Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Мир История фотошопа: почему глянцевая ретушь уходит в небытие Неидеальные идеалы красоты
Идеалы красоты в разные эпохи были разными: Античность подарила миру Венеру как образец красоты, Возрождение - Мону Лизу, Просвещение – Девушку с жемчужной сережкой. Все они, несомненно, прекрасны, и написаны с реальных прототипов или изваяний, но вот только рука художника так или иначе подкорректировала природу, чтобы муза соответствовала идеалу.

 

Получается, что «фотошопом» грешили всегда, а с изобретение фотографии идеализация человека то есть модели выходит на новый уровень. Переломный момент для фэшн-индустрии наступает в 1987 году, когда Томас Нолл создал программу Фотошоп, которую затем выкупил Адоб и уже представил на своей платформе всем известную программу для ретуши фотографий. С тех пор мир неустанно ретушировал моделей, они становились неоправдоподобно худыми, с идеальной кожей и идеальной копной струящихся волос. Пластмассовые люди смотрели со всех глянцев, рекламных вывесок и билбордов.

Обложка GQ с неправдоподобной Натальей Водяновой

Но в какой-то момент наступает перебор, люди стремятся походить на идеальных моделей, проблема в том, что модели то не идеальны. Глянцы грешили тем, что переделывали человека, его анатомию. Возникло даже исследование, согласно которому наиболее часто нарушали правильные анатомические пропорции при ретуши груди и глаз. Вылизанные модели с новой кожей и новыми пропорциями тела стали в какой-то момент идеалом красоты.

Ким переборщила

Дошло до того, что многие звезды начали подавать в суд на глянцы, которые переусердствовали с фотошопом. Знаменитый скандал с обложкой, где Кэйт Уинслет урезали пару килограмм. После публикации актриса обратилась к редакторам журнала с просьбой вернуть ей ее тело, так как она не хочет обманывать своих фанатов и гордиться своими формами.

Похожий скандал произошел и с плакатом Каннского фестиваля, когда старое фото с иконой французского кинематографа Клаудией Кардинале изрядно отретушировали. При том, что 21-летняя актриса и так была идеалом стройности, редакторы убрали ей еще пару килограмм и сделали осиную талию.  

Многие начали задавать вопрос: как дети и подростки могут сформировать здоровую самооценку в такой гегемонии пластмассовых стандартов?

Алена Омович Инстаграм-модель

Сейчас кампания против фотошопа набирает обороты, многие бренды отказываются от ретуши, нанимают для показа коллекции моделей разного типажа и форм, далеких от параметров 90-60-90. Движение боди-позитивизма становится более популярным и показывает «недостатки» людей, как то волосы на руках и ногах, целлюлит, растяжки  и шрамы. При этом говоря, что в этом нет ничего постыдного, что люди прекрасны в своем разнообразии.

Во Франции даже приняли закон, который обязывает ставить пометку на изображение «отретушировано». Многие фотобанки не принимают фото с отредактированной анатомией моделей.

Компания H&M выпустила кампин без ретуши, модели в купальниках и с естественной красотой, где есть место «недостаткам», стали сенсацией. После этого многие бренды с мировым именем последовали примеру.

Наше мнение:

Несомненно, говорить о полном отказе от фотошопа пока рано, никто не отменял стремление показать жизнь лучше, чем она есть. Но все же уже можно говорить о том, что красота не идеальна, и это – прекрасно.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.