Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Дизайн Как гнутая фанера перевернула мир дизайна: наследие культовых Чарльза и Рэй Имз Take your pleasure seriously — Относитесь к своим удовольствиям серьезно, — Чарльз Имз
В дизайне супругов Чарльза и Рэй Имз нет ничего сверхъестественного: никаких сумасшедших форм, никаких необычных цветов. Всё дело в простоте, удобстве и эргономичности. В их мебели нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. Пара Имзов стала культовой, потому что на самом деле проектировать просто — сложно.

Чарльз и Рэй жили и работали в США в 20 веке. Их совместные произведения завоевали расположение не только дизайнеров и критиков, но и простых людей. По сей день мебель Имзов вписывается в домашние и офисные интерьеры, потому что её удобство и лаконичность — вне времени.

Lounge Chair Wood

В середине 20 века пару Имзов прославили стулья, которые стали новаторством в дизайне того времени. Супруги первыми применили в создании мебели технологию сгиба многослойной фанеры, и это позволило им создавать удобные и обволакивающие формы. Эту технологию они разработали во время войны для создания медицинских шин. Второе новшество — раздельные спинка и сидение. Да, до середины 20 века никто ещё не делал стулья так! Спинка и сиденье в этих стульях отделены друг от друга и крепятся к L-образной изогнутой детали.

Lounge Chair Metal

Эти нововведения открыли для Имзов новые пути в дизайне и позволили создавать мебель гораздо проще и быстрее. Так в 1945 году на свет появился «стул-чипс» Lounge Chair Metal на металлических ножках и кресло Lounge Chair Wood. В 2001 году журнал Time назвал LCW лучшим предметом дизайна 20 века.

После того, как Имзы придумали гнуть фанеру, им уже было трудно остановиться. Они нашли применение этой технологии в изготовлении игрушки — сделали фанерного слона. 

Eames Plywood Elephant

Принципы эргономики и лаконичности ярко прослеживаются в модели кресла La Chaise. Имзы вдохновились работой Floating Figure Гастона Ляшеза и в 1948 году создали кресло, которое повторило изящные изгибы скульптуры. 

La Chaise
Floating Figure

В конце 1940-х пара делала кресла из пластика на металлических ножках. Стул Eames Plastic Armchair и его вариация без подлокотников хорошо всем знакомы и популярны даже сегодня. Модель экспонировалась на конкурсе 1950 года в MoMА в Нью-Йорке, а затем её запустили в массовое производство. Так дизайнерская мебель впервые стала доступной для широкого круга покупателей.

Eames Plastic Armchair

Далее последовали шкафы, столы, вешалки  и даже принтованные ткани.

ESU Bookcase
Elleptical Table ETR
Hang it All
Dot Pattern

Гнутая фанера и создание стульев из отдельных частей подвели Имзов в 1956 году к их культовой работе — креслу Eames Lounge Chair. Оно было сделано из лучшей кожи, которую дизайнеры специально заказывали из Шотландии, и благодаря своей форме обволакивало тело человека.

Eames Lounge Chair

Кресло совершило революцию комфорта и навсегда прописалось во многих домашних и офисных интерьерах. Оно стало первым дизайнерским предметом, который показали в прайм-тайм на американском телевидении. Так Eames Lounge Chair стал одним из символов дизайна 20 века.

Вишенка на торте — чёрная деревянная птичка. Это единственный предмет в списке, который Имзы не создали сами, они привезли её из путешествия. Птичка лишний раз напоминает нам о дизайнерских ценностях пары — лаконичность и изящество, красота в простоте. С этой деревянной фигурки сняли 3d-модель и теперь Eames House Bird производит компания Vitra.

Eames House Bird

Все эти произведения дизайна Имзов и чёрная птичка собрались под крышей их дома, который они построили по собственному проекту в 1949 году. В пятидесятых этот дом был меккой для дизайнеров, а сейчас признан Национальным историческим памятником. 

Этот дом — доказательство искренности в работе Чарльза и Рэй Имз. Всю мебель они проектировали не только для выставок и конкурсов, но и для своей жизни: дом был полностью обставлен мебелью по их проектам. Он состоял из двух прямоугольных объёмов из стали и стекла, в одном находилась мастерская, а во втором — жилые пространства. Фасады дома Имзов напоминают картины Пита Мондриана: основные цвета, прямые углы, прямые линии и ничего лишнего. Пространство этажей плавно перетекало из одного в другое и так же плавно сливалось с окружением. 

Дома, которые архитекторы спроектировали для себя, и наполнили мебелью собственной разработки, становятся ценным артефактом для архитектуры и дизайна. Это воплощение идей автора в чистом виде, без влияния коммерции и желания угодить. Дому Рэй и Чарльза Имз В 2006 году дому присвоили статус Национального исторического памятника США, сейчас там находится офис Фонда Имз.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.