Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Бархатная бензопила или 5 ужастиков про искусство Ужасное искусство
Хоррор принято считать искусством низкого жанра, однако последние мировые премьеры разносят этот тезис в пух и прах. Чего только стоит «Прочь» Джордана Пила или прекрасные «Ведьма» и «Реинкарнация» — все фильмы страшно умные, остросоциальные и при этом пугают до чертиков. Недавно в скрининговом сервисе Нетфликс вышел хоррор «Бархатная бензопила» о страшном искусстве, которое может и убить. В данной подборке мы поговорим об искусстве vs хоррор, или о том, как через ужастики рассказать об искусстве.
1
Венера Илльская или дьявольские игры

Классический пример итальянского хоррора, где смешаны одержимость, зло и бессмертное классическое искусство. Во главе всего этого стоит статуя Черной Венеры, ее прекрасный лик прельщает юношу, который как Пигмалион влюбляется в нее. И чтобы доказать свою любовь дарит ей обручальное кольцо, которое пробуждает ее к жизни. Но только Венера оказывается не прекрасной юной девушкой, а воплощением древнего зла — самого Люцифера. Дальше все как в настоящем джалло: реки крови и ужаса.

Титры фильма "Венера Илльская или дьявольские игры"
2
Красная скрипка

Тема одержимости продолжается и в Голливудском фильме с участием Сэмюэла Л. Джексона. В центре группа экспертов, которые должны атрибутировать старинную скрипку. Чем больше экспертная группа закапывается в историю странного инструмента, тем сильнее становится одержимость ее.

Сэмюэл Л. Джексон играет эксперта одержимого красной скрипкой
3
Художник Схалкен

Фильмы производства ВВС  — это всегда скрупулезная историческая реконструкция, но когда это еще и ужастик — вдвойне интересней. Фильм строится на истории реально существовавшего художника Схалкена, который знаменит своими темными, мрачными полотнами. Схалкен жил в «золотую» пору голландской живописи и подобно Рембрандту был мастером свето-теневого рисунка, но его картины отличались темными, мрачными сюжетами, где фигуры персонажей из мрака, выявляли только редкие проблески света. В фильме скрупулезно повторяют манеру писать художника, выстраивая кадры так, словно они сошли с картин самого Скалхена.

Готфрид Схалкен "Неосторожность Кандавла"
Готфрид Схалкен "Диана и Эндимион"
4
Тихое место за городом

Впрочем, тема художник/безумие вечна. Тихое место за городом как раз о том, как художник сходит с ума. Но не все так просто в этой истории. Леонардо со своей музой переезжает в загородный дом, где обустраивает свою мастерскую для уединенного творчества. Но новое место не дарит художнику покой, ему начинают сниться кошмары. Пробудившись от страшных видений Леонардо обнаруживает, что в его мастерской кто-то побывал, краски, мольберты разбросаны, картины порваны. Он решает узнать историю дома, и как положено для настоящего хоррора, раньше особняк принадлежал графине, которая умерла при загадочных обстоятельствах. Собственно, тут история и завязывается.

Постер фильма "Тихое место за городом"
5
Дом со смеющимися окнами

Еще один представитель итальянского хоррор жанра — джалло, фильм поэтизирующий эстетику картин эпохи Возрождения. История до боли банальна, молодой живописец приезжает в маленький итальянский городок для реставрации старинной фрески. На фрески изображено мучение святого Себастьяна, постепенно религиозный сюжет завладевает художником, с ним начинают происходить странные и пугающие случаи. От местных жителей живописец узнает, что автор фрески покончил с собой, однако художника это не останавливает, и он дальше продолжает исследовать историю фрески.

 

Святой Себастьян. Доменико Эль Греко. 1577-78
Антонио дель Поллайоло «Мученичество святого Себастьяна» 1473—1475
Наше мнение:

В последнее время жанр хоррора возрождается, появляются умные, хорошо проработанные ужастики, которые получают Оскар и становятся фестивальными хитами.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.