Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура 90-летие Фрэнка Гери: История, которая не планирует прекращаться
Как часто вы празднуете дни рождения незнакомых людей? Но когда это архитекторы, художники или любимые писатели - не возникает особенных вопросов, хотя вы лично не знакомы. А бывают события, которые так и вообще отличаются своим масштабом. Как, например, то, о котором мы вам сегодня расскажем.

В этом году 28 февраля известный архитектор Фрэнк Гери отпраздновал свое 90-летие. И хоть по дате он уже прошел — но, знаете, есть дни рождения, которые вот так вот просто не заканчиваются. Это большая и круглая дата для смелого, открытого и по-хорошему безумного человека, который сделал немало будоражащих интересных объектов и в свои 90 не думает останавливаться.

Кто этот человек? Вы знакомы с Фрэнком Гери?

 

Во-первых, это человек с двойным именем. Он начал свою жизнь как Эфраим Оуэн Гольдберг, сын семьи эмигрантов из Польши. На почве антисемитизма они переехали в Америку. Вместе с точкой на карте изменилось и имя архитектора  — он стал Фрэнком Гери. Только тем Фрэнком Гери, которым мы его знаем сегодня, он стал не сразу. Его, конечно, не причислишь к гордому списку архитекторов без высшего образования — он закончил Университет Южной Калифорнии, а затем Гарвард. И, что бы там не происходило, он вышел со свободным воображением, без навязанных взглядов о том, как нужно. После — работал в нескольких бюро. Но именно его путь начался, когда он построил свой собственный дом.

Последствия мы видим чуть ли не по всему земному шару.

Собственно, последствия

 

С этим связана одна забавная история. После того, как Фрэнк построил свой дом, его соседи жутко испугались, что рядом с таким их дома не сможет продать ни один риэлтор. Были разборки, но в итоге они съехали. Для архитектора это стало личной победой.

И началось…

Часто Фрэнка Гери называют архитектором деконструктивизма. Но знаете, что он думает по этому поводу?

Я не деконструктивист! Этот термин поистине приводит меня в бешенство.

фрэнк гери — не деконструктивист

Бывает и такое. Как же тогда он описывает свой процесс и относится к архитектуре?

Архитектура – это, конечно же, искусство. И те, кто являются практиками искусства архитектуры, они по праву называются архитекторами. Я подхожу к каждому зданию как к скульптурному объекту, пространственному сосуду, пространству света и воздуха, отклику на контекст, соответствию чувств и духа. В этот контейнер, в эту скульптуру, пользователь приносит свой багаж, свою программу и взаимодействует с ним, чтобы согласовать свои нужды. Если он не может сделать это, то я провалился.

фрэнк гери — практик искусства архитектуры

Возможно, вы уже видели его здания или увидели их сейчас впервые. Ограничивается ли список его достижений только архитектурой? Нет. Но и они получили официальное признание. В 1989 году Фрэнк Гери был удостоен Притцкеровской Премии за Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Дизайнер и Командный игрок

 

Он отличился и здесь: работал над мебелью, интерьерами и даже предметами. Сотрудничал с очень разными друг от друга людьми. Всех освещать не будем, выйдет слишком большой список. Фрэнк Гери не в первый раз сотрудничал с Louis Vuitton. В 2014 году он оформлял витрины для третьей коллекции Николя Энескьера. Позже вышла сумка, которую он сделал специально для парижского дома моды.

Была еще ситуация сотрудничества с художниками. В 2015 году Фрэнк был замешан в разработке интерьера лондонского ресторана Sexy Fish с претензией на искусство. Интерьер стал изобилием красок и текстур в окружении ламп-рыб Фрэнка Гери, бронзовых скульптур Дэмиена Херста и потолка, расписанного в стиле поп-арт Майклом Робертсом.

Большой поклонник музыки и Сценограф

 

О том, как он относится к музыке и как это отражается в его работах, конечно, лучше всего скажет он сам:

Пластичная архитектура это как джаз – ты импровизируешь, ты работаешь в команде, вы играете отдельно друг от друга, ты создаешь что-то, они создают что-то. И, я думаю, этот способ «от меня — ко мне» – попытка понять город, и это то, что может случиться в городе.

фрэнк гери — большой поклонник музыки

И это не прошло мимо. В 2015 году появилась новость о том, что Фрэнк Гери будет сценографом оперы “Орфей и Эвридика” в Берлинской опере, которая благополучно состоялась в 2016-ом, войдя в программу традиционного весеннего фестиваля в Берлине.

Активист

 

В 2014 году Венской естественно-научной школе Хельмута Рихтера грозило разрушение. На защиту памятника австрийского модернизма выступили 23 архитектора, включая Фрэнка Гери, которые выразили свое “несогласие с порчей, повреждением и сносом наследия Хельмута Рихтера”.

Учитель

 

Не так давно в сети начала появляться реклама организации Masterclass, где известные личности ведут собственные онлайн-курсы, делясь своим опытом. Одним из них стал Фрэнк Гери. На видео, где архитектор презентует свой курс, он находится в макетном архиве своего бюро, которое раньше не показывали. И макетный архив — это, знаете ли, уже личное. Здесь есть хороший шанс с ним познакомиться по-ближе. На курсе Фрэнк рассказывает о философии дизайна, разбирает собственные объекты, говорит о работе с клиентами, контексте, бизнесе, о своем вдохновении… И даже дает конспекты и разбирает отдельные работы своих студентов. Которым и вы, если захотите, можете стать тоже.

С днем рождения, великий!

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.