Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Что поющее дерево, октавы из бетона и картонные коробки могут рассказать об архитектуре А точнее, о важных ее качествах, которые не всегда видны снаружи
Скорее всего, многие уже слышали затертую до невозможности фразу «архитектура – это застывшая музыка в камне». Возможно, ту самую музыку сложно услышать еще и из-за того, сколько раз повторялось это выражение. Но, вы знаете, бывают случаи, когда музыка сопротивляется материалу. И у нее очень даже неплохо выходит. До такой степени, что это явление даже получило свое название – звуковая инсталляция.

Возможные вопросы перед прочтением:

 

Когда ты получил такую отсылку к архитектуре, возникает вопрос: а как в таком пространстве вообще существовать? Если бы это был дом – было бы действительно проблематично. Но на домах мир клином не сошелся. Городская среда и общественные пространства остаются открытыми для экспериментов.

Почему архитектура, если название – звуковая инсталляция?  Но желание рассказать об объектах, о которых дальше будет идти речь, родилось из той самой фразы про «застывшую музыку в камне». И о том, что звуковая инсталляция способна рассказать о скрытых, сакральных качествах в архитектуре.

Да, информация не новая. Но бывают вещи, которые время от времени стоит повторять, чтобы они не исчезли из памяти.

Познание

Звуковая инсталляция Cromatico немецкого автора Лукаса Кюне находится на Певческом поле в Таллине. Она представляет собой композицию из 12 бетонных блоков, каждый из них символизирует одну из октав музыкальной гаммы фортепиано. Заходя внутрь человек может ощутить на себе особый эффект эхо, достигнутый бетонной обшивкой сверхтонких стенок. Блоки реагируют и показывают, каким образом рождается и живет звук, в зависимости от той или иной октавы.

Если проводить параллель, то здесь говорится о знании. О том, как приобретенный культурный опыт может передаваться человеку через материал.

Особое состояние

Швейцарский художник Зимун использует как материал для своих звуковых инсталляций — картонные коробки. Одна из его работ “318 двигателей постоянного тока, пробковые шарики, картонные коробки 100 х 100 х 100 см” сооружена как длинный коридор. Посетитель, погружаясь в его тесное пространство, сталкивается с новым миром, наполненным звуками дождевого шума, биения пробковых шариков о картонные стенки.

 

 

Тем самым он будто бы входит в особое состояние. Такое ощущение может подтолкнуть к пониманию разнообразия всего мира. Осознанию его загадочности и неопределенности вне какого-то одного представления.

Способность реагировать

Поющее дерево Майка Тонкина в Бернли, Ланкашир — инсталляция, по форме напоминает растущее дерево. Сделана из металлических труб, тянущихся вверх по спирали, через которые дует ветер. Из-за постоянного изменения направления ветра и разных по размерам и расположению труб, звук постоянно меняется.

В данном случае здесь говорится о реакции на окружение. Способности реагировать на события, происходящие в окружающем мире и трансформироваться вместе с ними. Ведь архитектура отображает то, что происходит с миром и человеком внутри него.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.