Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

«A House to Die In» — скандальный проект, который запретили строить в Осло

Норвежская компания Snøhetta спроектировала причудливый дом, который назвала «A House to Die In» — в буквальном переводе означает «Дом, чтобы умереть в нём». Рассказываем, что в нём особенного и почему власти Осло запретили его строить.

Результатом 8-летнего сотрудничества между Snøhetta и норвежским художником Бьярне Мельгором стал проект «A House to Die In». Скульптурный проект должен был располагаться в западном Осло на участке по соседству с поместьем Эдварда Мунка — художника-экспрессиониста, известного по картине «Крик». Проект вызвал бурные дискуссии о том, насколько бережно он относится наследию одного из самых известных художников Норвегии.

В 2011 году у норвежского художника Бьярне Мельгора появилась идея создать скульптуру, которая могла бы стать домом. Вскоре к этому проекту подключилась местная архитектурная студия Snøhetta и с тех пор художник и архитекторы обменивались мыслями и эскизами, чтобы спроектировать дом, который будет служить жильём и мастерской художника.

Идея воплотилась в виде треугольной модели дома из обожжённого дуба, который опирается на белые колонны в виде скульптур сказочных животных. Его назвали «A House to Die In» — в буквальном переводе означает «Дом, чтобы умереть в нём». По словам архитекторов, дом имеет такую специфику из-за того, что заказчик в будущем хотел бы быть похоронен прямо на месте и не стесняется открыто говорить о своём необычном желании.

«Смерть остаётся той темой, которую мы склонны отодвигать в сторону как табу», — объяснил один из авторов проекта. «Но это не обязательно здоровый подход. Важно быть открытыми и честными в отношении наших человеческих желаний, и если мы сможем спроектировать места — архитектуру, ландшафт, предметы — которые реагируют на эти базовые компоненты жизни, мы будем чувствовать себя в своём теле более естественно».

 

Сотрудничество по проекту началось около 10 лет назад, но в 2018 году городские власти Осло запретили воплощать его в жизнь. Несмотря на философский подход архитекторов, проект сочли недостаточно деликатным, чтобы он мог соседствовать с исторической памяткой — местом, где в своё время жил Эдвард Мунк. Поэтому «A House to Die In» останется нереализованной идеей или когда-нибудь воплотится в другом месте. 

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.