Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Frontier VR Art Festival: как в Украине развивается искусство виртуальной реальности
Осенью состоялось крупнейшее в Украине мероприятие, посвящённое виртуальной реальности, — Frontier VR Art Festival. Проект поддержал Украинский культурный фонд. В рамках харьковского фестиваля в АртХабе Самокат представили наработки VR-хакатона и VR-лаборатории, обсудили перспективы и особенности VR- и AR-технологий в искусстве.

Тема фестиваля этого года — Reforming space: “new monuments”. Его цель — реформирование публичного городского пространства с помощью VR и AR-объектов искусства. Ведь монумент в современном мире выполняет не только мемориальную функцию — он может провоцировать дискуссии и транслировать ценности.
Технологии дополненной реальности позволяют создавать временные монументы в городском пространстве и экспериментировать. А виртуальная реальность даёт возможность наиболее тесно взаимодействовать со зрителем: она показывает произведение не со стороны, а помещает нас внутрь него. Иммерсивные технологии и интерактивность VR пробуждают эмпатию и позволяют передавать образы и чувства наиболее полно.

Преимущества инструментов VR и AR для художника

 

Возможность выражать новые идеи
Виртуальная реальность позволяет выражать идеи, которые невозможно было воплотить доступными ранее способами. Раньше Константин Зоркин работал с осязаемыми материалами. В рамках фестиваля он создал виртуальную инсталляцию возле Академии дизайна: перед ступеньками, на которых обычно сидят студенты, сквозь лужу видны птицы, непрерывно пролетающие под землёй.

— В данном случае у меня была идея, придуманная для VR, — образ такой нематериальный и тонкий, который в реальности вообще не может существовать. Мне кажется, очень важно делать работы, подходящие для конкретного языка. Можно делать для VR, используя этот язык для определенной группы образов, которые невозможно воплотить ни в чём другом. Например, то, что возможно нарисовать — рисуют, а что нельзя нарисовать — уже воплощают в перформансе. Так же и здесь. Нужно понимать, что количество языков искусства увеличивается. Константин Зоркин, автор работы Підземний політ

Неизбитые выразительные средства
Создавать в привычных и традиционных видах искусства со временем становится сложнее, а VR позволяет художнику освоить новые выразительные средства.

— Некоторые языки искусства могут постепенно себя исчерпать: сначала там была тропинка, потом шоссе, а потом просто вытоптанное поле, по которому где бы ты не прошел — не будет видно твоих следов. А VR — это вообще нехоженые тропы, поэтому любой прошедший здесь будет заметен. — Константин Зоркин

Простота и экологичность 
Влас Белов разместил в шумном центре Харькова абстрактную композицию, которая затрагивает темы виртуального аудиоочищения, медиа-экологии и проблем экологии.

—  AR-технологии и цифровая реальность дают классную возможность реализовать и показать свою идею, не прибегая к физическим материалам. Единственное, что здесь нужно — чтобы были девайсы, очки, электричество — расходники. Но если сопоставить это с затратами на создание реальных форм, то это всё равно будет гораздо дешевле. 
И нужно учитывать экологические моменты: при создании скульптуры всё равно вырубается какой-то камень, или что-то отливается — это химия, вредное производство. VR даёт возможность это всё нивелировать — это плюс. — Влас Белов, автор работ Мідії, Документ

Возможность создавать свои произведения изнутри
Александр Мамон в рамках VR-хакатона разработал исследовательский проект, в котором виртуализировал и по-новому раскрыл несколько объектов и локаций в Харькове. 

— Сейчас я занимаюсь документалистикой — фотографирую. Но это всего лишь фотографии, ты не ощущаешь себя в среде. А виртуальная реальность значительно расширила мой инструментарий: теперь ты сам погружаешься в среду и видишь это всё вокруг себя, это позволяет ощутить среду по-другому; прорабатывать детали, гулять — интерактив, в общем. — Александр Мамон, автор работы Місто Х

Глубокое погружение зрителя
Затрагивая личные переживания зрителя через VR-опыт, художница Анна Мананкина поднимает социальные и психологические темы, отсылает к творчеству Вирджинии Вулф. 

