Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство «Игры престолов» VS Живопись: кем бы были персонажи сериала в истории живописи Другая история
Шумиха по поводу последнего сезона «Игры престолов» не умолкает, фанаты рвут волосы в ожидании финального эпизода. Создатели подсчитывают рейтинги, продюсеры уже подписывают контракты на спин-оффы и приквелы сериала. Мы же постараемся отыскать аналогии персонажей сериала в истории живописи.
1
Эддард Старк – Ричард Плантагенет

Судьба Ричарда Плантагенета во много схожа со судьбой Эда Старка. Он как Эд и был хранителем Севера, то есть Ирландии, выполнял функции десницы  короля Англии, и, как и Эд,  был обезглавлен.  Далее по порядку. Ричард Плантагенет или Йоркский был одним из претендентов на трон Англии, и именно его посягательства на должность короля стали причиной войны Белой и Алой розы. Именно после его смерти началось противостояние двух самых влиятельных династий Англии: Ланкастеров и Йорков, тут вспоминает Ланистеров и Старков.

Слева: Шон Бин в роли Эддарда Старка. Справа: Ричард Йорк (иллюстрация из книги Тальбота Шрусбери, 1444 г.)

Семья Йорков, как и семья Старков, много чего пережила, точнее не пережила. Одного из наследников Ричарда утопили в вине, другого задушили подушкой во сне. Третий умер по естественным причинам, от пьянства.

Король Эдуард V и герцог Йоркский в Тауэре Поль Деларош
2
Серсея Ланнистер – Маргарита Анжуйская

Именно Маргарита Анжуйская пошла против Ричарда Йоркширского, изгнав его из совета Англии, чем, собственно, и спровоцировала его на дальнейшее посягательство на трон. Маргарита Анжуйская умело плела дворцовые интриги за спиной у своего живого мужа короля Генриха VI. Но с Серсеей Ланнистер ее роднит и то, что сын ее, наследник английского престола, был не от короля, а от Эдмунда Бофорда.

Слева: Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер. Справа: Портрет Маргариты Анжуйской. Роберт Дэви. 1775 г.
3
Дейнерис Таргариен – Генрих VII

Генрих Тюдор в последствии Генрих VII, стал королем Англии благодаря своему упорству и желанию добиться короны. Как предполагают историки, законных прав для получения короны у Тюдора почти не было, сомнительный брак Оуэна Тюдора с наследницей престола был незаконным. Но, несмотря на это, Генрих Тюдор собрал армию, которая разбила войска Ричарда, после чего Тюдор занял английский престол. Как и у Дейнерис, у Генриха в роду были свои безумцы, согласно истории его прадед Карл Безумный устроил «Бал объятых пламенем» по названию действа можно догадаться, что за пиршество было.

Слева: Эмилия Кларк в роли Дейнерис Таргариен. Справа: портрет Генриха Тюдора (автор неизвестен, 1505 г.)
«Бал объятых пламенем». Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара (1400-е)
4
Тирион Ланнистер – Ричард III

Исторически сложилось, что портрет Ричарда III всегда рисовали горбатым карликом. Однако недавние исследования показывают, Ричард вовсе и не был карликом. Рост короля составлял 173 см, а горба у него и вовсе не было. Кроме того, по летописям известно, что он обладал незаурядным умом и был весьма рассудительным правителем. Но злые языки сделали свое дело, и на многие века именно Ричард III стал для Англии своим антигероем.

Слева: Питер Динклейдж в роли Тириона Ланнистера. Справа: портрет Ричарда III (неизвестный автор, XVI век)
5
Джоффри Баратеон – Эдуард Ланкастер – Дон Карлос

Здесь мнения фанатов расходятся одни приписывают родство Джоффри Баратеона с сыном Маргариты Анжуйской – Эдуардом Ланкастером, другие с испанским принцем Доном Карлосом. Впрочем, и тот и тот отличались изрядной избалованностью и жестокостью.

Слева: Джек Глисон в роли Джоффри Баратеона. Справа: Эдуард Вестминстерский (Сильвестр Хардинг, 1793 г.)

Любимым делом Ланкастера, например, было выносить смертные приговоры, а досуг он проводил наблюдая за смертными казнями. Дон Карлос пошел дальше. Он не только отличался изрядной долей жестокости, которую проявлял к животным, а в последствии и к людям, но и был весьма расточительным.

(c) Maidstone Museum & Bentlif Art Gallery; Supplied by The Public Catalogue Foundation

Несмотря на все свои выходки, он был принцем, а значит ему все прощали, но все же судьба его настигла в очередной из своих «шалостей» он упал с лестницы, после чего ему сделали трепанацию черепа. Травма головы сказалась на его психологическом здоровье, поэтому его вынуждено посадили под стражу.

Дон Карлос, принц Астурийский Алонсо Санчес Коэльо 1550-е , 109×95 см
6
Петир Бейлиш – Томас Кромвель

Личность Томаса Кромвеля полулегендарная. То, что известно, говорит, что Кромвель, выходец из обычной крестьянской семьи, смог добиться головокружительных высот не благодаря аристократическому званию или богатству, а благодаря своему уму. Успех к Кромвелю приходит, когда он отправляется во Флоренцию, где заводит связи с Папским дворцом. После чего его интересы переходят в сторону Англии. Используя идеи реформации, он быстро приобрел вес в английской политике и его назначили государственным секретарем. Но недолго песенка играла, Кромвеля обезглавили за государственную измену.

Слева: Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша. Справа: Томас Кромвель (Ганс Гольбейн-мл., 1538 г.)
Наше мнение:

История знает много ярких примеров одиозных правителей, так что Джорджу Мартину хватит еще на одну вселенную "Игр престолов".

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Искусство
«Игры престолов» VS Живопись: кем бы были персонажи сериала в истории живописи
Женя Лаптий
Искусство
Самые масштабные и запоминающиеся арт-инсталляции 2018 года
Ольга
Искусство
Одиссея картин Пикассо: дом, поезд и неожиданное возвращение
Нана Розенблюм
Без категории
23 фильма про художников, дизайнеров и арт-бизнес
Миша Дёмшин
Искусство
История с «Мрией» или кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины. Часть 2.
Женя Лаптий
Искусство
Мастерская «Поле»: Взгляд на дизайн глазами скульптора
Миша Дёмшин
Искусство
Скандал, Мрія или Любовь: кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины в 2019 году
Женя Лаптий
Искусство
Куда делся Спаситель? История исчезновения самой дорогой картины мира
Женя Лаптий
Искусство
Новая скульптура: 4 художницы, которые изменили облик скульптуры ХХ-го века
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.