Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Единение с природой: дом в холме от московской студии Niko Architect

Проект с названием «Дом в ландшафте» стал отличным образцом бионической архитектуры, которая вступает в диалог с окружающей природой и гармонично сливается с ней.

Концепция

Основой концепции стало единение архитектуры с природой, плавное перетекание одного в другое и постоянное взаимодействие человека с окружающей средой. Прототипом для этого проекта стал дом-ракушка японского архитектора Котаро Иде, которым вдохновлялся архитектор Станислав Николаев. Дом с плавным изогнутым силуэтом гармонично вписывается в холмистый рельеф и издалека даже не бросается в глаза, при этом благодаря планировке создаёт для жильцов уединённый внутренний двор и позволяет наслаждаться прекрасным ландшафтом, который скрыт от посторонних глаз.

Архитектура

«Дом в ландшафте» немного утоплен в участок и спрятан под искусственным холмом, из которого выступают причудливой формы конические световые проёмы, пропускающие естественный свет в дом сквозь крышу. Такой способ освещения позволил архитектору обойтись без окон на той части дома, которая обращена на улицу, придать дому нужную форму и сделать его максимально приватным. Размещение световых окон на крыше согласовано с движением солнца в течение дня: утром свет попадает в общие помещения — гостиную, кухню, столовую, а вечером мягкие лучи заката оказываются в спальнях. 

Эффекта приватности и уединённости удалось добиться за счёт U-образной планировки: дом будто бы “отворачивается” от соседних участков и дороги и открывается большими панорамными окнами и террасами в уютный внутренний двор. Внутренний двор, который расположен буквально в объятиях дома, дополнен деревянной террасой и прудом.

Извилистые дорожки и лестницы на участке повторяют контуры дома-холма, и некоторые из них ведут на плавно поднимающуюся с земли крышу. На ней специально обустроено мощене, выложены декоративные камни и посажены небольшие растения, поэтому по крыше дома можно прогуляться, как по поляне. 

Интерьер

Внутри дома стены такие же, как и внутри — минималистично белые с едва заметной фактурой бетона — это напоминает о единении внешнего и внутреннего. Пространство, в котором расположены гостиная, столовая и кухня, увенчано “пещерной” крышей, которая повторяет форму холма наверху. 

В просторной гостиной с панорамными окнами расположена мягкая зона отдыха, немного углублённая в пол, туда опускается закреплённый на потолке камин, а сверху находится огромное окно. От столовой эту зону отделяет изогнутая деревянная перегородка. В противоположном крыле находится главная спальня, в которой для уюта вдоль окна расположены деревянные рейки. 

Скульптурная изогнутая лестница ведёт на гораздо меньший по площади второй этаж, где расположены ещё две спальни и рабочий кабинет с выходом на террасу. В доме повсюду встречаются выдержанные в одном стиле скульптуры, картины и лаконичные элементы предметного дизайна, которые дополняют и “оживляют” довольно сдержанный интерьер. 

Строительство

Как признался архитектор Станислав Николаев в одном интервью, изначально воплощение проекта в жизнь казалось недостижимой целью. 

Чтобы создать эти бетонные изогнутые стены причудливой формы, пришлось перебрать несколько способов строительства: одной из идей была была печать стен на 3D-принтере для бетона, но в итоге остановились на одной своеобразной технологии, которая применяется в судостроении. Архитектор вспоминает, что из-за этого строители, работавшие на площадке, поначалу посматривали на него с ненавистью.

Бетонные фасады дома покрыли силиконовой штукатуркой, которая отлично подошла из-за своих эластичных свойств. Многие декоративные элементы выполнены из гнутого металла, а один из секретов — это использование резиновых плинтусов, которые отталкивают влагу и не позволяют штукатурке разрушаться в стыках. 

Читайте далее
Архитектура
Fig Tree House: короткий путь от Амстердамской школы до минимализма
Нана Розенблюм
Архитектура
20 бесплатных онлайн-курсов для опытных и начинающих дизайнеров
Tanya Turutko
Архитектура
Вилла Комано: морфология между ландшафтом и ориентацией
Вероника Лелюк
Архитектура
Jatiyo Sangshad Bhaban: последнее слово Луиса Кана
Нана Розенблюм
Архитектура
Жизнь на шоколадной фабрике: превращение промышленного здания в уютный дом
Tanya Turutko
Архитектура
В Дании построят зону отдыха из плавучих искусственных островов
Tanya Turutko
Архитектура
Дом с огромной бетонной лестницей в центре композиции от студии Nendo
Tanya Turutko
Архитектура
Заброшенное депо Копенгагена заиграло новыми красками в проекте молодого архитектора из Днепра
Tanya Turutko
Архитектура
Дом с «нейтральным» дизайном в Национальном парке США
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.