Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Без категории Архитектура небесных стен, или как поверить в жизнь после смерти
Украинский архитектор Катерина Коваленко не так давно вернулась из Марокко, привезя с собой огромное количество впечатлений. Иначе и быть не могло, ведь, по отношению к Украине, это совершенно другой мир. В своем материале она взвесила плюсы и минусы этой экзотической страны, и объяснила, почему там необходимо побывать каждому.

Марокко — страна разнообразия и контраста. Страна, которая заставляет тебя выйти из зоны комфорта в первую же минуту, проведенную в ней. Страна, которая учит тебя рыночным отношениям в области «поторговаться и сбить цену в 3 раза».  Ты можешь в нее только влюбиться, а в следующую минуту тебя ограбят 3 старые арабские женщины. Можно удивляться шикарной работе зодчих, буйному океану и океану декора для вашего интерьера, а можно видеть только грязные улицы, разрушенные дома и взгляды местных, которые, кажется, навели только что на тебя порчу.  Марокко – это контрасты, которые можно любить, а можно ненавидеть, но ведь красота в глазах смотрящего, и я попыталась посмотреть глазами этой страны.

Колоритная архитектура

Архитектура Марокко напрямую зависит от города, но каждый из них имеет шарм некой разрухи и апокалипсиса.

Тот, кто смотрел «Выживут только любовники» сразу поймет атмосферу Марокко. Это старые экстерьеры древнейших медин. Автомобили в них не ездят. Тесные улицы прячут в себе людей: одни просят милостыню, другие осуждающе смотрят на тебя, третьи просто отдыхают после рабочего дня.

Первое впечатление производит на тебя шум улиц. Здесь, кажется, действительно живут. Например, Танжер — это марокканский Лос-Анджелес. Широкие набережные с пальмами в небо, легализированные легкие наркотики, велосипеды и океан, которого практически не видно, потому, что город портовый и заставлено все суднами и заборами. Более реально было увидеть Испанию.

Недалеко расположена голубая жемчужина Марокко — Шефшауэн. Здесь все дома выкрашены в разные оттенки голубого. Жители пытаются выделиться разве что яркими резными дверями и входной группой в красивой плитке, расписанной вручную. Сам город напоминает американские горки. При обычной прогулке, телефон насчитал пройденные мною 30 этажей. Была бы я мудрее – взяла бы осла на границе города и шла бы дальше на нем.

Архитектура всегда вдохновляла, но ведь мы путешествуем для того, чтобы узнать что-то новое о мире.Так было и со мной, когда я увидела городскую достопримечательность — водопад Шефшауэна.

Пройдя 15 километров в испаноговорящем городе, я начала искать место, где можно отдохнуть от шума и выпить знаменитый марокканский чай (с первого дня пребывания в Марокко у меня с ним завязался роман).  Мужчина, одетый в национальную одежду отправил меня к водопаду в кафе, расположенном на его скалах. По дороге к нему я успела купить ковер, сфотографироваться со страусом (против своей воли), заплатить страусу деньги за то, что он слишком фотогеничен, примерить национальный костюм и шляпу, при этом даже не останавливаясь. Все потому, что Марокко кажется огромным рынком, где ты – самый богатый и желанный покупатель.

Дойдя до водопада, я увидела горную местность, поросшую травой, и пару десятков столиков с зонтами, оберегающими туристов от палящего солнца. То чудо природы оказалось не более чем чудо водопроводных систем Шефшауэна. Из скалы торчало 3 шланга, которые поливали слабым напором землю. Я была очарована и смотрела на эту картину еще около двух часов.

Касабланка произвела на меня другое впечатление. Впечатление красивой жизни. Название города дословно переводится как «белый дом» и …, так и есть. Город, который на солнце сияет ярким белым светом. В Касабланке более развита инфраструктура и образ современного мира. Скажу по секрету: в Касабланку я влюбилась с первого взгляда.

