Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Как простая картина Пита Мондриана захватила умы архитекторов 20 века

В 20 веке разные формы искусства были тесно связаны между собой. Так голландский художник Пит Мондриан смог сделать вклад не только в живопись, но и в архитектуру, где необычным образом прослеживаются отсылки к его работам.

Пит Мондриан — голландский художник, который отлично вписался в общее настроение авангардной живописи в первой половине 20 века. Он создавал картины на основе простых цветов и простой геометрии, исследовал живопись при помощи плоскостей и всего трёх цветов: синего, красного и жёлтого. Синий, красный и жёлтый — это основные цвета, смешивая которые можно получить все остальные.

Абстракции Пита Мондриана показывают упрощение и переход к беспредметной живописи, по пути которой пошли художники-авангардисты 20 века, «очищавшие» свои холсты от всего лишнего. «Композиция с красным, синим и жёлтым» — самая яркая работа Мондриана и объединения Де Стейл, к которому он принадлежал. Это одна из самых значимых работ в беспредметной живописи и одна из самых любимых работ архитекторов 20 века, которые вдохновлялись ею и строили дома с отсылками к творчеству художника. 

«Композиция с красным, синим и жёлтым»

Дом Шрёдер

Возможно, первый случай, когда идеи художника отразились в реальной постройке, — это Дом Шрёдер. Необычное здание спроектировал архитектор Геррит Ритвельд: он взял за основу цветные плоскости, которые пересекались строго под углом 90 градусов, и дополнил их металлическими стержнями, трубами и перилами, которые повторяли линии с холстов Мондриана. Ещё больше композицию Пита Мондриана напоминал интерьер этого дома.

Кафе L’Aubette

Чуть позже художник и архитектор Тео ван Дусбург — современник Мондриана и Ритвельда — разработал интерьер кафе L’Aubette. Он выглядит как пригодная для жизни абстрактная картина: те же чёрные линии и плоскости простых цветов.

Павильон Германии в Барселоне

Творческое объединение Де Стейл существовало одновременно с архитектурной школой Баухаус; художественные принципы двух этих объединений были похожи, а их участники вдохновляли друг друга. Так архитектор Мис ван дер Роэ был неравнодушен к работам Пита Мондриана и говорил, что Де Стейл и конструктивизм были для него главным источником вдохновения в профессии. У этих направлений был общий принцип: беспредметная живопись убирала всё лишнее с холстов, а конструктивизм убирал всё лишнее из архитектуры. Влияние Де Стейл можно заметить в планировке павильона Германии в Барселоне, которая перекликается с «Композицией в цвете А» Мондриана. 

Дом Имзов

«Композиция с красным, синим и жёлтым» стала основой для фасадов дома, который построила для себя культовая пара дизайнеров — Чарльз и Рэй Имз. Чёрные стальные рамы в доме Имзов, заполненные цветными плоскостями синего, красного, жёлтого и белого цветов, передают привет их коллеге Мондриану и напоминают об их общих принципах в дизайне. 

Жилая единица в Марселе, павильон Ле Корбюзье

Так как объединение Де Стиль было в приятельских отношениях со школой Баухаус, с творчеством Пита Мондриана был знаком и архитектор Ле Корбюзье. В своей культовой Жилой единице в Марселе французский архитектор использовал в качестве акцентов те же яркие основные цвета — синий, красный и жёлтый. Хотя у Мондриана не было монополии на эти оттенки, поэтому о прямом влиянии его творчества на проект Жилой единицы говорить нельзя. Зато его влияние отчётливо видно в другой работе Ле Корбюзье — в павильоне, который стал его последней завершенной работой, и который будто бы составлен из картин Мондриана.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.