Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Гигантская голова Кафки в центре Праги и другие странные скульптуры Давида Черни

Остросоциальные, провокационные и сюрреалистичные работы чешского скульптора Давида Черни за пару десятилетий стали одной из главных достопримечательностей Праги.

Голова Франца Кафки
Первое место по популярности занимает гигантская голова писателя Франца Кафки, которая разделена на отдельно вращающиеся “слои”. Она стоит в самом центре Праги и уже шесть лет привлекает удивлённые взгляды туристов. Кинетическая скульптура изготовлена из нержавеющей стали и состоит из 42-х горизонтальных уровней, которые автономно вращаются благодаря специальной программе. По задумке Давида Черни, такой ход олицетворяет личность писателя, который имел множество психологических трудностей и фобий, был крайне неуверенным в себе, а в своих сюрреалистических произведениях поднимал темы экзистенциального беспокойства.

Лошадь
В холле торгового центра в историческом здании дворца Люцерна гордо восседает чешский князь Вацлав, который уселся на брюхо коня, подвешенного к потолку вверх ногами. Изначально скульптор создавал эту композицию для Главного Почтамта, который заказал у него работу по мотивам памятника Святому Вацлаву, расположенному на главной городской площади. Но скульптура оказалась уж слишком необычной и провокационной, поэтому заказчики от неё отказались и теперь она украшает холл торгового центра.

Жест
Временная скульптура напротив резиденции президента Чехии была установлена в 2013 году за несколько дней до предстоящих парламентских выборов. Огромная рука с вытянутым вверх средним пальцем находилась на барже на реке Влатва и была прекрасно видна из исторического центра города, расположенного на холме.

Висящий человек
Эта скульптура сперва может напугать, потому что она изображает повисшего на одной руке человека, который еле держится за выступающую часть крыши на высоте нескольких этажей. Если приглядеться, можно понять, что это висит отлитый из бронзы отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Сейчас эта скульптура пугает жителей Праги, но до этого она уже успела побывать в Стокгольме, Чикаго и Сеуле.

Писающие фигуры
Слегка провокационная скульптура расположена во внутреннем дворе музея Франца Кафки. Она представляет из себя двух мужчин, которые, как и голова Кафки, разделены на отдельно движущиеся “слои”. Эти бронзовые мужчины стоят в луже в форме карты Чехии, двигают бёдрами и выводят на воде буквы чешского алфавита. Отправив смс на специальный номер, эти скульптуры можно “попросить” написать конкретное слово.

Младенцы
Гигантские бронзовые младенцы высотой около 2,5 метров ползают вверх-вниз по Жижковской телебашне — самому высокому сооружению не только в Праге, но и во всей Чехии. Появление этой телебашни в своё время вызвало бурные дискуссии, её не раз называли самым уродливым строением в городе, а многие местные жители посчитали, что она портит панораму Праги. Но после появления на ней скульптур Давида Черни критики отметили, что башне удалось превратиться из “стыда” в настоящий арт-объект.

Несколько таких же гигантских скульптур младенцев Черни установил во дворе Пражского музея современного искусства, и теперь это место облюбовали туристы, которые фотографируются со скульптурами с разных ракурсов. На месте лица у этих младенцев расположено нечто вроде штрих-кода, и остаётся только догадываться, что скульптор хотел этим сказать.

«Quo vadis» («Куда вы идёте?»)
Эта бронзовая скульптура изображает легковой автомобиль, стоящий на человеческих ногах. Несмотря на абсурдный внешний вид, композиция всё же имеет определённый смысл: на таких машинах во второй половине 20 века в Чехословакию добирались беженцы из ГДР.

Читайте далее
Архитектура
Учёба во время коронавируса: в Стамбуле проектируют кампус для безопасного обучения
Tanya Turutko
Архитектура
Hayloft в Киеве: архитекторы превратили заброшенное здание в стильный лофт
Tanya Turutko
Архитектура
Путешествие во времени: современный отель в бывшем издательском цехе
Tanya Turutko
Архитектура
Британский онкоцентр, который «окружает посетителей теплыми объятиями»
Tanya Turutko
Архитектура
Японская классика: башня-капсула «Накагин»
Tanya Turutko
Архитектура
Бетонная крыша изогнулась волнами, чтобы создать уютный дом на берегу океана
Tanya Turutko
Архитектура
Lille Langebro: в Копенгагене открыли велосипедный мост с секретом
Tanya Turutko
Архитектура
«East 34th»: новый проект небоскреба в Нью-Йорке
Test4
Архитектура
Климатические зоны для экспонатов и лес на крыше: новый музей в Роттердаме
Tanya Turutko

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.