Прогуливаясь в сторону океана, ты сразу видишь в небе минарет. Он самый высокий в мире и принадлежит мечети Хасана II. 210 метров возводились в 80-х годах 20-го века французским архитектором Мишель Пинсо, поэтому вся архитектура выглядит традиционно, но современно. Океан в этой части особенно красив и местные жители об этом знают, поэтому вся набережная усыпана медленно гуляющими силуэтами.  Самая модная молодежь страны уезжает как раз в Касабланку. Это наиболее подходящий город для начинающих профессионалов.

После просмотра голливудского фильма “Касабланка” целью стало посещение Rick’s Café. Кафе, поразившее меня в фильме, а потом в жизни. Красивее интерьера в Марокко я не видела. Успешно миновав дресс-код, сразу себя ощущаешь членом семьи марокканского короля: мрамор, витражи, белые скатерти и легкая джазовая музыка.

Красный город посреди пустыни –  Марракеш –  стал для меня самым непохожим, но самым настоящим марокканским городом. Сюда нужно ехать в первую очередь, когда еще организм наполнен энергией, а мозг — жаждой впечатлений.

Воспоминания Марракеша воспроизводили красные дома и огромный забор, ограждающий медину. При его возведении строители вставляли в него балки для свободного передвижения, так в огромном ограждения есть отверстия, которые создают нереально красивый эффект. Все дома в этом городе одинакового размера и цвета. Богатство на показ не выставляют, а вот внутри – настоящие восточные дворцы со множеством внутренних двориков. В такие дворики попасть легко, достаточно просто входить во все арки с улицы, и где-то вы точно найдете тот рай. Называются такие дома «риады». Это традиционные марокканские дворцы. Риады обычно имеют внутренний двор с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Главной задачей в такой конструкции было «спрятать» частную жизнь и женщин, согласно понятиям Ислама.

В современный район я летела пулей, чтобы лицезреть своими глазами знаменитый музей Yves Saint Laurent, который открылся двумя неделями ранее.  На 43 000 квадратных метров музея разместились более 5 000 платьев, 15 000 аксессуаров, наброски и видеоинсталляции работ Ива Сен-Лорана. Куратором экспозиции выступил Пьер Берже — партнер Сен-Лорана и сооснователь модного дома Yves Saint Laurent. Берже умер за месяц до открытия, 7 сентября. «Сен-Лоран многим связан с этой страной: он жил здесь с 1966 года и, по его собственным словам, именно здесь «открыл для себя цвет». Здесь же он создал многие свои коллекции. Между брендом Saint Laurent и Марракешем существует глубокая и неразрывная связь».

Внешне здание выглядит современно и свежо. Благодаря цвету рыжего кирпича оно отлично вписано в окружающую среду, и район с домами персикового цвета никак не конфликтует с шедевром современной марокканской архитектуры. Прием разнообразной кладки кирпича создает незабываемый эффект. При входе стоит бетонная ширма с логотипом модного дома, отделяющая вход в музей от общей зоны. Сразу на территории музея размещен сад Мажорель – шедевр ландшафтного дизайна, созданный художником Жаком Мажорелем и позднее проданный Ив Сен Лорану.  Именно Сен Лоран спас участок от сноса и застройки на этом месте новыми отелями.

Здесь можно потеряться, но можно и найти что-то новое в себе. В любой части сада ты чувствуешь уединение с природой, подумаешь о жизни и построишь тысячу целей на будущее. Даже несмотря на большой поток туристов, сад ограждает тебя от шума. Здесь тихо и приятно. В прудах плавают огромные рыбы и черепахи, фонтаны струятся водой, а молодые пары увековечивают на кактусах свои имена через плюс. Весь лабиринт дорожек приводит к традиционной для 30-х годов постройке — дому Жака Мажореля. Это ярко-синий дом. Цветок этого сада. Кстати, в этом же саду развеян прах Ив Сен Лорана.

