой нестандартный подход вызывал бурю критики и негодований со стороны коллег и правительства. В родной Германии ему не дают воплотить свои проекты, со временем он переезжает в Америку, где начинается новая веха в его карьере.

Павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне, 1929

Немецкий павильон стал «отправной» точкой в карьере Людвига Миса ван дер Роэ. Здесь он воплотил все свои идеи и замыслы: простая геометрия, свободная планировка, облегченный стальной остов и стекло вместо тяжеловесных стен.  

Пространство павильона сформировано по принципу сквозного движения: три отдельных объема не обременены лишними стенками, благодаря стеклянным перегородкам плавно перемежаются между собой и растворяются в окружающей среде. В отделке помещения использованы четыре типа натурального камня: итальянский травертин, серый альпийский мрамор, зеленый греческий мрамор, золотисто-красный оникс, а также стекло и сталь.

Отсутствие какого-либо декора объясняется эстетикой натурального камня в отделке — те самые основополагающие принципы, которыми всегда руководствовался Мис: «God is in the details» (Бог в деталях) и «Less is more» (Меньше – значит больше), воплощение роскоши и минимализма. Единственная «жительница» этого павильона — статуя, потягивающейся девушки, работы германского скульптора Георга Кольбе «Утро».

Павильон просуществовал три месяца, с окончанием выставки все сооружения были разобраны. Однако в 1983 году павильон Миса был в точности восстановлен последователями, каталонскими архитекторами: Ориоль Боигас, Игнасио де Сола-Моралес, Кристиан Сириси и Фернандо Рамос.

«Стеклянный дом» Фэрнсуорт, 1946-1950

Одноэтажное здание прямоугольной формы, размещено на платформе и приподнято над землей на опорах. За счет стеклянных перегородок выстраивается диалог с природой: стальная конструкция вступает в синергию с ландшафтом.

 

«Природа должна жить своей собственной жизнью, нам не следует разрушать её красками своих домов и интерьеров. Но мы должны стремиться к тому, чтобы придать природе, домам и людям высшее единство. Когда вы смотрите на пейзаж сквозь стеклянные стены Фэрнсуорт-хауc, он приобретает более глубокое значение, чем в том случае, когда вы созерцаете его, находясь вне здания. К пейзажу предъявляются большие требования, когда он становится частью более обширного целого.»

Людвиг Мис ван дер Роэ — архитектор

Иллинойский технологический институт, 1950-1956

Crown Hall — двухэтажное здание на территории кампуса института. Архитектор использует все ту же лаконичную палитру — сталь и стекло. Первый этаж углублен в землю и являет собой мощный каркас конструкции, второй этаж словно парит над землей.

Крышу здесь вновь держат не классические громоздкие колонны, а тонкие и прочные стальные конструкции, освобождающие пространство, в том числе и от лишних перегородок.

Небоскреб Сигрем Билдинг, 1958

Очередной шедевр Миса — небоскреб Сигрем Билдинг в Нью-Йорке. Совершенно новый подход в строительстве небоскребов: во-первых, Мис предложил сдвинуть здание вглубь квартала от основной пространственной линии, что выгодно выделило Сигрем Билдинг на фоне других зданий и открыло элегантный фасад небоскреба.

Во-вторых, оригинальное оформление фасада: бронзовая обрешетка (на которую ушло более 1500 тонн металла) и остекление дымчатого оттенка (вместо привычного прозрачного) подчеркнули идеальные пропорции конструкции. Верхние этажи здания не имеют горизонтального членения и не остеклены: такой оригинальный способ завершения постройки придает ей еще большую выразительность.

Благодаря своему обрамлению небоскреб прозвали «черный кристалл».

Национальная галерея в Берлине, 1968

Последнее здание, построенное Мисом на родине при жизни — Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie Berlin). Галерея располагается на холме, что позволило создать двухуровневое строение. Первый уровень находится под землей, здесь размещены небольшие выставочные залы, второй уровень — главный выставочный зал, который представляет собой открытое пространство без единой перегородки. Фасады второго уровня выполнены исключительно при помощи остекления.

Монументальная крыша словно нависает над сооружением и опирается на опорные стальные колонны, вынесенные наружу здания.

Однако, из-за колебаний температуры на стеклах скапливался конденсат, что создало недопустимые условия для хранения постоянных экспозиций экспонатов искусства. Здание использовали для проведения культурных мероприятий и размещения временных инсталляций.

Спустя почти 50 лет галерею решено было закрыть на реконструкцию, проведение которой поручили лондонскому архитектору Дэвиду Чипперфильду. Архитектор планирует сохранить первозданный облик здания, устранив лишь технические проблемы. Открытие галереи планируется в 2020 году.

«Архитектура воплощает пространственное противостояние человеческого существа с его окружающей средой; архитектура выражает то, как человек утверждает себя в контексте и как овладевает им.»

Людвиг Мис ван дер Роэ — архитектор
Фото: archspeech.com, losko.ru
Теги:
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.