Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Фрэнк Ллойд Райт: история архитектуры, написанная «золотыми буквами» Самые яркие творения великого зодчего
Восемь зданий известного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта были номинированы для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Список из восьми основных работ назван «Архитектура 20-го века Фрэнка Ллойда Райта», охватывает 70-летнюю карьеру Райта и включает такие известные работы как Храм Единства, Дом над водопадом, Музей Соломона Р. Гуггенхайма и другие.

Работы будут рассмотрены на собрании по всемирному наследию 2019 года, которое состоится в июле в Баку, Азербайджан. За всю карьеру Райтом было создано более 1000 проектов, из которых половина были реализованы. Какие же восемь самых ярких проектов творца будут включены в список, читайте далее.

Храм Единства (Unity Temple), Оук-Парк 1906-1908

Храм Единства построен на месте унитарианской церкви, пострадавшей от пожара в 1905 году. Средства на строительство нового храма были ограничены, что в большей степени сказалось на выборе основного материала: Райт решил использовать железобетон. Такой выбор не только значительно сэкономил бюджет, но и стал олицетворением единства пространства, реальности и сущности.  

Храм состоит из двух корпусов, соединенных переходом. Кубический массив здания украшают колонны, ярко выраженные вертикали сменяют горизонтальные плоские поверхности, крыша «нависает» и выдается вперед — такого храма нигде еще не видели.

Дом Фредерика Роби (The Frederick C. Robie House), Чикаго 1910

Дом, спроектированный в стиле «дома прерий», который назван так из-за множества горизонтальных линий, вызывающих ассоциации с прериями. Среди особенностей стиля можно выделить следующие: простые объемы; многоплановость; асимметрия; горизонтальность; консоли; приземистая плоская крыша; метрический ритм; ленточное остекление; отсутствие орнаментации; гибкий план; масштаб здания соразмерный человеку.

Талиесин I, II, III (Taliesin North), Спринг-Грин 1911-1959

Самый длительный проект архитектора — его собственная резиденция, построена в полном соответствии излюбленного стиля Райта «дом прерий», была несколько раз перестроена из-за череды трагических событий. В 1914 году обезумевший слуга сначала убил возлюбленную Райта, а затем поджег дом. Архитектор восстановил дом, но в 1925 году неисправность электропроводки стала поводом второго пожара и снова пришлось заниматься реконструкцией. Каждая новая попытка прибавляла к имени цифровой «довесок»: I, II, III.

Позднее появилась четвертая версия — Taliesin West, построенная в другом штате (тяжелая карма дома натолкнула архитектора на мысль о переезде), так резиденция в Спринг-Грин стала мастерской и студией для встреч, а затем архитектурной школой.

Дом Мальвы (Hollyhock House), Лос-Анджелес 1918-1921

Дом спроектирован по заказу наследницы нефтяного магната Теодора Барнсдалла Алин Барнсдалл (Aline Barnsdall). По задумке здание должно было стать частью театрального комплекса, так одна сторона дома открыта для создания театральной сцены, другая же совмещена с цветочной оранжереей (хозяйка дома обожала цветы). Самым любимым цветком Алин была мальва, именно поэтому мальва стала ключевой темой, ее мотив прослеживается в оформлении всего пространства, а дом скромно был назван «Дом мальвы».  

Многочисленные террасы и колоннады в стиле «возрождение майя» не пришлись по вкусу владелице, а возросшая почти в 7 раз смета расходов на строительство и содержание дома вызвала полное разочарование. Алин Барнсдалл сочла дом непригодным для жилья, и в 1927 году она передала дом (вместе с прилегающей территорией почти в 5 га) на баланс города для публичного использования.

Долгое время «Дом Мальвы» служил в качестве художественной галереи, в 1974 году ему был присвоен статус музея. В 1994 году в результате сильного землетрясения здание подверглось значительным повреждениям. Работы по восстановлению велись почти десять лет, в 2005 году музей вновь открыл свои двери уже в статусе Национальной исторической достопримечательности.

Дом Герберта Джекобса (The Herbert Jacobs House), Мэдисон 1936-1937

Фрэнк Ллойд Райт проектировал не только дорогие особняки, но и сравнительно недорогие и композиционно простые дома для людей со средним уровнем достатка, таким примером стал семейный дом для Герберта и Кэтрин Джекобс. Дом построен в новом стиле, который Райт назвал «американское жилье», где основным строительным материалом является древесина и частично кирпич.

Дом имеет Г-образную форму, состоит из двух частей: дневной зоны общего пользования и личного пространства. Жилое пространство лишено почти всех перегородок, что позволило свободно распоряжаться пространством и рационально использовать площадь.

Дом над водопадом (Fallingwater House), Питтсбург 1938

Самый известный шедевр Райта — «Дом над водопадом» построен на скалах Медвежьего ручья по заказу его ученика Эдгара Кауфмана-младшего как загородная резиденция для семейства Кауфманов.

Отличительной особенностью проекта является то, что горная река и водопад являются неотъемлемой структурной частью дома: ручей насквозь протекает через нижние уровни дома, образуя на выходе потрясающей красоты водопад. Дом и водопад воспринимаются как единое целое и создается впечатление, что строение словно выросло из грунта.

Работая над проектом, Райт всегда сотрудничал с местными лесопилками и каменоломнями, благодаря чему ему удавалось передать колорит присущей местности и органично вписать здание в местный ландшафт. Этот раз не стал исключением, кроме того для отделки дома архитектор использовал некоторые из валунов, которые были найдены на участке (они послужили для отделки камина) и даже часть утеса интегрировал в интерьер, что позволило усилить связь внутреннего пространства с окружающей природой.

Основу же конструкции составили монолитные железобетонные плиты, которые перекликаясь с горной породой образуют гармоничное слияние текстур. Нависающие консольные террасы подчеркивают природный рельеф и придают выразительности.

Талиесин (Taliesin West), Скоттсдейл 1938

Жаркий климат Аризоны повлиял на архитектуру «дома прерий»: здесь помимо камня и цемента архитектор использует красное дерево и парусину, которые использует для раздвижных перегородок на манер японских «седзи». Вдобавок ко всему аналогичным образом Райт перекрывает скатные крыши, что прибавляет колорита на контрасте с каменными стенами. Несмотря на небольшое отступление от стиля, резиденция выглядит также приземисто как и все дома в стиле прерий, а насыщенный оттенок древесины органично сочетается со жженым грунтом.

Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum), Нью-Йорк 1943-1959

Музей современного искусства, основанный меценатом и коллекционером Робертом Соломоном Гуггенхаймом стал последним крупным проектом великого Фрэнка Ллойда Райта. Над ним он работал почти шестнадцать лет и посвятил последние дни своей жизни (к слову, официальное открытие музея состоялось уже после смерти архитектора и самого основателя музея).

Здание выполнено в форме перевернутой пирамиды, внутри же экспозиционное пространство сформировано по периметру объема и уходит вверх по спирали непрерывным пандусом высотой в 6 этажей. Внутреннее пространство музея являет собой огромный атриум, верхушку которого венчает стеклянный купол.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.