Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Диалоги в DECOROOM Алексей Щербачев: «Сейчас до людей доходит осознание того, что дизайнер – это визионер» Интервью с основателем и руководителем дизайн- студии INCUB - Алексеем Щербачевым.
Сегодня в рубрике «Диалоги в DECOROOM» мы в очередной раз знакомим наших читателей с талантливыми и успешными представителями дизайн индустрии Украины. Алексей Щербачев - руководитель и основатель дизайн-студии INCUB.

Опишите портрет вашего среднестатистического заказчика?

Мне сложно описать собирательный портрет, в силу того что я работаю в разных областях рынка. У нас есть бизнес сегмент, есть эксклюзивные проекты – судя по этим проектам, то мой заказчик это молодой человек, который интересуется искусством, архитектурой дизайном, занимается бизнесом и много путешествует.

Офис "Левитация" в Киеве. Дизайн от студии INCUBE

В тему: Ника Воротынцева: «Люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета и фактуры»

Когда вы однозначно скажете заказчику нет?

Полное неведение моей работы, когда я понимаю что мы с заказчиком из разных планет и смотрим в разные стороны. Зачастую, понимание приходит на раннем этапе работы с заказчиком. Именно тогда становится ясно, что с клиентом будет сложно работать, будут возникать конфликты, которые невозможно решить в ходе разговора или взаимным компромиссом.

Чем современный украинский заказчик сейчас интересуется?

Всегда за заказом стоит мотивация и она всегда разная. Если частная квартира или дом, то первоначальной задачей стоит — комфорт, сделать что-то новое интересное, выделиться, показать своим друзьям, коллегам уникальность своего пространства.

Квартира Космополита в Киеве от INCUBE

Часто вам приходится выслушивать от заказчика, как нужно делать вашу работу?  

Сейчас этого стало меньше. Люди стали понимать, что профессия дизайнер – это образование, многолетний труд, врожденный стиль, талант и умение воплощать проекты в жизнь. Раньше думали, что дизайнер – это человек, который выбирает цвет дивана, а сейчас до людей доходит осознание того, что дизайнер – это визионер.

Как вы считаете, заказчик может научить чему-то дизайнера?

Конечно могут, дизайнер развиваются на новых проектах и когда работают с новыми заказчиками. Дизайн — это совместное развитие, когда работаешь над новым проектом, ты учишься, обсуждаешь со своим заказчиком много нового и понимаешь, что заказчик учит тебя, тому чего ты раньше никогда не делал и не знал. Ты ищешь новые знания, опыт заказчика тоже работает на тебя, ты перенимаешь его опыт, понимаешь его виденье.

Dizaap

Вы спорите с заказчиком?

Если я понимаю что будет неудобно, некомфортно и т.д, то я пытаюсь объяснить причину того почему так нельзя делать, объяснить как лучше сделать. Пытаемся переосмыслить задумку заказчика и внедрить правильное решение, которое бы устраивало нас и клиента. Думаю, что подход с другой стороны тоже нужен, иногда ты зацикливаешься на чем то, и не ведешь полноту картины.

Вы довольны ситуацией на рынке дизайна Украины?

В целом ситуация улучшается. На рынке дизайна, появляется конкуренция, с каждым годом появляются новые талантливые дизайнеры, я считаю, что это хорошо. Плохой момент – это малая цена на услуги дизайнера, плохая связь подрядчиков и коммуникации между дизайнером и заказчиком. Я думаю, что должно пройти время, прежде чем наше общество, осознает кто, за что ответственный на рынки дизайна.

Почему молодые архитекторы предпочитают дизайн интерьера – архитектуре?

На мой взгляд, до недавнего времени в наших вузах не было специальности дизайнер интерьера. Поэтому все приходили в него из разных профессий, кто из архитектуры, кто из строительства, кто из искусства. Сейчас дизайнер интерьера считается более престижной профессией, чем архитектор, поэтому архитекторы и идут в дизайн.

Дом окруженный соснами

Частный интерьер реализовать сложнее чем общественный?

Нельзя сказать, что во всех случаях, но частный, мне кажется реализовать сложнее. Частный интерьер  — это внимание к деталям. В общественном пространстве этого нет, частный интерьер требует качественное исполнение работы.

Что бы вы пожелали своему заказчику?

Хочется, чтобы заказчик был готов идти на какие-то эксперименты, чтобы понимал, что все меняется в дизайне, и важно, чтобы они могли внедряться в интерьер. Чтобы заказчик не был консерватором, результат получался максимально интересным, необычным.

Квартира Ласпи

Как вы можете охарактеризовать свой стиль?

Хотелось бы идти к минимализму, но на данный момент я считаю, что мы развиваемся в современном стиле, который актуален для современного заказчика. 

Читайте также: Виктория Шкляр: Я всегда за то, что нужно хорошими примерами воспитывать вкус клиента

Теги:
Читайте далее
Диалоги в DECOROOM
Сергей Махно: «Изменил свой взгляд на значение кухни после того, как начал готовить самостоятельно»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ольга Соборова: «Люди устали от брутального интерьера и стилизации лофта»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Иван Юнаков: «Наше образование очень устарело, оно не дает нужных практических и теоретических знаний»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Елена Баранова: «Каждый предмет мебели должен заслужить свое место»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ната Куц: «Когда начинаю работать с заказчиком — я влюбляюсь в него»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
MAD group: «Неважно где работать, важна возможность реализации всего задуманного»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ева Бассано: «В нашей стране люди мало ценят интеллектуальный труд, не понимают насколько он сложный и ответственный»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Динара Юсупова: «Конечно, дизайнеры смотрят по сторонам. Но иногда я специально этого не делаю»
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.