Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интерьер

Барная стойка длиной 200 литров

Мы решили провести эксперимент и узнать, зависит ли количество выпитого от размера барной стойки. Наверное, не самый показательный критерий, но почему нет? Давайте попробуем! 

Где?

Пабы “Слепая свинья”, “Старик Хем” и ресторан “Старгород”, — наши подопытные для выяснения взаимосвязи между габаритами барной стойки и количеством желающих попробовать предлагаемые напитки. Но для начала проведем небольшой экскурс в историю вышеупомянутых заведений и расскажем об их интерьерных особенностях.

Старгород

“Старгород” объединил в себе и ресторан, и пивоварню. Франтишек Швец — кто-то в ресторане — потомственный пивовар, который даже родился на пивзаводе “Strakonice” в Чехии. Кровь или пиво текут в его венах, мы не выясняли, но творит этот человек поистине впечатляющие вещи! Стечение обстоятельств привело его к работе в харьковском “Старгороде”, позиционирующим себя как место, где варят настоящее чешское пиво. Кстати, понаблюдать за процессом изготовления хмельного напитка может каждый желающий. Для этого достаточно в любой из будних дней заглянуть в музей пива. Здесь вам не только покажут всю “кухню”, но и расскажут об истории чешского пивоварения, посвятят в технологию пивного производства, объяснят разницу между настоящим пивом и рассчитанным на массовое потребление, и, конечно, дадут его продегустировать!

SONY DSC

В “Старгороде” предусмотрено несколько помещений для посетителей, в зависимости от того, хотят они вместе со всеми посмотреть шоу-программу или побыть в уединенной обстановке. Главный зал наполнен тематическими “пивными” сувенирами и предметами декора. Деревянные балки под потолком и кирпичная кладка стен «одомашнивают» помещение; массивные стулья, хоть и тяжелые, но, сидя в них, чувствуешь себя хозяином.

SONY DSC

Об успехе заведения говорит многое: и посетители, ставшие давно постоянными, и, как следствие, сеть заведений в Риге, Санкт-Петербурге, Сочи и во Львове. В “Старгород” люди приходят и пива “живого” выпить, и отвлечься от ежедневных забот. Ежедневная шоу-программа радует своей разноплановостью. Душа просит песен? Пейте пойте в песенном конкурсе и выигрывайте пиво! Идете против стереотипов? Проведите здесь девичник и докажите, что девушки пьют пиво! Приехали издалека? Приходите за званием почетного гостя “Старгорода” (и получайте пиво!). Хочется сменить деятельность? Выдвиньте свою кандидатуру и станьте мэром “Старгорода”. Давно не путешествовали? Отправляйтесь на шоу народов мира в “Старгород”.  Под живым пивом вы и зажигательные сиртаки, и страстное фламенко станцуете! До барной стойки так, конечно, можно и не дойти, но “от смены мест слагаемых сумма не меняется”. Еще немного и веселые старгородские завсегдатаи последуют примеру английских пивоваров, которые переплыли Ла-Манш…в бочке.

Старик Хем

Свободолюбие, описанное на страницах произведений Хемингуэя, воплотилось в арт-пабе “Старик Хем”. Если “Старгород” привлекает людей интригующими легендами о пиве, возвышающими его чуть ли  не до эликсира бессмертия, то в “хемовских” стенах собирается более “авангардная” публика. Название паба символичное. Дело не в возрасте писателя, а в обращении к нему как к близкому другу. В концепции паба заложена идея о том, что любой человек, пришедший сюда, сможет найти себе подходящую компанию. Мы в этом убедились лично, когда обнаружили сидящих бок-о-бок за барной стойкой американского IT-специалиста, путешествующего фрилансера родом из Минска, молодых и задорных студентов ведущих украинских вузов и арт-директора одного из харьковских заведений. Люди разных возрастов, национальностей, профессий и взглядов в одном пространстве. Двое из них, ранее не бывших знакомыми, спустя 15 минут после обмена парой стандартных фраз, вели оживленный разговор. Вероятно, даже если бы они разговаривали на разных языках, то понимание нашлось бы. Словом, хорошая компания для вас всегда найдется в этом укромном, но атмосферном местечке. В “Хем” мы заходили дважды: в середине и конце дня. Если днем посетителей было мало, а свободного места много хоть акробатические трюки выполняй, то ближе к вечеру все стало меняться. За каких-то пару часов в пабе не осталось свободных мест. И это еще один плюс к атмосфере заведения. 

