Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Катерина Коваленко: круговорот любви в природе ICELAND: полярная ночь в женской тюрьме, съемки в сериале и объятия с умирающими айсбергами
Исландия – это остров силы и non-stop медитации. Он как Индия с ашрамами, только для любителей холода – снимает маски и заботливо одевает на тебя побольше одежды. Тут, на водопадах можно глубоко нырнуть в себя и хоть бы не утонуть. Где каждая капля берет начало высоко вверху и разбивается вдребезги у твоих ног, вдруг становится ясно, что конец всего неизбежен, но каждая частица этой капли тут, внизу, создает стремительные реки. Значит каждый конец – это всего-лишь начало чего-то более значимого? Спасибо Исландия, что все началось с тебя.

Для атмосферы перед прочтением включите альбом Mum — Finally We Are No One, под который эта статья и была написана.

природа

На окне аэропорта Keflavik, первым делом меня встретила цитата Bjork: «I feel emotional landscapes they puzzle me» и резко, спустя столько часов полета ко мне пришло осознание, что я нахожусь на родине моих любимых деятелей искусства. Дышать этим же воздухом, смотреть на те же горизонты. Cмогу ли я впитать в себя хотя бы малую часть того потока вдохновения?

Каждый подъем утром был необычным из-за очень длинной ночи и очень короткого дня. Рассвет в 10, закат в 4. Режим у нас был спортивный: проснувшись и выехав в 6, к 10-ти мы уже встречали солнце в супер красивом месте. Так, глубокой ночью, мы поехали в первую локацию — соединение двух литосферных плит. Место пустынного черного песка и желтой выцветшей травы. Затем по курсу был океан.

Valahnúkur: вот наконец мы снова встретились, мой дорогой и атлантический. Маяки, скалы, сумасшедший океан с ветром – идеально для первого свидания с Исландией.

Так как я ехала с лучшим гидом от Maximum Travel, первая остановка на ночь у нас была в необычном месте, а именно – в женской тюрьме. Ладно, бывшей женской тюрьме оборудованной под милый небольшой отель (Guesthouse Bitra B&B). Помимо моей первой женской тюрьмы, тут случилось и мое первое северное сияние. Для удобства, есть много специальных приложений для телефона сообщающие тебе, когда его лучше всего видно и даже ставят будильник (Aurora Alerts, например). Нам повезло, как по заказу, северное сияние было сразу после ужина на десерт.

Seljalandsfoss: один из самых знаменитых водопадов Исландии. Скажу сразу, перед посещением водопада надевайте свои самые большие дождевики. Водопады Исландии не слишком аккуратны в своих водных траекториях.

В Исландии вам точно не помешают:

— дождевики (чем больше — тем лучше, если вы хотите разнообразные фотографии);
— все теплое, что вы можете на себя надеть, а особенно шарф (!) ветер тут не любит модников;
— крепкие ноги (пройти все эти локации — вернуться КМС по ходьбе);
— деньги на карте (наличные тут практически не нужны и вывозить их из страны незаконно, viva la carta);

Skógafoss: второй водопад на который мы поехали и он понравился мне больше всех. Если бы там выпрыгнул единорог, а вместо дождя посыпался метафан — это было бы в порядке вещей. Кстати, этот водопад появлялся в 7-м сезоне Игры Престолов, где (спойлер) Джон Сноу и мать драконов говорили о вечной любви.

Спустя бесконечность ступенек мы на месте, где река становится водопадом. Дорога дальше ведет к долине Тоурсмёрк, названной в честь бога Тора, а мы стоим на смотровой площадке на высоте 60 м и наблюдаем как мир создает мир. Об этом водопаде ходит немало легенд. Например, первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, парень завладел только кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.

Следующей точкой на карте был мой первый ледник.
Solheimajökull: эти голубые айсберги притрушенные вулканическим пеплом выглядят, как лучшие десерты Исландии.

Для моего музыкального проекта Kei Kei Kju мы решили снимать клип на этом месте. Я, зайдя между двумя глыбами, оказалась как-будто в маленьком ледовом каньоне. Блуждая на фоне голубых льдов произошёл ужасный грохот – обвалилась тающая льдина. Я, наверное, никогда так сильно не чувствовала фразу «сердце в пятках». К счастью, льдина была не моя и я продолжила рисковать ради красивого кадра. Тут большинство льдин выглядят обманчиво. Снаружи они внушительные и прочные, но на самом деле, внизу они тонкие и являются очень опасными для того, чтобы на них находиться без специального оборудования и инструктора. Польза инструктора заключается в том, что на них он вас просто не поведёт. К сожалению, глобальное потепление нашей планеты очень хорошо видно в Исландии. Бесконечно тающие ледники и их обвалы просто кричат нам о помощи, а мы, со своей стороны, можем дать планете немного любви и уважения. Поверьте, это в наших силах.

Находясь в эпицентре красоты, я с уверенностью сказала, что этот день — самый красивый в моей жизни. Но решающим, финальным аккордом был он — черный пляж в Vik.

Пляж состоит из черного гравия и валунов, которые легко спутать со скульптурами. По легенде, эти валуны были троллями, которые не успели спрятаться от солнечных лучей. Точно так же легенда описывает и возникновение знаменитых черных базальтовых колонн «Пальцы тролля», уходящих прямо в море. Кстати, по рейтингу пляжей мира Черный пляж уверенно входит в первую десятку. Океан на этом пляже особенно беспокойный и гипнотизирующий. Я села на прохладный песок и начала думать обо всем, что происходило в моей жизни, где было всё так же сумбурно, как эти волны высотою в 10 метров. С этого пляжа я унесла свеже написанную песню.

