Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство История музейных преступлений: самые громкие кражи картин
История музеев знает много примеров курьезных краж, но, пожалуй, один из самых нелепых случаев случился в Третьяковской галерее, когда вор среди белого дня на глазах у сотни посетителей и «бдительной» охраны снял полотно Архипа Куинджи и вынес из музея. Он даже не спрятал ее, просто подхватил картину одной рукой и вальяжной походкой направился к выходу. Пропажу картины заметили только после того как просмотрели видеозапись, тут то и началась канитель с поисками и выяснениями кто прав, а кто виноват. Далее в статье мы поговорим о самых громких и курьезных кражах из музеев мира.

Любовь с первого взгляда или искусный пиар

Начать нужно с самой дорогой и самой знаменитой картины, которую когда-либо похищали — Мона Лиза Леонардо да Винчи. Сейчас ее стоимость оценивается в 800 миллионов долларов. На момент кражи она конечно не стоила столько, но уже тогда была в топе самых дорогих, — сама кража и принесла ей мировую славу. Итак, украл ее работник музея Винченцо Перуджа, который просто снял полотно со стены после закрытия музея. Два года она украшала стену его кухни, пока весь мир искал «таинственного» вора. Как выяснилось позже, Перуджа влюбился в Мону Лизу, что и стало причиной кражи картины. Хотя это больше похоже на романтический вымысел или грамотный пиар ход, который только подогревает интерес к самой картине.

Все как в голливудских фильмах

Кража Мунка запомнилась эпическим налетом воров в черных масках. Вооруженные грабители ворвались в пространство музея и потребовали снять два самых знаменитых полотна Эдварда Мунка «Крик» и «Мадонну». Музейным рабочим ничего не оставалось, как подчиниться. Продать полотна грабители так и не смогли, шедевры символиста нашли спустя два года.

 

Маменькин сынок

Начнем с того, что общая сумма украденных произведений искусства Стефаном Брайтвизером оценивается в один миллиард долларов!!! За свою блистательную «карьеру» Брайтвизер украл свыше 200 картин с разных музеев мира. Вор брал не просто второстепенные полотна, а «звезд» коллекций. Его мать, узнав о поимке сына, сожгла 60 картин, которые тот хранил дома. Мать и сын получили тюремные сроки, отсидев в общей сложности три года на двоих, они были выпущены на волю.

Не пойман — не вор

История с кражей из музея Изабеллы Стюарт Гарднер напоминает фильм «Одиннадцать друзей Оушена». Тут замешано и переодевание, и настоящая театральная постановка.  Грабители в форме полицейских вошли в музей с ордером на арест охранников, дежуривших ночью. После того как охрана была ликвидирована, воры преспокойно сняли несколько десятков полотен с рам и ушли как  ни в чем не бывало. Ограбление так и осталось нераскрытым, даже, несмотря на то, что камеры видеонаблюдения зафиксировали лица грабителей. Кража стала одной из самых дорогих, примерная стоимость полотен оценивается в 300 миллионов долларов.

Безупречный вкус или исчезнувшее «Маковое поле»

Утонченному вкусу грабителей музея Эмиля Брюле можно только позавидовать. Воры вынесли из музея жемчужины коллекции: полотна импрессионистов и постимпрессионистов — Моне, Дега, Сезанна и Ван Гога. И если  Сезанна с Ван Гогом удалось найти, то «Маковое поле» Моне и картина Дега бесследно исчезли. Очевидно, полотна украшают виллу какого-нибудь эстета миллиардера.

Все тот же Ван Гог

Один из любимейших художников у воров — Ван Гог. Кражи его картин случаются чуть ли не каждый год. Так случилось и во время кражи в музее  Стеделейк в Амстердаме, грабители вынесли полотен на сумму 100 миллионов долларов, при этом главной добычей стали «Подсолнухи» Ван Гога. Все картины были найдены спустя пару недель, продать такую роскошь, оставаясь незамеченным – сложно.

Карнавальная кража

В то время как весь Рио-де-Жанейро бился в карнавальной лихорадке, воры преспокойно выносили из Национального музея шедевры импрессионистов. Были похищены картины Пикассо, Моне, Дали. Кража так и осталась не раскрытой.

Грабитель на зеленом Фольксвагене

Шотландия может похвастаться не только своими красотами, но и замками, в которых часто собраны выдающиеся музейные коллекции. Так в замке Драмланриг висят полотна да Винчи, Рембрандта, Гольбейна. Но вот система охраны в таких замках далека от идеальной, этим и воспользовался «турист», просто сняв картину «Мадонна с вертепом» со стены и вынес из замка. Найдена картина да Винчи была только через четыре года в Ирландии.

 

История краж картин полна нелепых и курьезных случаев, зачастую в которых виновата человеческая глупость и невнимательность. Но порой кражи похожи на сцены из голливудских фильмов. 

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.