Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Бенидорм: история взрывного развития архитектуры испанского курорта

Бенидорм — уникальный для Испании город: он всегда был прогрессивнее всей страны и поражал своей своей смелостью. И твёрдый характер этого города неизбежно отразился на его архитектуре.

Ещё в начале ХХ века Бенидорм был обычным маленьким городком на 2 тысячи жителей, которые в основном занимались рыбачеством.

Всё изменилось, когда во главе города стал новый мэр — молодой и смелый Педро Сарагоса. Его смелость заключалась в трёх важных нововведениях, одно из которых — план городской застройки. Эта тема нам ближе всего, но остальные новшества не менее интересны, поэтому рассмотрим все по очереди.

В тяжелый период послевоенного восстановления Испании новый мэр Бенидорма решил кардинально сменить курс развития города. Было решено забыть про рыбачество и приложить максимум усилий к развитию туризма.

Для этого в 1954 году Сарагоса создал новый план городской застройки, по которому разрешалось строить только широкие, грамотно спроектированные улицы, которые будут повторять изгибы побережья. А каждое новое здание в Бенидорме можно было проектировать только так, чтобы вокруг обязательно была зеленая территория. Так удалось избежать самой большой проблемы большинства городов — массивного нагромождения зданий. Эти принципы застройки в Бенидорме соблюдают до сих пор.

Уже современные архитекторы создали набережную со своим собственным стилем жизни. Она выполняет роль транзитной зоны, которая отделяет пешеходную зону от прибоя и при этом обеспечивает удобный доступ к пляжам. Повторяя формы скал и волн, новая набережная полностью состоит из необычных выпуклых и вогнутых поверхностей. Эти поверхности создают интересные ритмы света и тени и становятся пространством для игр, отдыха и медитации. Набережную реализовали в белом бетоне, а разбавили всё разной уличной мебелью и ярким цветом.

С появлением Сарагосы Бенидорм стал главным оппонентом консервативной политики, которая установилась в Испании в ХХ веке. Ещё одно смелое новшество мэра он разрешил отдыхающим в его городе дамам носить на пляже бикини. Да, сейчас это может звучать дико, но в середине ХХ века испанская диктатура запрещала такой вид купальников.

Сейчас Бенидорм — это прогрессивный город с демократичной застройкой из стекла и металла, которая ярко выделяется на общем фоне классической испанской архитектуры. Небольшой по мировым меркам курорт может похвастаться главными атрибутами мегаполиса — там находится 8 из 20 крупнейших небоскорёбов Испании. 

Читайте далее
Архитектура
В преддверии столетия Баухауса: первое погружение
Нана Розенблюм
Архитектура
Белоснежный дом Дугласа, парящий над лесом и озером
Миша Дёмшин
Архитектура
Дом у Падающей скалы победил в номинации «Лучшая жилая архитектура Австралии»
Миша Дёмшин
Архитектура
Два дома – два стиля жизни
Миша Дёмшин
Архитектура
Four Walls and the Roof: продолжение сбора средств на печать книги в украинском переводе
Нана Розенблюм
Архитектура
Fig Tree House: короткий путь от Амстердамской школы до минимализма
Нана Розенблюм
Архитектура
Деликатность и глубокомысленность — изюминка нового музея Статуи Свободы
Tanya Turutko
Архитектура
Культурное пространство во Вьетнаме
Нана Розенблюм
Архитектура
Снести или помиловать? Самые уродливые и скандальные здания Киева
Артем

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.