Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Архитектура после пандемии: прогнозы преподавателя Йельской школы архитектуры

Не ясно, пошла ли пандемия коронавируса на спад или только утихает перед второй волной, но совершенно ясно, что за последние месяцы она привела к существенным изменениям во всех сферах человеческой жизни. Своими мыслями о последствиях пандемии COVID-19 для архитектуры и дизайна поделился Филипп Бернштейн.

Бернштейн — архитектор, технолог, преподаватель профессиональной практики в Йельской школе архитектуры и бывший вице-президент компании Autodesk. Недавно несколько американских архитектурных издательств опубликовали его предположения о последствиях пандемии COVID-19 для сферы архитектуры и дизайна. Филипп Бернштейн уточняет, что пока рано давать детальные прогнозы на далёкое будущее, но он уже может поделиться десятью первыми мыслями о том, как сложившаяся ситуация может повлиять на профессию и изменить её. 

1
Экономика

Пока нет точных прогнозов о том, насколько серьёзным будет экономический спад в отрасли в целом, но уже ясно, что объёмы строительства во всех сферах будут сокращаться, а популярность некоторых типов зданий — торговых пространств и офисов — в ближайшие несколько лет будет особенно низкой. Это спровоцирует волну жесткой конкуренции за проекты, но смогут ли компании конкурировать мирно, не провоцируя конфликтов?

2
Демография

Современное поколение студентов заточено под профессиональную сферу, в которой в последнее время выше всего ценилось «дизайн-мышление» —  способность решать задачи исключительно творческим путём, а не аналитическим. Но такой подход — это роскошь во время кризиса, и, если нынешний спад продлится больше года, то студенты и молодые специалисты могут покинуть профессию и никогда больше в неё не вернуться. Похожее произошло в 2008 году, когда кризис вытеснил из профессии некоторых отслуживших своё архитекторов, не сумевших поймать волну технологий и удержать свои компании на плаву. Поэтому такая же судьба может настигнуть и нынешнее «потерянное поколение», выросшее между двумя глобальными кризисами.

3
Работа

Новых рабочих мест немного. Компании отказываются от излишеств, вынуждены сокращать число работников и делать стратегические замены. Когда начнётся восстановление и подъём сферы, этим компаниям будет не хватать талантов, потому что во время кризиса они не смогли позволить себе удержать всех ценных сотрудников. Но будут ли в этот момент поблизости необходимые специалисты? Подходящим способом в такой ситуации сможет стать формат удалённой работы. 

4
Технологии

Во время последнего кризиса произошёл профессиональный переход от CAD к BIM: от автоматизированного проектирования к информационному. Одиннадцать лет спустя появился гораздо более широкий набор инструментов: возможность работать с огромными пластами данных, вычислительное проектирование, машинное обучение, фотограмметрия (создание 3D моделей по фото или лазерному сканированию) и большое количество разработок в строительных технологиях. Некоторые компании будут использовать их, чтобы переориентировать свою деятельность, другие будут использовать эти новые инструменты для достижения старых целей (как, например, в 2008 году некоторые использовали технологии BIM просто для улучшения качества чертежей).

5
Методы архитектурных компаний

Поскольку вся сфера оказалась способна работать в цифровом и удалённом режиме, поиски талантов для компаний будут выходить за пределы их региона.
Благодаря новым технологиям и опыту удалённой работы появится возможность сформировать новые профессиональные ценности, которые будут основываться на цифровых услугах: аналитике, цифровом производстве и дополненной реальности.

6
Структура компаний

Многие компании успешно переводят работу из офиса на дом, и это говорит о том, что физический офис может быть не так важен для управления фирмой. Появится новое поколение более молодых и приспособленных к цифровому формату бюро, которые будут собирать талантливых сотрудников со всего мира и конкурировать с компаниями традиционных форматов.
Может возрасти популярность так называемой gig-экономики с gig-работниками, которые будут ориентированы не на полные проекты, а на отдельные задачи и будут наниматься только для временной работы над ними.

7
Строительство

Учитывая проблемы здоровья, миграции и нестабильности поставок, строители обратятся к автоматизации на площадке. Необходимые инструменты и процессы будут требовать цифровой инфраструктуры, несовместимой с традиционными чертежами, и строители обратятся за этим либо к своим архитекторам, либо к другим специалистам. Государственное финансирование проектов может привести к необходимости использования цифровых протоколов, и в результате отрасль будет вынуждена перейти на новые стандарты.

8
Таланты

«Выживание сильнейших» предполагает, что лучшие архитектурные фирмы десятилетия выйдут из кризиса, а сегодняшние студенты и молодые специалисты будут внимательно следить за их профессиональными взглядами и готовиться к новым реалиям мира после коронавируса. Именно удержавшиеся на плаву компании будут определять новые стандарты для молодых талантов, которые, скорее всего, будут включать в себя технологическое мастерство, готовность к непосредственному удалённому сотрудничеству и гибкий стиль работы.

9
Пространство

Некоторые приоритеты дизайна уступят место эпидемиологическим соображениям: как это пространство функционирует в условиях пандемии? Жители более или менее здоровы? Это можно продезинфицировать? Может ли это работать технически, пространственно и эстетически, при этом соответствуя новым правилам взаимодействия и социального дистанцирования?

10
Город

Из-за COVID-19 города оказались очень проблематичными и особенно остро встал вопрос постоянной близости и плотности. Так как социальное дистанцирование и самоизоляция стали главными стратегиями в борьбе с пандемией, изменяющийся характер городского пространства и потенциальное возрождение более просторных пригородов — это возможность для архитекторов переосмыслить основы общественной жизни.

Читайте далее
Архитектура
Многоцелевое арт-пространство в бывшей церкви в Лос-Анджелесе
Tanya Turutko
Архитектура
Архитектурные конкурсы 2020 года
Tanya Turutko
Архитектура
Как получить национальную премию за качели: опыт канадского проекта Impulse
Tanya Turutko
Архитектура
Новый жилой комплекс от BIG: тихий оазис посреди центра Копенгагена
Женя Лаптий
Архитектура
Выставочный центр в Китае: простая форма, элегантный дизайн
Ольга
Архитектура
Итоги года: как в 2019 преобразился городской сад Шевченко в Харькове
Tanya Turutko
Архитектура
Не Нотр-Дамом единым: история сгоревших соборов Франции
Женя Лаптий
Архитектура
Заброшенное депо Копенгагена заиграло новыми красками в проекте молодого архитектора из Днепра
Tanya Turutko
Архитектура
Black Rock — дом в Польше, который вырос из скалы
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.