Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Что прячут частные коллекционеры: скрытый от глаз мировой фонд живописи Кристис выставит коллекцию Барни Эбсуорта на продажу
Частные коллекции недосягаемые для обычных людей, а порой именно в них хранятся шедевры искусства, которые считаются утраченными, забытыми. Одна из немногих возможностей увидеть, то, что спрятано от посторонних глаз – это ретроспективы знаменитых художников, на которые, как правило, частники дают свои лучшие приобретения. Или смерть владельца коллекции и дальнейшая ее распродажа.

Печальный повод может стать возможностью для широкой публики увидеть «спрятанные» шедевры. Что и случилось с одной из лучших коллекций живописи американских модернистов, которую всю жизнь собирал Барни Эбсуорт.

Барни Эбсуорт

Миллиардер, сколотивший состояние на недвижимости, всю свою сознательную жизнь увлекался живописью. Первый его опыт познания искусства был связан с Лувром, еще будучи молодым и зеленым Барни путешествовал по Европе. Париж и Лувр (одна из обязательных точек на карте), стала точкой  не возврата, с которой и начинается страсть Барни – коллекционирование.

Первые, робкие шаги он начал с коллекционирования старых мастеров Возрождения, но быстро понял, что в мире в свободном доступе их осталось не так уж и много, и те, что остались, имели весьма сомнительную художественную ценность. Он приключается на современную живопись; так в его коллекции появились полотна Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и Эдварда Хоппера. И не просто проходные картины, а настоящие шедевры, знаковые работы как для самих художников, так и для мировой живописи в целом.

Эдвард Хоппер «Чоп суи»

 

Жанровая картина, одного из самых характерных представителей американского модернизма  Эдварда Хоппера «Чоп суи» будет выставлена на аукционе Кристис, стартовая цена 70 миллионов долларов. Хоппер художник поколения битников, которые разоблачили блеск «американской мечты». Он изображает опрятные города, улицы, дома, в которых нет жизни, все застыло. Реальная жизнь, превратилась в иллюзорную мечту, в которой люди — марионетки, опустошенные и обезличенные.  Его картины «Чоп суи»  – иллюстрация Америки того времени, застывшее лицо женщины обильно накрашено, как на глянцевых журналах. Оно ничего не выражает, только ширма, за которой спрятана пустота. Художник пишет ее собеседницу в тоже шляпке, она словно отражение главной героини. Пара за на втором плане, задвинута в угол, словно воспоминание, которое мельком появляется в памяти, а потом исчезает. Вся картина Хоппера похожа на грезу, так и пейзаж за окном, скорее набор символов Нью-Йорка, чем реально существующее место. Лучшим описанием этой картины будет фраза «создание реальности», здесь все бутафория, все мизансцена, которая пародирует настоящую жизнь.

Эдвард Хоппер «Чоп суи»

Виллем де Кунинг «Женщина как пейзаж»

 

Нидерландский художник, который почти всю жизнь прожил в США, является ярчайшим представителем абстрактного экспрессионизма.  Работа «Женщина и пейзаж» (стартовая цена 60 миллионов долларов) одна из знаковых в творчестве мастера, так тема тотемизации женского тела одна из ключевых для Кунинга. Своей манерой писать: пастозные, агрессивные  мазки разрушают фигуру и пространство вокруг нее. Женское тело становиться не просто фигурой, которое было для мировой живописи объектом «любования», а сакральным тотемом, оно обрастает фрейдискими значениями.

Виллем де Кунинг «Женщина как пейзаж»

Джексон Поллок «Композиция с красными штрихами»

 

Пожалуй, нет более спорной в массовой культуре Америки художника, чем Джексон Поллок. Его шаманская, почти ритуальная манера писать, становилась поводом для обсуждения его психической вменяемости. Поллок чаще всего писал под воздействием психотропных веществ или в алкогольном бреду, именно это сделало его кумиром для поколения битников и хиппи. Сейчас Поллок один из самых дорогих художников, его персональный рекорд был установлен на аукционе в 2015 году, когда картина «Номер 17А» была продана за 200 миллионов долларов. Стартовая цена «Композиция с красными штрихами» будет составлять 50 миллионов долларов, а там посмотрим. ►

Джексон Поллок «Композиция с красными штрихами»

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.