Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Итоги года: как в 2019 преобразился городской сад Шевченко в Харькове

В 2019 году в Харькове после трёхлетней реконструкции открыли городской сад Шевченко. Он стал примером деликатного обращения со средой и хорошего ландшафтного дизайна, но не обошлось и без казусов.

Сад Шевченко закрыли на реконструкцию в середине 2016 года и начали частично открывать для горожан в 2019. Первое, что можно было увидеть — обновленное асфальтное покрытие, новые скамейки, фонари и газон, а самые интересные части реконструированного парка открыли в последнюю очередь. 

Больше всего преобразилась зона в задней части сада, вблизи зоопарка и университета Каразина. Раньше здесь был необлагороженный овраг, вдоль которого располагалась аллея с несколькими скамейками, ведущая к ККЗ Украина. Сейчас о нём напоминает продолговатый водоём с плавными ступенчатыми спусками и мостик через него, который не изменил своего положения.

Искусственный водоём подсвечивается изнутри и разбит на три уровня, между которыми образуются небольшие водопады. На одном отрезке вдоль озера предусмотрели ступенчатый спуск с деревянными сидениями — в тёплое время года они никогда не пустовали. Параллельно водоёму появилось несколько разноуровневых пешеходных дорожек, беседка и много скамеек, которые так же всегда заняты. 

 

Чистая вода, аккуратная бетонная отделка, ровный газон, хорошее освещение и велостоянки вместе формируют облик опрятного современного парка.

После реконструкции сохранились все зелёные насаждения, а особое внимание во время строительства уделялось многовековым дубам — чтобы не повредить их корневую систему, соблюдалась защитная зона. 

Самой неоднозначной была реакция горожан на объект, открытый одним из последних, — фонтан с обезьянами. По всей видимости, дизайнеры хотели сделать отсылку к зоопарку, который находится поблизости, но такой ход оценили не все и фонтан надолго стал предметом насмешек в социальных сетях. 

Читайте далее
Архитектура
Сигрем-билдинг: небоскрёб 50-х, задавший стиль всем высоткам США
Tanya Turutko
Архитектура
Сохранение наследия и привлечение инвестиций: реконструкция гончарного района в Испании
Женя Лаптий
Архитектура
В Китае по проекту Zaha Hadid Architects построили небоскрёб с бесконечным атриумом
Tanya Turutko
Архитектура
Архитектура внутри архитектуры: Внезапный павильон внутри музея ArkDes
Нана Розенблюм
Архитектура
Fig Tree House: короткий путь от Амстердамской школы до минимализма
Нана Розенблюм
Архитектура
Рем Колхас представил выставку, которая «не имеет ничего общего с искусством»
Tanya Turutko
Архитектура
Что Токио готовит к Олимпиаде 2020?
Tanya Turutko
Архитектура
Извлекли пользу из проблемы: в Японии создали дом из вулканического пепла
Tanya Turutko
Архитектура
Гостевой дом в виде фермерского сарая с видом на океан в Австралии
Test4

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.