Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Стиль Бал тщеславия или парад безумцев: что роднит Met Gala 2019 и Сьюзан Зонтаг?
Ежегодный бал Мет Галла собирает парад звезд, которые щеголяют по красной дорожке в самых безумных нарядах. Но этот парад тщеславия не просто еще один повод показать «какой я красивый» для сильных мира сего, но и возможность сделать доброе дело. Входной билет стоит 30 тысяч долларов, а место за обеденным столом обойдется в 200 тысяч, и все эти деньги идут на благотворительность. Выгода для всех - Метрополитен музей собирает себе деньги на новые филиалы, а звездные гости пиарятся на добрых делах, да еще и есть повод выгулять свои многочисленные наряды.
1
Образец излишества и вычурности

В этом году Met Gala был посвящен стилю кэмп, который, как утверждает знаменитый критик и искусствовед Сьюзан Зонтаг, «образец излишества и вычурности». В своих заметках о кэмпе, которые к слову были посвящены  великому и ужасному Оскару Уайльду, Зонтаг писала, что кэмп это: «серьезность, которая терпит неудачу». Для Зонтаг кэмп – это излишество во всем и везде, это чрезмерные амбиции, которые переходят все границы, и вместе с тем вычурность, и создает произведение искусства. Как говорил Оскар Уайльд:

Оскар Уайльд

Нужно носить произведения искусства или быть этим произведением искусства

Оскар Уайльд — Писатель

Что касается современных денди, то тут раздолье для эпитетов, какие только костюмы не были на Met Gala, и в стиле поп-арт, и в стиле «чем больше страз, тем лучшее», ну и уж совсем странные из разряда, буду я люстрой или гамбургером. Факт остается фактом, все трактовали стиль кэмп на свое усмотрение.

Эзра Миллер, например, пришел в корсете из страз и семью нарисованными глазами на лице, причудливый наряд молодой звезды независимого кино, напоминает картины Сальвадора Дали. То ли сны наяву, то ли галлюцинации в наркотическом бреду. В общем, Эзра следует правилу  кэмпа «серьезность, которая терпит неудачу».

Той же дорогой пошел и Джаред Лето, просто клонировал свою голову. Джаред и так уже давно походит на миссию, со своей ветхозаветной бородой и длинными волосами, но тут он решил пойти дальше. Ведь, одного Джареда миру мало, нужно – два. На красной, точнее нежно розовой дорожке, Лето щеголял в ярко пурпурном костюме от Gucci и точной копией себя.

2
Историческая справка

Основан Met Gala в 1948 году, на минуточку, с тех пор ежегодный парад тщеславия привлекает самых знаменитых и богатых мира сего. С 1999 года Анна Винтур бессменный редактор Вог, занимает место главного попечителя, именно она одобряет кандидатуры (даже заплатив за билет, и имея статус селебрети, можно не пройти строгий отбор Винтур). В этом году все собранные средства пойдут на создание лаборатории при Метрополитен музей, которая будет заниматься архивацией костюмов всех времен и народов.

В этом году главным спонсором бала стал модный бренд Gucci, не удивительно, что почти все гости предпочли не заморачиваться и просто выбрали наряд из последней коллекции модного дома (Джаред Лето), тем более, что все сходится: вычурность, стразы, перья, излишество и щепотка сумасбродства.

Мать монстров – Леди Гага без провокации не Леди Гага. Так ее выход, точнее перформанс занял 15 минут, на протяжении которых звезда сменила три наряда. В конечном счете, оставшись только в нижнем белье.

3
Второе правило кэмпа – андрогинность

По словам Зонтаг:

Что может быть прекраснее, чем нечто женственное в мужественном мужчине; что может быть прекраснее, чем нечто мужественное в женственной женщинеСьюзан

Сьюзан Зонтаг — Критик

Многие восприняли эти слова буквально, так розовая дорожка пестрила  мужчинами одетыми в женские платья, и женщинами одетыми в мужские костюмы. Некоторые звезды не смогли выбрать смокинг или платье и совместили и то, и другое в  одном образе, этакий каламбур.

Впрочем, настоящий кэмп – это все же о декадансе и символизме, о великой Грете Гарбо и изнеженных прекрасных картинах прерафаэлитов. О том, что все в мире починяется мимолетной и яркой, но уходящей красоте. Об искусстве ради искусства, о яркой звезде, которая озаряет ночное небо, чтобы вмиг погаснуть.

Данте Габриэль Россетти "Венера"
Наше мнение:

Чтобы понять, что же представляет из себя настоящий стиль кэмп, нужно обратиться к первоисточнику «Заметкам о кэмпе» Сьюзан Зонтаг, написанным еще в далеком 1955 году, и как представление о моде полувековой давности повлияли на современный мир.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.