— Я активно занималась печатной графикой около 4-х лет, сейчас занимаюсь медиа. В этом есть одна особенность: ты сделал работу, повесил её и поставил человека перед фактом. Он может пройти, посмотреть, может проигнорировать. А с VR-проектом ты автоматически, априори погружаешь человека в эту среду, и это очень интересно — уровень взаимодействия и погружения.
Произведение VR может взаимодействовать даже с теми людьми, которые не очень разбираются в искусстве — они смогут проникнуться VR-опытом, не зная концепции и более сложных материй, мыслей. Потому что некоторые проекты настолько сложные — более концептуальные, текстовые, — что складывается ощущение, будто они сделаны для определенного круга людей — своими для своих. — Анна Мананкина, авторка работы Своя кімната

Внедрение VR-искусства в жизнь

 

Как возникла идея фестиваля Frontier
В прошлом году при поддержке Украинского культурного фонда в Харькове открылся АртХаб Самокат — культурный центр и площадка для творческого обучения. Одним из направлений деятельности АртХаба стали VR и AR технологии.

— Мы сделали первый шаг — провели конференцию VR/AR — Art of change и увидели большую заинтересованность разных групп людей в современных технологиях и VR/AR искусстве. Логичным продолжением стал проект Frontier, на котором мы впервые попробовали соединить в разработке искусство и виртуальную реальность. В ходе проекта мы исследовали, хотят ли горожане, чтобы в городе присутствовало искусство, и каким оно должно быть. Чаще люди сначала хотят удобства и городской инфраструктуры, но, рассматривая проекты в AR и VR, они задавались вопросом, почему в городе нет ничего подобного. — Оксана Коклонская, продюсерка фестиваля Frontier

VR-формат — эффектный способ презентовать идею
Художники планируют разместить свои виртуальные экспозиции в публичных пространствах Киева и Харькова. Проект Public art in AR уже презентовали городским властям.

— Для презентации это работает значительно эффективнее, потому что ты отличаешься от других: все приходят с бумажками, с распечатанными эскизами или визуализациями, а ты приходишь со шлемом.
Человек, которому мы презентовали проект, сразу подозвал ещё нескольких людей и все были впечатлены: сначала благодаря медиа, с помощью которого мы это показывали, а потом благодаря тому, что, пока они находились в шлеме или смотрели мобильное приложение, мы всё время коммуницировали и они прониклись идеей проекта. — Никита Худяков, координатор проекта Frontier

Появление AR-объектов в городской среде
Чтобы увидеть эти виртуальные монументы в городе — нужно будет скачать специальное приложение, отсканировать QR-код и навести смартфон на нужный ракурс. Пользователи смогут читать описание работ, фотографироваться с ними, лайкать и комментировать.

— Это элемент демократичного выбора и смены экспозиции в противовес перманентному, это способ опробовать тот или иной арт. Но, с другой стороны, тут можно попасть в ловушку и пойти на поводу у публики: за понравившийся объект можно голосовать, и люди могут голосовать за что-то более зрелищное. Тогда художник может стать не тем, кто пытается воспитывать вкус зрителя, а тем, кто его обслуживает. — Влас Белов

Карта объектов в Харькове

Начало работы в VR 

Инструменты для работы в VR и AR становятся более доступными, поэтому к ним стоит присмотреться, чтобы добавить в свой арсенал ещё один выразительный метод или способ презентации, исследования, эскизирования.

Никита Худяков рассказал, с какой стороны можно подойти к VR:

— Художнику нужно либо разобраться самому в цифровых инструментах, либо найти специалиста, который поможет ему в этом. Я бы рекомендовал первый путь, потому что  код — это краска нового художника, а 3D-моделирование — это скульптинг современного художника, который работает с цифровыми медиа. И если привлекать кого-то для коммуникации, то будет значительно легче, если ты знаешь, чего ты хочешь и как это приблизительно можно реализовать. 

Коллаборацию тоже никто не запрещал, к тому же, что касается разработки и диджитал-арта — там могут понадобиться различные экспертизы, и для того, чтобы реализовать идею, может понадобиться вовлечение специалистов из разных сфер. Многие современные художники, которые работают даже не с цифровыми, а с аналоговыми средствами, всё равно прибегают к помощи целых мастерских, которые выполняют работу за них, но по очень чётким инструкциям.

Всё начинается с идеи. И когда есть хорошая идея — она как магнит притягивает к себе и хороших специалистов, и необходимые ресурсы. Идея в современном искусстве — это самое главное. — Никита Худяков

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.