Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Future Generation Art Prize 2019 гид по выставке молодых художников
Каждые два года в PinchukArtCentre проходит выставка в честь премии Future Generation Art Prize, одного из самых авторитетных призов в области современного искусства для молодых художников. В этом году открытие состоится 9 февраля. Среди номинантов художники со всех уголков мира, которым еще не исполнилось 35 лет.

Концепция выставки

Среди разнообразия проектов 17 номинантов можно выделить две сквозные темы, которые объединяют выставку: восприятие глобальных тем через интимные, личное переживание художника или субъекта исследования и анализ культурного, социального или исторического среза в контексте современности.

Куратор выставки Бьорн Гельдхоф и со-куратор Татьяна Кочубинская рассказали о процессе отбора проектов для выставки: «Выбор художников проходил в два этапа. Первый – заключался в выборе жюри, которые назначили членов отборочной комиссии. Второй – непосредственно выбор номинантов на премию».  Вне конкурса принималась работа Анны Звягинцевой, которая стала лауреатом PinchukArtCentre Prize в 2018 году.

Куратор выстввки Бьорн Гельдхоф (в центре)
Со-куратор Татьяна Кочубинская

Основные темы экспозиции

Бьорн Гельдхоф – арт-директор центра уверяет, что выставка следует современным тенденциям арт-мира. Исследования, которые проводят художники, задают вопросы, которые волнуют весь мир. И через свое творчество пытаются дать на них ответы.

Куратор отметил, что уровень художественных работ значительно вырос за последние годы. Молодые художники представляют зрелые, целостные проекты, которые ничем не уступают работам уже более именитых современных художников. Бьорн Гельдхоф подчеркнул значимость конкурса в мировом контексте, и выразил надежду, что все художники, участвующие в Future Generation Art Prize, станут будущими звездами мировой арт-сцены.

Со-куратор Татьяна Кочубинская отметила сложность экспозиционного решения. Двадцать разных проектов размещены  в одном пространстве и должны гармонично сосуществовать. Поэтому кураторам конкурса пришлось даже перенести один проект в подвал Бессарабского рынка, дабы концептуально связать нити выставки.

Карта выставки

История и символы

Экспозиционное пространство разделено на несколько этажей, каждый из которых объединены сквозной темой. Проект, открывающий выставку, рефлектирует на тему прошлого Колумбии, истории и культуры страны ацтеков. Колумбийская художница Гала Поррас-Ким разместила в выставочном пространстве обелиски, которые некогда были установлены на пирамидах ацтеков. Подчеркивая историческую канву инсталляции Гала дополняет ее солярными символами. Солнце для ацтеков было главным божеством, которому поклонялись и приносили подаяния ее предки.

 

В следующих помещениях представлены работы Каспера Босманса и Эмили Шкарнулите. Пространство первого проекта представляет собой инсталляцию, в которой главный акцент сделан на символах. Череп аиста и янтарные предметы олицетворяют авторитарную власть. Янтарь – отсылка к «Янтарной комнате» Петра I, а рисунки на стенах напоминают силуэты  Вестминстера.

Далее зрителю открывается инсталляция, посвященная теме будущего. Художница Эмили Шкарнулите задает вопрос о том, каким будет мир через несколько сотен лет. В ее представлении в скором будущем под воздействием радиации человеческое ДНК начнет мутировать, и в итоге человеческое тело обретет новую форму.

Природа и система

После зритель перемещается на третий этаж, где размещены работы Эли Марии Лунгаард и Таус Махачевой. Первая инсталляция  — это вопрос на тему, как ведут себя вещи вне их природного контекста. О том, что такое природа вещей. И что будет, если объект изъять из его привычной среды?

О винтиках в системе говорит перформанс Таус Махачевой, которая построила «сломанный» спортзал в центре. В ходе перформанса участники выполняли гимнастические упражнения, а все их манипуляции сопровождались закадровым голосом «родителей» с назиданием как правильно делать ту или иную вещь.

Работа Коракрита Арунанодчаи художника из Банкока отсылает зрителя в тропический лес, где можно услышать тысячи шумов его обитателей.

Социум и травма

Один из главных мотивов выставки — остросоциальная тематика, которая особенно четко прослеживается в работе Тойин Оджи Одутолы. Его проект выстраивает альтернативную историю. Зрителям предлагается поразмышлять о том, каким бы был мир без расизма и предрассудках связанных с ним.

Один из самых интимных проектов выставки — работа Габриэль Голаят. В своей инсталляции она исследует травму жертв перенесших сексуальное насилие. Художница предлагает зрителю почувствовать психо-эмоциональное состояние женщин, подвергшихся насилию через слова песен, которые помогли им справиться с травмой. После лиричного и тонкого размышления о травме зритель попадает в залы, где царят неон и исследование о влиянии человека на окружающую среду. Проекты Дэниела Тернера и Якоба Кудск Стенсена рефлексируют на темы вымирания флоры и фауны, и то, как это сказывается на человеке.

Индивидуальность и государство

О хрупкости говорит и работа Мониры Аль Кадири. Только в своей инсталляции художница говорит о хрупкости государственной системы, сравнивая бывшую Восточную империю с ракушкой, окрашенной в пурпур. Монира говорит о том, что величие государства  построено на ресурсах, и, если ресурсы иссякают, то и само государство исчезает.

Одиночество и информационное пространство

Об информационном пространстве, которое искажает наше восприятие мира, говорит инсталляция Базеля Аббаса и Руанн Абу-Раме.

Венчают экспозицию выставки две работы японского художника Ю Араки и Анны Звягинцевой.

В своей инсталляции японский художник размышляет  о теме одиночества в современном мире. Анна говорит об исчезающих вещах и о взгляде на мимолетность течения времени.

Конкурс Future Generation Art Prize продлится до 22 марта, когда будут оглашены лауреаты премии. Победитель получит 100 тысяч долларов, часть которых пойдет на реализацию творческих проектов художника.  

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.