Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Долой стену: Победа “международного” архитектора в Притцкеровской премии 2019
Итак, совсем недавно был озвучен лауреат Притцкеровской Премии 2019 года. И учитывая, что архитектура на выходе — это сложный продукт, созданный на перекрестке человеческой жизни,технологий, материалов, информации и культуры.. То какие же вибрации в сегодняшнем мире почувствовал японский архитектор, получивший премию в этом году? И что же такое те самые “достижения в архитектуре”, за которые ее вручают?

Притцкеровская премия: Что к чему

 

Кто это сделал?: Премия была основана семьей Притцкеров, обитавших в то время в Чикаго и владеющих сетью отелей Hyatt. Также они были известны поддержкой образовательной, социальной, научной, медицинской и культурной деятельности. В 1979 году они решили поддержать и архитектуру  — создав первую в мире премию для архитекторов, сродни Нобеля. Как же это случилось поможет разобраться воспоминание продолжателя династии, Тома Притцкера (осторожно, длинная цитата):

В 1967 году наша компания приобрела недостроенное здание, которое должно было стать Hyatt Regency Atlanta. Его парящий атриум был чрезвычайно успешным и стал визитной карточкой наших отелей по всему миру. Сразу было видно, что этот дизайн имел ярко выраженный эффект на настроение наших гостей и отношение наших сотрудников. В то время как архитектура Чикаго сделала нас знающими об искусстве архитектуры, наша работа по проектированию и строительству отелей заставила нас осознать, какое влияние архитектура может оказать на поведение человека. Итак, в 1978 году, когда семье пришла идея почитания живых архитекторы, мы были отзывчивы. Мама и папа (Синди и покойный Джей А. Притцкер) считали, что значимый приз будет поощрять и стимулировать не только повышение осведомленности общественности о зданиях, но также вдохновит к большей креативности в архитектурной профессии.

Том Притцкер

Цель премии: Ежегодно раскрывать миру ныне живущих архитекторов, чей талант и видение привнесли значительный вклад в развитие человечества и окружающей среды через архитектуру. Независимо от пола, национальности, идеологии и веры.

Как это происходит?: Процедура выдвижения кандидатов проходит ежегодно и заканчивается всегда в ноябре. Отбор будущих номинантов проводят международные жюри, каждый из которых — признанный профессионал в сфере архитектуры, бизнеса, образования и культуры. Бывает, что в их числе еще и лауреаты Притцкеровских премий. Победитель определяется закрытым голосованием и в результате получает премию, признание, медаль и 100 000 долларов США. И, конечно же, проводится публичное вручение премии в одном из памятников архитектуры. В этом году, например, — это Версальский дворец в Париже.

 

Ну, думаю, дорогие читатели, с вас хватит истории. Не будем тянуть и вернемся в наше время. В этом году Притцкеровской премии удостоен японский архитектор Арата Исодзаки, чьи работы и делают его по-настоящему международным, как вы могли прочесть в заголовке.

Но почему именно он? И почему международный?

 

Жюри приписали архитектору содействие диалогу между Востоком и Западом, переосмысление глобальных влияний в архитектуре и поддержку молодых мастеров в этой области.

 

 

Том Притцкер назвал Исодзаки “одним из первых, кто строил за пределами Японии в те времена, когда западные цивилизации традиционно влияли на Восток” и дополнил тем, что “он собрал Восток и Запад не путем коллажа, а созданием новых путей”.

Японский архитектор помог молодым продвинуться в начале своей карьеры в программах Fukuoka, Nexus World Housing (1988-1991), Мачи-но-Као (1991-1999). Приглашал архитекторов для развития католических проектов в Японии. Многие из них стали выдающимися фигурами.

Подход

 

В первую очередь немного поговорим о том, с чего все началось.

Когда я достаточно вырос, чтобы начать понимать мир, мой родной город был разрушен. Нагасаки, на который сбросили атомную бомбу, находился на противоположном берегу залива, так что я вырос на «Нулевой отметке». Кругом были одни руины: ни архитектуры, ни зданий, ни городов. Меня окружали лишь бараки и палатки. Так что моим первым впечатлением от архитектуры было отсутствие архитектуры, и я начал думать над тем, как люди могли бы снова выстроить свои дома и города.

Арата Исодзаки

Арата Исодзаки был заядлым путешественником и успел изучить Японию, побывать в исламском мире, деревнях в глубинах гор Китая, Юго-Восточной Азии и в США. К слову, его построенные здания можно найти в Азии, Европе, Италии, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Чтобы найти наиболее подходящее решение возникающих проблем я не мог остановиться на одном стиле. Изменения стали постоянными. Как ни парадоксально, это стало моим собственным стилем.

Арата Исодзаки

Его здания называют геометрически простыми, но наполненными теорией и целью. А подход — авангардным, гибким и приспосабливающимся к потребностям конкретной среды. Что происходило через концепцию взаимосвязи времени и формы, у которой даже есть свое название — “МА”. 

И через соединение глобальной универсальности мира и локальной идентичности определенного места. Его работы основаны на глубоком понимании философии, истории, теории, культуры и, собственно, архитектуры.

Вручение премии состоится в мае, в Версальском дворце в Париже. Она, конечно, не обойдется без публичной лекции архитектора, которую мы обязательно осветим.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.