Океан

Мое знакомство с Атлантическим океаном произошло глубокой ночью в Рабате, столице Марокко. Волны размером с меня разрушили идеальную идею намочить только ноги. Я задержала дыхание, и казалось, что хочется обнять весь океан. На следующий день вместо того, чтобы идти осматривать медину Рабата, которая выглядела так же, как все медины Марокко, я пошла в школу серфинга. На первых же минутах тренировки я осознала, что хочу быть серфером.  Ловить волны, чувствовать ветер в волосах и оценивать зодческие горизонты города со стороны кораблей. На третьем часу – я поблагодарила вселенную, за то, что я архитектор, когда лежала на песке без сил. Вся моя жизнь прошла перед глазами, а особенно те моменты, когда я весь день сидела на стуле и чертила. Как я не ценила ту жизнь, где все мои внутренние органы на своих местах!

Океан влюбляет сразу, а его сила и мощь не позволяет его забыть. После я пообещала встречаться с ним чаще.

Посмотрим какого мнения местные жители. Основные плюсы и минусы проживания в Марокко от фотографа Essadik Asli:

Европейское наследие

Долгое время эта страна была поделена на несколько колоний и завоевана разными странами. В подавляющей части городов разговаривают на французском и арабском языках, встречается испанский, португальский. Как и знаменитые европейские туристические зоны, Марокко – страна, которая не спит и придерживается своих правил. Ты начинаешь понимать это в первую же ночь. Из фазы глубокого сна тебя пробуждает призыв к молитве, на часах 3 часа ночи и, кстати, лучше вообще забыть о сне.  Да, у нас такого хорошего звука нет даже на лучших рок-концертах.

Особую преданность своей религии я заметила в ресторане во время ужина. Нужно бы заранее узнать точные часы для молитв, чтобы избежать момента, когда ваш повар будет мыть и ноги, и рыбу для вас в одной раковине и в один момент.

В Марокко завязана настоящая драма между европейским, африканским и арабским. Современные районы рефлексируют с остальной частью города и могут ничем не выбиваться из стиля приятной жизни европейца.  Много кухонь на любой вкус, бесконечное количество фаст-фудов и французской выпечки, и фреши, фреши, фреши! Так я попала в рай для туристов в Марракеше.

Прогуливаясь по узким улочкам во время бесконечного шоппинга, я встретила африканского короля, глядя на высокого как пальма африканца в национальной одежде. Самый высокий человек в мире самым низким голосом пригласил нас в ресторан. Он был хостес и завлекал туристов своей экзотикой. Мы в Африке. Спустя минуту мы уже сидели в роскошном дворике риады и смотрели шоу национальных африканских танцев. Какой вы бы отдых не предпочитали, иногда нужно дать местности показать тебе то, что она хочет. Вы приехали посмотреть на Африку? Держите 2 танца огнедышащего африканца и мусульманскую официантку в мини-юбке. Как ни крути, туризм — наиболее развитая отрасль Марокко. Как бы ужасающе они на вас не смотрели – зарабатывать на вас они любят, потому, что у них есть то, что вам нужно.

Прекрасная страна Марокко настолько колоритна и особенна, что наслаждаться ею нужно порционно. Вернусь ли я в Марокко? Да! И чувствую, что проведу большую часть дней у океана, но обязательно сообщу, что я вернулась, потому, что влюблена в эту страну. Как для Сен Лорана Королевство Марокко открыло цвет, так для меня оно открыло сердце и максимально вытолкнуло из зоны комфорта. Из Марокко ты вернешься другим человеком, потому, что эта страна не попытается тебя удивить или притвориться кем-то другим, но даст тебе все, что у нее есть.

Марокко заставит тебя чувствовать себя и королем, вальяжно идущим на ужин, и бедуином, преодолевающим бескрайние пылающие пески пустыни. Марокко заставит тебя умереть днем от солнца и воскреснуть ночью от прохлады.  Марокко заставит тебя всегда помнить о нем, потому что редко можно встретить такую яркую и волшебную страну.  Марокко – это контрасты, которые можно любить, а можно ненавидеть, но ведь красота в глазах смотрящего, и я увидела душу этой страны.

 

Катерина Коваленко, специально для FAQinDecor.

Теги:
Facebook Comment
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.