Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Диалоги в DECOROOM Ева Бассано: «В нашей стране люди мало ценят интеллектуальный труд, не понимают насколько он сложный и ответственный»
Недавно в киевском салоне DECOROOM прошла встреча с Евой Бассано – украинским дизайнером, основателем Bassano&Sivak design-studio. Ева рассказала нам о работе над проектами, доверии клиентов и почему интеллектуальный труд в Украине не ценится.

Каким заказчик не должен быть?

Когда первая фраза от заказчика звучит: «Я знаю, чего хочу». У меня тогда возникает вопрос, а зачем тогда мы вам? Мы честны в своей работе, дорожим своей репутацией и заканчиваем всегда проект. Я не могу сказать – нет. Но нет, когда заказчик не доверяет нам.

Как изменился заказчик за годы вашей работы?

Думаю ни для кого, не будет новостью, что денег стало меньше в стране. Но появилось больше вкуса, люди стали тщательнее относится к выбору дизайна и в первую очередь благодаря доступности информации, которую они могут взять из Интернета. Многие топовые дизайн-студии выкладывают свои проекты в открытый доступ. Люди смотрят и учатся, у них появляется вкус, желание делать стильные вещи.

Как нехватка денег отражается на дизайне?

Простой, но в то же время стильный скандинавский интерьер стал пользоваться особой популярностью. В Европе хороший стиль – это белые стены, качественное дерево на полу и предметы декора, которые ты можешь поменять через пять лет или через два года, как захочешь. А у нас приходилось полностью менять весь облик помещения: снимать натяжные потолки, ниши из гипсокартона. Но постепенно – это уходит, появляется понимание вневременного дизайна.

Как часто вы отстаиваете свою точку зрения в работе с клиентом?

Я не спорю с клиентами. На первой встречи говорю, что я буду настаивать на каких-то моментах, но буду аргументировать. Рассказываю клиенту, почему следует сделать так, а не иначе. Я считаю, что если человеку комфортно и с красными потолками, то почему я должна отказывать клиенту.

В каких тонах должна быть решена спальня?

Понимаете в спальне главное – уют, считаю, что сложные цвета для спальни идеальный вариант, приглушенная матовая мебель (можно выбрать черную). Все зависит от желания клиента. Но в любом случае в спальни должна быть гармония и баланс, а как его уже достичь – это дело второстепенное.

В тему: «Главное преимущество классических интерьеров — их многогранность». 8 ответов Катерины Росковшенко

Вы используете модные тенденции в своем дизайне?

Я приверженец безвременного интерьера, а ультрафиолет, допустим, моден сейчас. Мы стараемся использовать новые тенденции в дизайне, все же они должны пройти наше переосмысление.

Сколько времени живет интерьер?

Зависит от того какой интерьер – неоклассика живет всегда. Супер нестандартное дизайнерское решение долго в быту не продержится, зачастую оно мало функционально и от него быстро устаешь. По моему опыту, максимальный термин – десять лет.

Что хочет современный украинский заказчик?

Разное, не могу конкретно выделить один пункт. Одни хотят что-то неординарное, другие более классическое, сдержанное. Думаю в большей степени предпочтения клиента зависят от его характера, его типа личности, кругозора. Молодые современные люди хотят – современный, интересный интерьер, более старше – функциональный и удобный.

Вам больше нравится работать с маленькими или большими площадками?

Средние площади. От больших площадей устаешь. Это долгие проекты, которые делаешь несколько лет и в конце, ты просто от него устаешь. К тому же в нашей стране люди мало ценят интеллектуальный труд и не понимают насколько он сложный и ответственный. Ярче всего такое отношение проявляется именно при работе над большими проектами.

Почему молодые архитекторы идут в дизайн интерьера?

Дизайн – это проще. Чтобы стать признанным и востребованным архитектором нужно много времени.

Почему молодые архитекторы идут в дизайн интерьера?

Дизайн – это проще. Чтобы стать признанным и востребованным архитектором нужно много времени.

Через дизайн интерьера можно прийти в архитектуру?

Возможно. Но мне кажется, что у архитектора и дизайнера разная ментальность, разное понимание окружающего мира. Думаю – это призвание, человек четко понимает, чем он хочет заниматься на каком-то этапе своей жизни. Дизайнер может стать архитектором, если понимает что самого дизайна ему мало и он хочет большего – проектов масштабнее, долгосрочнее.

Чтобы вы хотели пожелать потенциальным заказчикам или читателям?

Больше доверять дизайнерам, потому что каждый должен заниматься своим делом. Понимать что дизайнер – это профессионал своего дела и что плохого он вам не посоветует. 

Теги:
Читайте далее
Диалоги в DECOROOM
MAD group: «Неважно где работать, важна возможность реализации всего задуманного»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Елена Баранова: «Каждый предмет мебели должен заслужить свое место»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Екатерина Урбатис: «Мы привыкли к растениям на подоконниках, вертикальный формат — это нечто новое»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ольга Соборова: «Люди устали от брутального интерьера и стилизации лофта»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Динара Юсупова: «Конечно, дизайнеры смотрят по сторонам. Но иногда я специально этого не делаю»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ева Бассано: «В нашей стране люди мало ценят интеллектуальный труд, не понимают насколько он сложный и ответственный»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Виктория Витковская: «Дизайнер – это психолог, который должен сделать больше чем от него ожидали»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Александр Бонд: «Задача дизайнера — привить вкус»
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.