Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Достопримечательности Парижа: за что стоит ценить парк Ла-Виллет?

Проект архитектора Бернара Чуми бросил вызов традиционным представлениям о городском парке, его беспощадно критиковали, но в конечном итоге он стал ценным примером социально-ориентированной современной архитектуры.

Продолжаем говорить о самых ярких примерах современной ландшафтной архитектуры. До этого мы рассказывали об американском парке Хай Лайн, а теперь — о прорывном Ла-Виллет в Париже. 

Конкурс

Для создания парка Ла-Виллет в начале 80-х годов провели международный конкурс, в котором участвовало почти 500 проектов из разных стран. Его цель состояла в том, чтобы при помощи нового проекта обозначить современную эпоху и дать ключевому району Парижа толчок в культурном и экономическом развитии. Это было сказано в описании конкурса: перед архитекторами поставили задачу не просто создать очередную копию традиционного парка, а разработать «городской парк XXI века», который обеспечит пространство для масштабной культурной жизни. Конкурс на строительство парка Ла-Виллет выиграл Бернар Чуми.

Концепция

В то время, как для большинства архитекторов парк означал место для бегства из города, а традиции говорили, что «в парке не должно существовать города», Чуми выбрал противоположную тактику и разработал Ла-Виллет как продолжение городской среды. В его проекте дизайн стал способом ответить на испытания современного мира: он отреагировал на возрастающее в конце 20 века ощущение того, что город становится слишком большим и обезличенным. Так Ла Виллет стал беспрецедентным случаем, когда главным в парке оказалась не природа, а культура. 

Парк расположен на одном из последних остававшихся в Париже больших участков и занимает 55 гектаров — приблизительно 750 на 750 метров. До этого здесь была расположена скотобойня, но Чуми намеренно избегает в новом проекте исторического контекста. Так он даёт горожанам возможность чувствовать себя в парке абсолютно свободно и использовать его на своих собственных условиях, а не в соответствии с историческим контекстом, традиционными нормами поведения в парках или любыми другими нормами. 

Реализация

Помимо новаторской концепции особенность парка Ла Виллет заключается в его генеральном плане и внешнем виде в целом. Схема парка — это система из красных точек, наложенных на модульную сетку и дополненных разными линиями и плоскостями

На деле точки — это множество небольших красных павильонов («фоли»), в которых отчётливо виден дух советского авангарда, линии — извилистые пути и мосты, которые пронизывают парк, а плоскости — это озеленённые зоны, занявшие бо́льшую часть всей территории (35 из 55 га).

 

Красные «фоли» — самые узнаваемые элементы Ла-Виллет, рассредоточенные по всему парку. Бернар Чуми дал им такое название в честь традиционных садовых павильонов, которые были популярны несколько веков назад и носили исключительно декоративную функцию. Фоли в современной интерпретации тоже не имеют конкретного назначения, зато служат своеобразным ориентиром в большом городском парке.

Помимо трёх типов структурных элементов, парк Ла-Виллет включает в себя множество культурных центров, музеев и концертных залов. Культурные объекты, расположенные в парке, притягивают ещё больше горожан и туристов, и так Ла-Виллет действительно становится продолжением города — как и планировал Бернар Чуми. Сначала своей популярностью и жизнеспособностью парк отчасти был обязан именно большому количеству этих притягательных мест, но со временем он сам стал самодостаточным притягательным местом. Хотя критики приняли такой революционный проект не сразу: в 2004 году парк Ла-Виллет занял почётное третье место в рейтинге худших парков мира, в то время как третье место в рейтинге лучших занимал каноничный Центральный Парк в Нью-Йорке. 

Наше мнение:

Проект Ла-Виллет показал, что современный парк — это важное для города публичное пространство, которое может стать средоточием социальной и культурной жизни и побудить горожан не только к расслабленному отдыху, а и к активному исследованию окружающих вещей и к рефлексии.

Tanya Turutko — Редактор FaqInDecor
Читайте далее
Архитектура
Новое — это хорошо забытое старое: главным материалом 21 века может стать древесина
Tanya Turutko
Архитектура
Топ 8 впечатляющих станций метро в разных уголках мира
Tanya Turutko
Архитектура
Единение с природой в проекте морского музея на берегу залива
Tanya Turutko
Архитектура
10 архитектурных и дизайнерских выставок, которые стоит посетить весной
Женя Лаптий
Архитектура
Самое экологичное здание в мире
Tanya Turutko
Архитектура
Будущее Нотр-Дама-де-Пари: продолжение эпопеи и новый открытый конкурс, в котором может поучаствовать каждый
Нана Розенблюм
Архитектура
Абстрактный объем, простая текстура: дом на холмах в Италии
Ольга
Архитектура
Для отменённого фестиваля Burning Man создадут цифровой павильон
Tanya Turutko
Архитектура
Студенческое жилье: женский корпус в индийском студгородке
Ольга

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.