Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство История с «Мрией» или кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины. Часть 2.
Скандал вокруг украинского павильона на Венецианской биеннале продолжает разгораться. В предыдущей статье мы выясняли, кто прав, а кто виноват в споре между Арсением Савадовым и «Открытой группой». В этой мы расскажем об открытом письме Нищуку и пикете сердобольных граждан, которые сильно обеспокоены судьбой украинского павильона на Венецианской биеннале.

С тех пор, как Савадов и «Открытая группа» дали прессконференцию, на которой облили друг друга грязью. Произошло немало событий, которые только подогрели накал страстей вокруг проекта «Открытой группы».

 

1
Письмо "старой школы"

На одном из украинских ресурсов появилось открытое письмо с призывом о сборе комиссии, которая бы смогла дать экспертную оценку подготовки Украины к Венецианской биеннале. Под петицией подписались авторитетные галеристы, художники и культурные деятели Украины. Что вызвало еще большую какофонию в культурной среде Украины. Одни художники не стыдись обвинять других во всех грехах человечества, в культурной деградации и тому подобному. По мнению многих культурная среда Украины разделилась на приверженцев старого и нового искусства страны. Известные блогеры только подкидывали дрова в разгорающееся пламя вокруг биеннале.

Анатолий Ульянов выпустил материал, посвященный нецелесообразности участия проекта «Открытой группы» в Венецианской биеннале. Далее выдержки из материала:

Украинское общество переживает град колоссальных исторических и социальных потрясений. Это ужасное, но, безусловно, интересное время. Погромы выставок, убийства ромов, нападения на феминисток, война, милитаризация, аннексия, раскол на религиозной, языковой, политической почве… То есть, страна – вулкан, вокруг – пласты и сплоши поводов для рефлексий, акцентов, социальных проблематик, культурных деконструкций, игры со смыслами и образами… но нет, давайте назовём самолётик «Мечта» и пусть бросит он тень на Джардини. Нет, ну серьёзно – о чём этот наивный эскапизм?

Анатолий Ульянов — Блогер
2
Сердобольные граждане

Глупость не знает предела,  когда дело доходит до чужих денег, так 13 февраля возле Кабмина собрался пикет неравнодушных граждан, которые выступали против отправки проекта «Открытой группы» на биеннале. Только дело в том, что граждане понятие не имели, чего они там стоят и за что, собственно, стоят. «Разношерстная» публика по большей части была представлена бабушками, которые держали плакаты с лозунгами «куда идут наши деньги» и тому подобное. Но вот ответить на вопрос, касающийся непосредственно самого конфликта, так никто и не смог.

Подставные бабушки постояли под Кабмином и разошлись по домам получив свою плату за сердобольность, а общественность снова начала лить друг на друга тонны грязи, и выяснять, кто же нанял бабушек.

Кому нужна была данная провокация — больше оппонентам «Открытой группы» или же оппонентам Савадова — вопрос останется открытым.

Но многие из украинской культурной среды поспешили заверить, что никакого отношения к пикету не имеют. Александр Ройтбурд украинский художник опубликовал пост на своей странице в фейсбуке, в котором объясняет свою позицию касательно конфликта:

да, я считаю целесообразным проведение нового конкурса на украинский проект для биеннале. да, я подписал письмо с предложением провести повторный конкурс. при этом я никогда не высказывался ни за ни против проекта ни савадова, ни открытой группы. меня не приглашали в жюри и я не считаю правильным лезть со своим мнением если меня не спрашивают. но тут я вижу административный тупик и имею право высказаться о путях его преодоления.

Александр Ройтбурд — Художник
3
«Все желающие художники»

Пока фб-сообщество выясняет правомерность отправки проекта «Мрии» на биеннале, заместитель министра культуры Украины опубликовала письмо, в котором заявляет о правомерности выбора, сделанного экспертной комиссией, и том, что никаких оснований для пересмотра решения комиссии нет. Полный текст письма: https://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1032-16

Кроме того, недавно было опубликовано письмо с призывом принять участие в проекте всех желающих художников Украины. Заявку на участие можно заполнить онлайн, и стать частью проекта «открытой группы». Таким образом, не о каком пересмотре решения комиссии уже речь не идет. Осталось только получить разрешение на полет над Венецией и, собственно, получить ту «Мрию», которая и отбросит тень на сады Джардини.

Наше мнение:

Кто прав, а кто виноват - рассудит время.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Искусство
История с «Мрией» или кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины. Часть 2.
Женя Лаптий
Искусство
Что такое паблик-арт? Разбираемся в искусстве городского пространства
Женя Лаптий
Искусство
Новая скульптура: 4 художницы, которые изменили облик скульптуры ХХ-го века
Женя Лаптий
Искусство
Пять чудес «Интерпайп Сталь»: как завод стал меккой современного искусства
Женя Лаптий
Искусство
Ускользающее искусство: 10 впечатляющих работ в жанре лэнд-арт
Женя Лаптий
Искусство
Скандал, Мрія или Любовь: кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины в 2019 году
Женя Лаптий
Искусство
10 картин, которые изменили мир искусства
Женя Лаптий
Искусство
Бархатная бензопила или 5 ужастиков про искусство
Женя Лаптий
Искусство
Инсталляция часть II: современные визуальные практики – такие разные художники
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.