Кстати, клип на эту песню, отснятый на этом пляже, на бескрайних просторах ледников и полей, поросших салатовым мхом, скоро можно будет встретить в Instagram на страничке @keikeikju. Следи и не пропустишь!

Еще один must-have Исландии — искупаться в горячих источниках. Есть прекрасное место под названием Blue Lagoon, где вам это устроят на высшем уровне еще и в инстаграм сфотографируют. В зависимости от ваших аппетитов, за посещение вы можете там оставить от $50 до $700. Но если, вы как и я – бюджетный путешественник – добро пожаловать в мир бесплатных горячих источников! На самом деле, источники – это азартная игра. Таких мест на острове полно и все они разные. Есть такие как Blue Lagoon, которые в своих водах собирают лидеров мнений со всего мира. Есть маленькие отверстия посреди поля с горячей водой размером с бочку. А мы были в специально оборудованном бассейне куда была подведена вода с гейзера. Именно в этом источнике, горячее было только в названии. Тут у тебя 2 варианта: простуда либо вечная жизнь. Я выжила, а значит буду вечно молодая как Bjork. Ура!
Еще одно место, которое туристы очень любят — заброшенный американский самолет DC-3, что потерпел крушение в 1973 году. Добраться к нему можно только пройдя пешком через пустынный пляж. Раньше территория пляжа была под океаном, а теперь служит отличным пространством, чтобы накачать ноги. А вообще, жизнь — как боевик из 90-х. Рано или поздно будешь бежать по крыше самолета.

люди

Спустя 5 дней нереальных видов и вечного движения мы поехали в Рейкьявик. После ежедневных скитаний, для меня глубоко-душевно домашней девочки это был рай. Просыпаться и засыпать в одном и том же месте и по утрам никуда не спешить, пожалуйста. В один из таких дней я решила отбиться от стаи, потому, что откровенно говоря, я никогда не готовлю список достопримечательностей куда срочно нужно бежать первее всех. Я за отдых и спонтанность и единственное, чего я хотела от этого вечера это посидеть в каком-то местном баре и посмотреть на людей.

Любопытство и голод к этой культуре меня распирали настолько, что пол вечера я преследовала веселые компании заходя в бары в которые заходят они. Так я посидела в ковбойском баре, в баре с живой музыкой, попала на закрытую вечеринку, но апогеем этого прекрасного вечера было совсем не это.

В очередной перебежке между заведениями я увидела съемки какого-то фильма. Тут все фибры моей души начали вибрировать и искриться — это же то, что я обожаю. Я конечно же как маньяк стояла и наблюдала за съемками, а через дорогу, как маньяк за этим же наблюдал какой-то заблудший турист. Мы перегляделись, глянули на съемки и снова друг на друга. «Хочешь сниматься?» — спрашиваю я. Он ответил, что да. «И я хочу! Пошли договариваться чтоб и нас взяли актерами!» И мы пошли. Это очень смешно, но через 10 минут мы были в камерах исландского сериала.

Спустя пять локаций я уже знала всех по именам и чувствовала себя частью этой семьи. Кто бы мог подумать что жители холодного острова настолько теплые. Ни предвзятого отношения, ни косых взглядов, что какой-то странной парочке туристов отдали первый ряд в кадре подвинув при этом всех остальных. Они все настолько сбалансированы в хорошем отношении к друг другу, что начинаешь понимать почему Исландия входит в топ-10 самых счастливых стран мира. Эти жители — огромные ценители своего наследия. А вот плюсы моей коллеги по съемочной площадке — исландской актрисы Sólveig Arnarsdóttir.

архитектура

На следующий день, исследуя Рейкьявик уже в дневное время, я назвала её архитектуру театром. Церкви, современные здания и уютные домики сложных оттенков, где у каждого свой характер и своя роль. Например, одно из самых знаменитых мест Рейкьявика, Hallgrímskirkja — лютеранская церковь и 4-е по высоте здание в Исландии (74,5 м). Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном, а строительство завершено в 1986. Архитектура церкви точно не оставляет равнодушной от своего величия, но я как дизайнер интерьера не смогла не влюбиться в его интерьер. Это лучший интерьер Исландии по моему мнению.

Ниже на берегу океана находится самое современное сооружение Исландии – концертный холл Harpa. Спроектирован и реализован Henning Larsen Architects. Первоначальный проект здания включал отель, магазины, рестораны, и тд. В полной мере эту идею не удалось реализовать из-за финансового кризиса, пока в 2008 году правительство не решило в полном объеме покрыть оставшиеся расходы на строительство. Строительство обошлось в 164 миллиона евро. Да, правительство. В стальной каркас стен концертного холла вставлены стеклянные панели в виде сотовых ячеек разных цветов со встроенными светодиодами, которые отражают и преломляют внешний свет. Благодаря стеклянным стенам и потолку, помещение наполнено светом и воздухом. Общая площадь здания — 28 000 квадратных метров.
Фасад – сказка, интерьер – сказка, но разве в Исландии бывает иначе?

С этим островом никогда не получится попрощаться, часть его ты увезешь с собой, а часть себя навсегда утопишь в его водах. Это остров, где ветер бросает тебя на лопатки, но на плюшевый ковер из мха. Голубой лед не дает к себе прикоснуться, но местные согревают своими объятиями. Там, где много воды, там где не трогали руки. В самых нежных местах планеты — прикоснись, согрей, а потом взгляни на небо. Там северное сияние даст тебе понять, что ты тут не последний раз. Ведь, те, кто побывал в Исландии возвращаются туда еще не раз. Тогда до скорой встречи, магический остров!

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.