Интерьер играет в пользу паба. Как и в большинстве питейных заведений, свет в “Хеме” приглушенный, рассеивающийся, но не мешающий видеть происходящее вокруг. Место работы барменов — главный и самый яркий акцент в интерьере заведения. Два стеллажа возле стены наполнены коллекцией спиртных напитков. Благодаря точечной подсветке, игра разноцветных стекол бутылок и зеркал выглядит интересно и красиво.

Одна из стен выложена каменным кирпичом, а на ней нарисован большой портрет самого Эрнеста Хемингуэя. Остальные стены выкрашены в изумрудно-зеленый цвет и украшены портретами, с которых на посетителей пронзительно смотрят литературные классики: Чарльз Буковски, Владимир Набоков, Эдгар По… Внимание привлекают и старинные предметы, используемые в качестве декора. Печатная машинка, монеты и купюры, вышедшие из производства, корабельные снасти, морской антураж — здорово!

Слепая свинья

Молодое, но успевшее завоевать любовь харьковчан, заведение – паб «Слепая свинья». Идея его создания была заимствована в Америке. В пабе постоянно ведутся трансляции футбольных матчей, а звук и атмосфера такие, что можно себя почувствовать зрителем с реальной трибуны. В период футбольной игры барная стойка заполнена полностью. Спорт, путешествия, декоративные элементы интерьера, привезенные владельцем из разных стран, вкусная еда и напитки, — далеко не все, что умещается под крышей заведения. Когда мы спросили у барменов, зависит ли количество выпитого от длины барной стойки, кроме рассуждений на тему интерьера и атмосферы, они поделились еще одним занимательным фактом. Оказывается, скорость потребления алкоголя зависит от формы бокала, в который он наливается. На примере пива это объясняется так: по статистике посетитель бара опустошает кружку пива объемом 0,3 литра за 10 минут, а расширяющийся к верху бокал такой же вместимости – быстрее, всего за 7 минут. Ученые обосновали это тем, что человеку сложнее оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в емкости изогнутой формы.

Посетители “Слепой свиньи” признаются:  увидев заведение впервые, отметили его интересное оформление. Однако с каждым новым визитом они находят новые занимательные предметы, которых раньше не замечали. Интерьер, действительно, полон разнообразнейших вещей. На большой карте мира крышечками из-под пива помечены места, откуда, собственно, привезено пиво. Одна из стен покрыта билетами на футбольные матчи, состоявшиеся и год, и два, и десять лет назад. Бар подсвечивается светильниками из пивных бокалов и кружек. Есть даже куклы Тильды в спортивной форме! Один из футбольных болельщиков, представившийся как «Александр, но для вас Саша», отметил даже стулья. Вот его слова: «Мне нравятся стулья. Они удобные, попробуйте! С мягкой обивкой и спинка есть. Так приятно, выпив бокал-другой, расслабиться и опереться на нее…» Саше мы не сказали, что это такой маркетинговый ход, и сами поспешили опробовать барные стулья. Оказалось, они не просто удобные, а очень удобные! Какая разница, в чьих интересах задержать нас подольше в заведении и каким образом, если нам самим хочется остаться?

Учитывая, что этот паб работает семь дней в неделю круглосуточно, для чистоты эксперимента мы приходили туда трижды. Первый раз в середине рабочей недели (среда, вторая половина дня), следующий — в пятницу вечером и последний — в ночь с воскресенья на понедельник. Результаты нас приятно удивили: свободные места на барной стойке были лишь в будний день. В преддверии выходного люди даже ждали, пока место освободится. С вопросом “что привело вас в заведение именно сегодня?” мы обратились к посетителям. Все они оказались работающими серьезными людьми и попробовать пиво — не было их первостепенной задачей. Хотя чего лукавить, богатый ассортимент пива разных сортов тоже привлекает клиентов за барную стойку.

Итоги

Побывав во всех трех заведениях, мы пришли к такому выводу: размеры барных стоек  соотносятся с площадью заведения, но не дают гарантий того, что барная стойка будет заполнена полностью. В «Старгороде» она достигает 10 метров, в «Хеме» — около 5, а в «Свинье» — все 15, но людей много во всех заведениях. Дело в атмосфере, которая заставляет людей задержаться еще и еще чуть-чуть. Бесспорно, интерьер играет в создании располагающей обстановки одну из главных ролей. Он служит объединяющим фоном для сотен (тысяч?) людей, чьи судьбы переплетаются в определенное время, в определенном месте. Он украшает пространство, в котором проходит живое общение, доступное даже без слов. Приходите и сами убедитесь в этом!

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.