Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Инсталляция часть II: современные визуальные практики – такие разные художники Современная инсталляция
Ранее мы уже посвящали материал инсталляции как жанру визуального искусства, рассказывая об истории ее зарождения и становлении на поприще современных художественных практик. В данной статье мы поговорим о современной инсталляции и самых видных ее представителях.

Современная инсталляция – это не просто художественный объект, зачастую, это целый мир, язык или политическая акция. 

1
Дэмьен Хёрст

Дэмьен Хёрст, пожалуй, имя этого художника не слышал только ленивый. Один из ярчайших представителей «Молодого британского искусства» Хёрст зарекомендовал себя как провокатор от мира искусства. В своих работах Хёрст обращается к темам смерти, красоты и уродства. 

В одной из своих первых инсталляций художник представляет «красоту» как нечто страшное и трагичное. Он берет белый холст и прикрепляет к нему сотни тысяч бабочек (живых). Умирая, они создают акт творчества, что может быть более поэтично и трагично? Смерть и красота сосуществует одномоментно. В дальнейших работах Хёрст исследует темы религии, искусства и реальности.

В своих самых знаменитых работах Хёрст помещает тела животных в аквариум, наполненный формальдегидом. Аллюзия очевидна – стерильная чистота вытесняет физиологию тела. Художник показывает, что даже порядок – это хаос. Важным также является то,  как Хёрст представляет ужас смерти в абсолютно идеальной чистой лаборатории, создает образ порядка. Показывая, каким упорядоченным может быть хаос смерти. Его работы — это красота не физиологическая, а красота структуры.

2
Маурицио Каттелан

Другой не менее провокационный художник — итальянец Маурицио Каттелан, его выставки всегда граничат с фарсом и криминалом. Как говорит сам художник: «заниматься искусством он стал, для того чтобы не работать». В своем творчестве Каттелан  говорит об эфемерности современных ценностей, о подделках, которые продуцирует современная культура. Он создает некие нереальные невозможные образы и при этом в его творчестве они воплощаются в жизнь, тем самым становясь возможными. В его работах пафос становится гротеском, искусство становится поделкой, музей как институция нивелируется, а смерть становится абсурдной.

3
Пьер Юиг

Пьер Юиг – французский художник, для его инсталляций характерна глобальность и использование различных практик: от видео до скульптур. В своих произведениях Юиг ставит реальность времени под сомнение. Он создает свой мир, со своими традициями, историей, ритуалами, при этом не исключено, что его мир более реален чем «наш». Выдуманный им мир может стать реальностью, настоящей историей.

Несмотря на то, что он создает иллюзорный мир, через него он исследует реальность. Наслоение вымышленного и реального создает другое измерение — пространство, в котором могут существовать его чудные существа. Пьер Юиг занимается созданием нового мира, где симбиоз культуры, религии и искусства порождает новые формы и совершенно невероятных существ.

4
Томас Сарацено

Как и Пьер Юиг, Сарацено создает свой мир, но в отличие от французского художника для Сарацено важно, чтобы мир был утопичен. Его инсталляции – это системы, в которых все функционирует по заданной траектории: все четко и определенно, в них нет места хаосу и разрушению.  Он строит утопическую систему и главное то, что она функционирует. Для создания подобных инсталляций Сарацено привлекает ученых, социологов, инженеров. Сарацено интересует создание механизмов будущего.

«Механизмы», иначе не назовешь его инсталляции, рабочие и более того, они способны функционировать. Утопия, созданная художником возможна и в современном мире. Сарацено предлагает строительство воздушных городов как альтернативного способа развития современного общества. Прототип архитектуры будущего — утопический город, который не имеет границ, замкнутых систем и территорий.  

С помощью подобных городов Сарацено предлагает решить массу проблем современного общества: от перенаселения земли до экологических вопросов. Но чтобы человек мог жить в таких городах, он должен отказаться от своей индивидуальности — стать частью города и взаимодействовать с каждым его жителем.

Несмотря на то, что данная модель кажется абсолютно нереальной, художник успешно реализует ее на практике. Он строит инсталляции, которые похожи на декорации к научным фильмам, но они вполне практичны и выполняют предназначенные им функции.

5
Кристиан Болтанский

Кристиан Болтанский из семьи одесских евреев, которые были вынуждены иммигрировать в Париж. Мальчиком Болтанский пережил немецкую оккупацию, что отразилось на всем его творчестве. Тема памяти является сквозной для всего его творческого пути — он не раз обращается в своих инсталляциях к архивам, истории и возможности пережить ее заново. Попытка воссоздать свою биографию и наделить ее общими чертами, которые бы отражали трагедию еврейского народа – одна из ключевых тем для него.

От глубоко личных, интимных историй своей биографии художник переходит к анонимным, неизвестным персонажам. Он собирает вещи, инвентарь, различные предметы, которые никому не принадлежат, сваливает их в кучи, разбрасывает по пространству галереи. Тем самым подчеркивает идентичность этих вещей.

Одни из самых эмоциональных инсталляций художника – это работы с фотографиями детей. Инсталляция выглядит как алтарь, в центре которого не святой образ, а фотографии детей, но дети анонимны. Никто не знает их имя и их историю. Художник показывает историю исчезновения памяти об этих детях.  

Наше мнение:

Современные художники, работающие в жанре инсталляции никогда не ограничивают себя одним медиа. Их характерной особенностью является глобальность исполнения.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Без категории
23 фильма про художников, дизайнеров и арт-бизнес
Миша Дёмшин
Искусство
Одиссея картин Пикассо: дом, поезд и неожиданное возвращение
Нана Розенблюм
Искусство
Виталий Шупляк: «Украинские академии искусств не похожи на польские»
Миша Дёмшин
Искусство
Бархатная бензопила или 5 ужастиков про искусство
Женя Лаптий
Искусство
Инсталляция: история возникновения и развитие новых визуальных практик
Женя Лаптий
Искусство
Виталий Кохан и Константин Зоркин: о том, как объединить бизнес и искусство
Миша Дёмшин
Искусство
Второе «Я» Ле Корбюзье — талантливый живописец
Женя Лаптий
Искусство
Покрас Лампас — художник, чьи работы украшают крыши, стадионы и женские тела
Татьяна
Искусство
«Золотая коллекция» Ferrero Rocher: миниатюрные скульптуры из оберток
Ольга

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.