Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Диалоги в DECOROOM Елена Баранова: «Каждый предмет мебели должен заслужить свое место» Елена Баранова о становлении личности в дизайне
В этот раз мы встретились с ведущим архитектором проектного бюро Decoroom Еленой Барановой. Говорили об архитектурном образовании, вспоминали безумные идеи заказчика и выясняли, что нужно для успеха молодым специалистам.

Елена, как вы пришли в эту профессию? Почему архитектура?

 

В детстве я очень любила рисовать и делала это практически круглосуточно. Это был способ релаксации для меня. Я решила поступить на архитектурный факультет, так как была уверена, что он связан с рисунком, но не тут-то было. Рисование оказалось второстепенным, на первом плане были абсолютно другие задачи.

Как бы вы охарактеризовали свою профессию? Какие в ней есть нюансы?

 

Когда я впервые столкнулась с практикой, мне стало понятно, что от идеи до ее воплощения в жизнь нужно пройти сумасшедший путь.

В процессе работы нужно очень много коммуницировать с людьми. Наша деятельность требует навыков психолога, менеджера, строителя и даже бизнесмена. В работе дизайнера все эти профессии плотно взаимодействуют друг с другом. К сожалению, в университете к этому не слишком готовили.

Во время практики пришло осознание, что это не совсем та профессия, которую я себе представляла. И если в институте нужно культивировать свой творческий порыв, то реальность оказалась прозаичной.

Интерьер Елены Барановой. Визуализация Виталий Боженов

Как оцениваете свой первый индивидуальный опыт? Он реализован?

 

Да. Это жилая квартира одной очень приятной женщины. Моя фишка в планировке и создании пространства.

Интерьер Елены Барановой. Визуализация Виталий Боженов

Вначале я работала в маленькой фирме, затем в крупном  бюро. Но больше всего на меня повлияло сотрудничество с Леной Кудиновой. Я счастлива, что мы познакомились.

Лена, как художник, давала мне видение того, чего не замечают другие. Часть такого восприятия я взяла для себя. Этот навык можно миксовать, делая не просто функционально удобный интерьер, а и вносить какой-то сумасшедший арт, настроение, поэзию и волшебство.

 

 

Ваш творческий путь сформировал ваш вкус в отношении дизайна или же, придя в дизайн, вы четко знали, что  будете работать в этом направлении?

 

Да, я четко знала о направлении. Я — максималист, и если ставлю цель, то иду напролом. Кто-то говорил, что для работы с цветными интерьерами должно быть внутреннее душевное равновесие. Со временем понимаешь то, что в 20 лет даже сложно было просто принять. К этому нужно прийти. Только сейчас я начинаю понимать, как все вместе собрать, помимо профессиональных качеств.

 

Интерьер Елены Барановой. Визуализация Виталий Боженов

В каком стиле вы работаете?

 

Я не работаю в каком-то одном направление – все зависит от того, что хочет заказчик, какой бюджет и локация. Я с одинаковым удовольствием и отдачей возьмусь, как и за минималистичный  интерьер, так и за эклектику. Возможно, в моих интерьерах есть какие-то нюансы, моменты на которых я больше делаю акцент – это, наверное, и есть авторский стиль, личный почерк.

 

Интерьер Елены Барановой. Визуализация Виталий Боженов

Вы помните свой первый проект?

 

Мои первые пробы сложно назвать проектами в полном смысле этого слова. Сначала я набиралась опыта. Самостоятельно я реализовала полноценный проект не в первый и даже не во второй год работы.

Можете вспомнить какую-то безумную идею заказчика?

 

Да, есть один случай, который врезался в память. В санузле заказчик захотел сделать “интересную”  мозаику с рисунком из аниме. Специально подбиралась картинку для этого, чтобы мозаику можно было нарезать, и сам процесс был довольно странным.

Как вы считаете, у украинских заказчиков есть вкус?

 

У многих есть какое-то интуитивное чутье. Когда ты начинаешь показывать свои предложения, то видишь, что они позитивно реагируют. Проблема в том, что люди не знают о чем-то другом. Постсоветские шоры еще не до конца раскрылись, несмотря на то, что сейчас все путешествуют.

Чего вы еще не сделали?

 

Идеальный дом с идеальным интерьером. Обычно сначала строится дом или квартира, а затем определяется дизайн. Я за единый организм. Внутренние наполнения диктуют наружные, а не наоборот. Если ты правильно сделаешь скелет, то потом открывается возможность надеть на него любой образ, настроение и стиль. В таких проектах нет пробелов с пустыми стенами и мертвыми углами. Каждый предмет мебели должен заслужить свое место, а в правильном дизайне он просится на него – это и есть пространство, которое сформировано идеально.

Интерьер Елены Барановой. Фото Иван Авдеенко

Интерьер Елены Барановой. Фото Иван Авдеенко

Совет молодым дизайнерам, которые еще себя не раскрыли…

 

Советую много практиковать, не ждать и не сомневаться. Начинать с любого объема, не стесняясь работы. Стоит не изменять своему вкусу, как бы нас не ломали. Не нужно присматриваться к другим архитекторам и тенденциям, ведь чего у нас действительно мало – так это людей с интересными идеями, работающих в неповторимом авторском стиле. ►

instagram.com/h.baranova
Фото: Борис Гаевой
Теги:
Читайте далее
Диалоги в DECOROOM
MAD group: «Неважно где работать, важна возможность реализации всего задуманного»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Динара Юсупова: «Конечно, дизайнеры смотрят по сторонам. Но иногда я специально этого не делаю»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Алексей Щербачев: «Сейчас до людей доходит осознание того, что дизайнер – это визионер»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ольга Соборова: «Люди устали от брутального интерьера и стилизации лофта»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ната Куц: «Когда начинаю работать с заказчиком — я влюбляюсь в него»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Иван Юнаков: «Наше образование очень устарело, оно не дает нужных практических и теоретических знаний»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Виктория Витковская: «Дизайнер – это психолог, который должен сделать больше чем от него ожидали»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Екатерина Урбатис: «Мы привыкли к растениям на подоконниках, вертикальный формат — это нечто новое»
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.