Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Диалоги в DECOROOM Иван Юнаков: «Наше образование очень устарело, оно не дает нужных практических и теоретических знаний» Интервью с Иваном Юнаковым - знаменитым украинским архитектором.
Сегодня в рубрике «Диалоги в DECOROOM» мы познакомим наших читателей с знаменитым украинским архитектором и основателем архитектурного бюро 33BY Architecture - Иваном Юнаковым.

Повлияло ли на ваш выбор профессии, то, что ваш отец является заслуженным архитектором Украины?

Когда я учился, то заметил такую вещь, что многие дети архитекторов не хотели продолжать профессию родителей, но их часто подводили к этому. Меня никто не заставлял, получилось так, что мою сестру записали на курсы архитектуры, я же пошел с ней за компанию. После нескольких занятий педагог подошел к моему отцу и сказал, что стоит присмотреться ко мне, а не к моей сестре. Мне нравилось чертить, проектировать и преподаватель понял, что из меня будет толк. Так я и вступил на дорогу архитектора.

Почему на ваш взгляд, молодые архитекторы идут в интерьерный дизайн?

Дизайн и архитектор — это разные специальности, которые требуют разного подхода к работе, разного склада ума и понимания окружающего пространства. Чтобы стать хорошим архитектором, недостаточно просто уметь создавать проекты зданий, необходимо уметь созерцать мир, познавать окружающий ландшафт, чтобы суметь отобразить в своих проектах, не просто сухую конструкцию, а дом в котором будет комфортно жить, проводить досуг или работать.

На мой взгляд, архитектура более ответственная отрасль, здесь ты должен знать как правильно начертить, то или иное пространство,  понимать как оно будет функционировать, как оно будет взаимодействовать с окружающим пространством. К тому же перед дизайнером стоит меньше ответственности, он отвечает только перед своим клиентом, а архитектор ответственен перед клиентом, разными инстанциями, он в конце концов несет ответственность за жизнь людей. Спроектируй что-нибудь не так, не продумай малейшую деталь, конструкция может попросту обвалится, и тогда первым будет отвечать именно архитектор. Думаю, именно поэтому многие молодые архитекторы, предпочитают более комфортную и в каком-то моменте прибыльную работу — дизайнера интерьера.

Вы когда-нибудь сомневались в выборе профессии?  

Да, я часто думаю, тем ли я  занимаюсь. Но это скорее похоже на рассуждения в прострацию, которые задает себе каждый человек на том или ином этапе жизни. Для меня архитектор — это больше созидательная, философская работа, и когда нет внутренней энергии, начинаются размышления, о том тем ли я занимаюсь.

Что больше нравится делать общественное пространство или частное?

Больше зависит от задачи, если приходят с интересным проектом общественного пространства, я с удовольствием за него берусь и наоборот. Думаю, что однозначно мне не интересно работать над проектами больших торговых центров и жилых многоэтажных домов. Но это на данный момент все может поменяться.

Как вы видите будущее архитектуры Украины?

На мой взгляд, мы пока топчемся на месте, это даже относится не архитекторам, а к власти и заказчику. Когда мы видим, что рядом с классными домами строят убогую архитектуру, то ясно, что на ее строительство дали разращение главный архитектор или чиновник, которому дали взятку. Думаю, что все измениться если будет нормальная политика государства.

К слову сказать, сейчас на рынке 79 тысяч пустых квартир, люди продолжают выезжать из Украины, а кто заезжает непонятно. Кто будет покупать эти квартиры? Еще одна проблема, что многие строительные компании не изучают рынок потребления, не формируют портрет потенциального клиента, поэтому они строят дома, которые никому не интересны и не нужны. Чтобы изменилась картина рынка архитектуры Украины, необходимо модернизировать всю систему от подхода к строительству, до модели продаж.

Как вы относитесь к использованию инновационных систем в архитектуре?

Умный дом – имеет безграничные возможности, это и музыка и климат, и многое другое. Но в наших реалиях все эти возможности, рано или поздно сводятся к нулю. Большая часть украинцев привыкла все делать вручную и им просто становиться неудобно, залезть в телефон, чтобы настроить климат или освещение в доме. Хотя все мы понимаем, что умный дом система, которая не только делает жизнь комфортной, но позволяет экономить электроэнергию и повышать качество жизни.

Как изменился ваш клиент за годы работы?

Могу отметить, что у люди начали доверять архитектору, ценить его профессиональные качества. Они перестали вмешиваться со своими советами, в ту работу, которая лежит в компетенции только архитектора. Люди начали понимать, что работа архитектора не может быть сделана прорабом или строителями, что это умственный, интеллектуальный труд, который требует профессиональных знаний и опыта.

Ваша профессия-это творчество или бизнес?

Это перманентное состояние, иногда хочется быть идейным вдохновителем, иногда просто чертить проекты. В моем случае я стараюсь не касаться финансовых дел, договоров и прочих сфер  бизнеса, за это отвечают люди, которые в этом разбираются. Я же скорее идейный вдохновитель, творческая натура.

В тему: Александр Бонд: «Задача дизайнера — привить вкус»

Насколько вы участвуете в процессе создания и разработки проекта?

Я работаю на старте, когда разрабатывается планировка, когда фиксируются все основные моменты и прорабатывается проект здания. Далее вступает моя команда, которая уже и занимается разработкой деталей, и реализацией проекта в жизнь.

Чтобы вы посоветовали молодым архитекторам?

Мне кажется это зависит от того что молодые архитекторы хотят. Если денег, то нужно идти в дизайн интерьера, в особенности  классический. Если же по призванию, то идти в архитектуру – это не так прибыльно. Хочу отметить, что прежде чем идти в свободное плаванье, необходимо пройти стажировку под руководством более опытного архитектора, проработать хотя бы 5 лет в бюро, получить опыт и научится, тому чему в вузах не учат. Наше образование очень устарело, оно не дает нужных практических и теоретических знаний. Не учит общению с клиентом, не учит слушать клиента и понимать тонкостей архитектурного дела. 

Читайте также: Виктория Витковская: «Дизайнер – это психолог, который обязан сделать больше, чем от него ожидают»

Теги:
Читайте далее
Диалоги в DECOROOM
Динара Юсупова: «Конечно, дизайнеры смотрят по сторонам. Но иногда я специально этого не делаю»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ольга Соборова: «Люди устали от брутального интерьера и стилизации лофта»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Алексей Щербачев: «Сейчас до людей доходит осознание того, что дизайнер – это визионер»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ева Бассано: «В нашей стране люди мало ценят интеллектуальный труд, не понимают насколько он сложный и ответственный»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Виктория Витковская: «Дизайнер – это психолог, который должен сделать больше чем от него ожидали»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ната Куц: «Когда начинаю работать с заказчиком — я влюбляюсь в него»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Елена Баранова: «Каждый предмет мебели должен заслужить свое место»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Александр Бонд: «Задача дизайнера — привить вкус»
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.