Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Лица Эстетика отвратительного в работах культового дизайнера Пола Эванса
Пол Эванс – знаковая фигура в мире американского предметного дизайна. Его материалы для работы – это металл, стекло и мусор. Брутализм, совмещенный с вычурностью растительного орнамента, гиперболизированное ар-деко, масса, которая давит на форму. Его орнаментальные композиции словно разрывают пространства мебели, они «вылазят» за ее пределы, трансформируя шкафы и диваны, столы – в общем, всего чего касалась рука мастера.

Родился будущий дизайнер в творческой семье, возможно, это и определило его заинтересованность миром искусства. Детские и юношеские годы он провел в маленьком городке Ньютаун, что в Пельнсильвании.

Творческий путь дизайнера начинается с учебы в престижной американской академии в Кранбруке. После учебы ему пришлось идти работать простым сварщиком, что во многом повлияло на его манеру создавать свои произведения.

Шкаф, диз. Пол Эванс, бронза, сталь, 23-каратное листовое золото, 1977.

В конце 50-х годов Эванс начинает производить свою первою мебель  – это были медные сундуки,  в которых уже можно узнать почерк автора. Успех пришел к автору, только 60-х когда была организована его первая выставка в Музее искусства и Дизайна в Нью-Йорке. После выставки его пригласили на работу в престижную мебельную фирму Directional Furniture.

Креденца Faceted Burl & Brass Credenza, диз. Пол Эванс. Латунь, карельская береза, 1965. Консоль Wavy Front, диз. Пол Эванс, сталь, патина, 1966. Частная коллекция Дорси Ридинг.

Почерк

Стиль Эванса во многом определен его страстью к сочетанию разных по фактуре и текстуре материалов. В одном произведении могут уживаться материалы, найденные на свалке и дорогое позолоченное дерево. Все это Эванс обильно приправляет сложными композициями, где геометрические, растительные орнаменты переплетаются, создают чудные и иногда пугающие композиции.

Консоль Wavy Front, диз. Пол Эванс, сталь, патина, 1966. Частная коллекция Дорси Ридинг

Эстетика

Эстетика отвратительного – идеальное определение для многих работ мастера. Зачастую перегруженные, темные фасады сундуков и шкафов, отталкивают и в тоже время гипнотизируют. Привлекает внимание кричащая вычурность, которая становиться центром пространства, дома или квартиры. За такой жест и любят Эванса. Он не боится быть брутальным, даже создавая мебель в стили ар-деко, она переходит значение декоративности и становиться сверхдекоративной.

Консоль Welded Steel Deep Relief, диз. Пол Эванс, 1969, Todd Merri

Признание

Можно ли классифицировать работы мастера, сложный вопрос. С одной стороны он делал вполне тривиальные вещи на заказ, с другой его капсульные коллекции находятся в музеях и уходят с аукциона за сотни тысяч долларов. Мебель это или арт-объект, решать арт-критикам. Мы же скажем, что его работы обожают знаменитости. Лени Кравиц преданный фанат дизайнера, часто повторяет: «Его работы потрясающе красивы, потрясающе уродливы, потрясающе потрепаны и в то же время потрясающе изысканы», — пожалуй, лучше и не скажешь. ►

Консоль, шкаф и креденца, диз. Пол Эванс, 1969.

Cтол Sculpted Metal Dining Table (no. PE21), диз. Пол Эванс, 1967. Todd Merrill.

Шкаф Faceted Standing Cabinet, диз. Пол Эванс, 1970-e, Todd Merrill

Диван Cityscape Settee (PE-248), диз. Пол Эванс, 1970-е, Todd Merrill

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.