Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью Авангард в стиле дизайнера Ирины Джус
Ирина Джус основательница украинского модного лейбла DZHUS является арт-директором собственного бренда, стилистом , визажистом и поэтессой , имеет большой опыт работы в fashion-индустрии, шоу-бизнесе и рекламе. В этом интервью с мы подняли вопросы разных типов, начиная от личности дизайнера, заканчивая жизненными взглядами и убеждениями относительно бизнеса на рынках Украины и зарубежья.

Для начала, хотелось бы побольше узнать о вас как о личности. Я знаю, что спектр ваших действий достаточно многогранен, помимо того, что вы создаете уникальные вещи, так еще и успеваете быть арт-директором DZHUZ, работаете стилистом, визажистом и являетесь поэтессой! Как вам удается все это совмещать?

Сама задаю себе этот вопрос. Такой интенсивный ритм жизни продиктован в первую очередь сезонностью fashion-индустрии. Важно не просто создавать уникальный продукт, а и выводить его на рынок вовремя: в отличие от других видов дизайна, коллекции одежды «списываются в архив» каждые полгода. И хотя дизайн изделий DZHUS не апеллирует к сезонным микротрендам, существует устоявшаяся система работы мирового fashion-бизнеса: международные недели моды, график закупок коллекций бутиками, периоды скидок и т.д. – таким образом абстрагироваться от глобального тайминга невозможно, даже работая в авангардном сегменте.

Работа стилистом и визажистом помогает мне постоянно поддерживать нетворк и осведомлённость в индустрии, являясь при этом дополнительным источником дохода, ведь для развития бренда ценны любые инвестиции. Разумеется, работа в сфере стилистики и beauty приносит мне эстетическое и моральное удовольствие – это обязательное условие для любой моей деятельности. Для меня очень важно оставаться активной в этом направлении, поэтому так или иначе приходится всё успевать.

А вот стихи сейчас пишу очень редко – именно по причине загрузки множеством отнюдь не поэтичных обстоятельств и отсутствия времени для переосмысления их в лирику. Мечтаю о становлении концепции slow fashion не только на словах fashion-комьюнити, а и в реалиях сферы моды – это дало бы дизайнерам больше времени на осмысленное и гармоничное творчество.

В тему: Ienki Ienki: украинский бренд, который мгновенно покорил мировых модников

В какой промежуток жизни вы ощутили на себе, что одежда — это то, чему бы вы хотели посвятить всю себя?

Сколько себя помню, это ощущение было неразделимо с моей сущностью. Уже в пятилетнем возрасте я с упоением рассматривала журналы и рисовала эскизы. Моё детство и юность были всецело посвящены художественному и дизайнерскому образованию и практике.

Что является основой идеологии, которой вы придерживаетесь?

Будучи вегетарианкой, я создаю одежду исключительно из этичных материалов, производство которых не приносит ущерба животным. Я убеждена, что никакое творчество, сколь бы гениальным оно ни было, ни стоит чьей-либо жизни. Я не считаю свой подход концепцией и уж тем более достижением – для меня этичность работы и быта является базовой нормой и единственно допустимым выбором для адекватного человека. Поразительна скорее возможность действовать иначе.

Какую философию вы трактуете во время создания вашей одежды?

Основной принцип моего дизайна – инновации. Считаю, что в эпоху перенасыщенности модного рынка взаимозаменяемыми товарами целесообразно привносить на него только уникальные и аутентичные предложения. В моём понимании, неотъемлемый аспект дизайна как такового – изобретение.

Творцов, продукция которых не является новаторской, правильнее называть производителями или оформителями.

Моя работа базируется на альтернативных методах кроя и многофункциональности изделий благодаря легко выполнимым трансформациям. В одежде DZHUS можно за несколько секунд превратить, к примеру, капюшон в сумку, рукава в жилет, а брюки – в платье.

Благодаря каким материалам вы добиваетесь такой четкости и стойкости нестандартных форм, при этом, не задевая практичность вещи?

Я использую общедоступные виды материалов: ткани и трикотаж, и для формообразования никогда не применяю громоздких или бутафорских технологий, так как вижу принципиальную разницу между одеждой и, скажем, театральным костюмом. Наши вещи максимально компактно складываются, а внутренних уплотнителей в них не больше, а зачастую меньше, чем в классическом жакете. Комфорт и функциональность для меня первостепенны. Для достижения архитектурности форм достаточно разбираться в физических свойствах текстильных материалов и не бороться с ними, а максимально их использовать, выбирая правильный материал для конкретной задачи.

Я всегда создаю макет, прежде чем приступить к воплощению изделия в материале. Макетирование дает мне понимание необходимых характеристик тканей и фурнитуры для реализации идеи.

