Канал телеграм]
Супрематизм в деревне: Малевич и кустарное производство Фото
Искусство

Супрематизм в деревне: Малевич и кустарное производство

Пару умных слов о сотрудничестве профессиональных художников-авангардистов и народных умельцев
  • 1 161
  • 0
2 репостов

Пока Третьяковка пытается раскрутить бизнес за счет продаж принтов Шишкина на платках и подушках, мы расскажем о том, как в начале ХХ века Малевич сотрудничал с вышивальщицами в уездных артелях.

Откуда рос интерес


Начало ХХ века в Украине ознаменовалось национальным подъемом и возрождением народных промыслов. Кустарничество рассматривалось как очень перспективная отрасль и привлекло внимание прогрессивно настроенных энтузиастов. В это время организовывались новые производства, а увлеченные сторонники направили немалые усилия на организацию новых производств, основанных на реформированных эстетических принципах. Импульс создания национального стиля, стремление осовременить прикладную культуру и художественное производство широко поддерживались губернскими земствами, деятелями культуры и искусств, либеральной интеллигенцией.
Значительное количество кустарей занималось изготовлением и украшением текстильных изделий.

Спортсмены. Казимир Малевич. 1930-1931 гг.

Кустарные изделия в столичных магазинах


Продукция промыслов была очень популярна и даже продавалась в модных столичных магазинах. Это и неудивительно, ведь в начале ХХ века, в период расцвета модерна, возник значительный спрос на оригинальные элементы декора интерьера и искусно украшенные предметы гардероба. Ткани с изысканными орнаментами, ковры и ширмы, тонко вышитые скатерти, диванные подушки, зонтики, веера высоко ценились в среде искушенного покупателя.

Авангардисты в деревне


Интерес к народным промыслам в начале ХХ века был настолько высок, что со временем к кустарным промыслам присоединились профессиональные художники.
Их силами были организованы художественные артели в целом ряде украинских сел, но наиболее известной среди них стала артель декоративно-прикладного искусства в селе Вербовка, Чигиринского уезда (Киевская губерния). Этот кооператив был основан в 1900 году помещицей, женой предводителя киевского дворянства, художницей и меценаткой Натальей Давыдовой. Со временем артель стала настоящей лабораторией авангардного искусства, в которой сообща творили профессиональные художники и селянки-вышивальщицы.

Авангардные работы в вышивке

Основной задачей создания кооператива было возрождение и развитие старинных техник вышивания. В артели работало около 30 мастериц, которые в большинстве своем занимались изготовлением практичных вещей - сумок, вышитых шелком наволочек и подушек, ковриков, шарфов, поясов и прочих предметов.

Главой артели и ее главной художницей стала ученица Казимира Малевича известная художница-авангардистка и график Нина Генке-Меллер.

Нина Генке-Меллер Нина Генке-Меллер
Графика художницы в вышивке Графика художницы в вышивке
0994892001453479735.jpeg

Кто пригласил Малевича в артель?

В 1914 к работе Вербовской артели присоединяется ярчайшая личность, русская и французская авангардистка, дизайнер и график, основоположница стиля ар-деко - Александра Экстер. Художница поддерживала широкие связи в творческих кругах и была подругой создательницы артели Н. Давыдовой. Вероятно именно Экстер, человек новаторского, нестандартного типа мышления, пригласила к сотрудничеству с Вербовской артелью Казимира Малевича и его единомышленников.

Работа Александры Экстер

Известно, что экзотичность и непосредственность народного искусства служила вдохновением для восточноевропейского авангарда. По легенде именно в путешествии по деревням тогдашней Российской империи в культурологической экспедиции вместе с другими художниками в голове зачинателя супрематизма Казимира Малевича зародилась идея создания творческого объединения под названием “Супремус”, участники которого начали впоследствии активное взаимодействие с артелями.

Казимир Малевич вместе с Ниной Генке-Меллер и художницей и коллекционером Евгенией Прибыльской переводили свое вдохновение на язык супрематизма, передавая свою графику для воплощения в вышивке.

Автопортрет. Казимир Малевич. 1933 г.

Работы супрематистов, выполненные в вышивке, поражают сочетанием народного духа, пропущенного сквозь супрематическое восприятие. Динамика асимметричных композиций, четкие линии геометрических фигур, смелые сочетания цветов являются основными чертами супрематических разработок, воплощенных на полотне. Не зря художественную гладь также называют “живописью иголкой”.

Вербовские сельские умельцы вышивали и по эскизам других супрематистов: Ольги Розановой, Ивана Пуни, Любови Поповой, Надежды Удальцовой, Георгием Якуловым, Ксенией Богуславской.

Евгения Прибыльская Евгения Прибыльская
Ольга Розанова Ольга Розанова
Александра Экстер Александра Экстер

Признание у себя и за рубежом
В свое время работы народных умельцев из Вербовки получили высокие оценки на отечественных и международных выставках. На осенних салонах 1914 года изделия народных мастеров увидели в Париже и Берлине.
В ноябре 1915 года в московском салоне Лемерсье прошла «Выставка современного декоративного искусства южной России». Закономерно ее организаторами стали Наталья Давыдова и Александра Экстер. На выставке были представлены эскизы для вышивки, созданные сельскими талантами, а также эскизы и воплощенные в вышивке композиции супрематистов, сотрудничавших с артелью. Эта выставка имела необычайный успех среди посетителей, о ней писали в прессе.
Вторая подобная выставка, проведенная в неспокойный 1917 год в салоне Михайловой, оказалась последней.

Работа Александры Экстер

Советское время
В советское время интерес к данной странице художественной жизни Украины не поощрялся. Большая часть “идеологически сомнительного”  наследия погибла. После революции 1917 года усадьба меценатки Натальи Давыдовой была ограблена и разорена, а собрание эскизов и вышитых полотен уничтожено.


Возрождение
В 2010 году в Киеве прошла выставка “Возрожденные шедевры”, на которой были представлены реконструкции работ артели в Вербовке. Куратор выставки, известный украинский искусствовед и специалист по исследованию вышивки, профессор Т. Кара-Васильева, в течение многих лет разыскивала по музейных и архивных фондах, а также частных коллекциях проекты художников, сотрудничавших с артелью.

Реконструкции работ по эскизам художников-авангардистов

Эти находки были переданы реставратору В. Костюковой, которая вместе со своими учениками воплотила эти эскизы в вышивке, как когда-то это сделали сельские мастера из Вербовки. В экспозицию вошли около 30 работ по эскизам К. Малевича, А. Экстер, Е. Прибыльской и других авангардистов, сотрудничавших с артелью. Выставка прошла в ряде городов и функционирует до сегодня, являя собой невероятный опыт сотрудничества художников-авангардистов и народных умельцев, чьи работы сделали украинскую вышивку известной на весь мир.

ФОТО: umoloda, sovremennoe-iskusstvo, museum-online


  • 1 161 просмотров
  • 0 комментариев

Новости партнеров
Загрузка...

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine
Добавить проект