Как происходит процесс создания новой вещи? В какой атмосфере предпочитаете творить?

Я постоянно зарисовываю новые концепты, поэтому к моменту начала работы над коллекцией у меня уже заготовлено достаточно материала. Я отбираю идеи, наиболее органичные с моим видением новой капсулы и занимаюсь их дальнейшей разработкой. Параллельно с этим я подбираю варианты материалов для коллекции. Определившись с финальной визуализацией дизайна, я создаю конструкцию. Макеты делаю либо на этом этапе – проверяя построенные лекала, либо же ещё перед конструированием – структуру некоторых изделий лучше создавать методом наколки на манекен, а после этого переводить в чертёж.

Как только лекала изделия разработаны, а из отобранных тканей определены оптимальные для данной модели, я передаю все материалы экспериментальному цеху – для отшива образца. Примерки предпочитаю делать на себе, чтобы лично удостовериться в комфорте вещи и прочувствовать, какие ощущения испытает покупатель, надев её. Таким образом происходит прототипирование всей коллекции. Далее созданные сэмплы участвуют в неделях моды и trade show, во время которых осуществляются заказы от концепт-сторов со всего мира. Все полученные заказы группируются в оптовое производство изделий для наших ритейлеров, а также индивидуальных клиентов бренда, которые увидят коллекцию в продаже спустя несколько месяцев.

Работать над новыми концептами предпочитаю в изоляции – дома. В этом процессе зона комфорта для меня принципиально важна. Не представляю, как бы воплощала этот этап работы в людном месте или под чьим-либо наблюдением. Для этой цели у меня дома оборудовано пространство со всем необходимым: манекеном, швейной машинкой и достаточным количеством места для чертежей.

Вдохновляет ли вас музыка?

Очень, но не на идеи дизайна. Музыка заряжает меня созидательной энергией, необходимой как для работы, так и для досуга.

Как на ваш взгляд развивается fashion-индустрия в Украине?

Индустрия развивается довольно уверенно: регулярно учреждаются новые проекты и бренды, открываются точки ритейла, инициируются программы поддержки молодых дизайнеров, возрастает внимание международной прессы ко всему вышеперечисленному. Направление авангардного дизайна, однако, мало освоено: хотя многие новые бренды ведут творческие поиски в этом ключе, высококачественного концептуального прет-а-порте в Украине пока создаётся очень мало. Немногочисленны и потребители – я имею в виду категорию клиентов, ментально и финансово готовых регулярно приобретать авангардный fashion-продукт от украинских дизайнеров по ценам, соответствующим статусу международного дизайнерского лейбла. Тем более ценны для меня наши украинские клиенты, многих из которых я знаю лично. Все без исключения они – уникальные творческие личности с независимым мировоззрением, достигшие успеха в своей деятельности. Я польщена и горда возможностью идейного и энергетического обмена с ними, ведь именно в таком формате проходит наше рабочее общение.

В какой обстановке вам наиболее комфортно находиться?

Идеальная ситуация – релакс в кругу близких людей по завершении важного проекта и в предвкушении работы над следующим. Обожаю как природу, так и культурологический отдых.

Хотя и разработка новых концептов наедине с собой, и общение с единомышленниками в эстетической  атмосфере для меня тоже весьма приятны.

Какой рынок наиболее интересен для вас: украинский или зарубежный?

В данный момент мы делаем ставку на зарубежный рынок. Коллекции DZHUS уже продаются в концепт-сторах Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Австралии, а наши частные клиенты живут в более 20 стран мира. Надеюсь, что в обозримом будущем украинский модный рынок будет к нам столь же благосклонен.

Что бы вы посоветовали молодым дизайнерам для развития собственного бренда?

Ещё до основания бренда важно понять, будет ли продукт нести инновационный посыл, и, если да – стоит выстраивать стратегии развития исходя из фактора, отличающего бренд ото всех остальных. Если же нет, следует обратиться к традиционным маркетинговым технологиям, но на этом поприще я не самый компетентный советчик. Тем не менее определённость в самопозиционировании и чёткое видение своих целей играет ключевую роль в становлении бренда и его дальнейшем успехе.

Напоследок, решили спросить у вас о дальнейших планах. Чем планируете заниматься в ближайшем будущем? Достижение каких целей для вас на данный момент первостепенно?

Сейчас я стремлюсь донести дизайн DZHUS до большего количества европейской аудитории, поскольку на данный момент наиболее интенсивные продажи бренда осуществляются в США и Азии. Расширение географии азиатского ритейла также является моим приоритетом, так как я вижу огромный потенциал для своего дизайна именно в этом регионе.

Что же до моих личных желаний, я мечтаю научиться качественно и самозабвенно отдыхать!■

 

Автор: Вероника Лелюк

Теги:
Facebook Comment
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.