Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью Как рождается украинская мебель: Дмитрий Игнатов из Cube44 Интервью с основателем мебельного бренда
Два года назад Дмитрий Игнатов, герой нашего сегодняшнего интервью, основал мебельный бренд Cube44, который за короткое время стал одним из ведущих в нашей стране. Сейчас о нем известно и за пределами Украины. Коллекция Horizon стала обладателем наград на Design International Awards 2016 в Париже, а сейчас готовится презентация новых коллекций Joy и Twin.

В этом году вам исполнилось два года. Каких успехов вы добились за этот период?

За два года существования мы добились очень многого, сформировав понятный бренд для украинских покупателей. Мы реализовали несколько авторских коллекций, настроили процессы производства, открыли свой шоу-рум, запустили собственныйонлайн-магазин, наработали большое количество партнеров, вступили в Ассоциацию мебельщиков, получили несколько сертификатов на производство и на свою продукцию, сотрудничали и продолжаем с дизайнером Павлом Ветровым. Этот список можно долго продолжать. (улыбается — прим.ред.). Осенью презентуем две новые коллекции мебели Twin и Joy.

Вы больше творцы или производители?

Конечно, мы производители мебели. Мы не рождаем идеи самостоятельно, а стараемся больше довериться дизайнерам. Всегда хотелось быть индивидуальными на этом рынке, а не создавать реплики. Мы пошли по пути качественного и эксклюзивного продукта от украинских дизайнеров.

Коллекция TWIN

С чего началась история вашей компании?

Идея родилась во время обустройства своего жилища. Два года назад я, к сожалению, не нашел на украинском рынке то, чего мне хотелось. Тогда у меня было тяготение к минимализму, простым и очень понятным вещам. А вокруг было очень много классической мебели, которая мне была не по вкусу. Вот я и решил в домашних условиях попробовать создать что-то самостоятельно. Я был очень вдохновлен происходящим. Когда все в один голос начали говорить, что получается классно, решил двигаться дальше. Естественно, позже проект масштабировался.

Дмитрий Игнатов

На сегодняшний день у вас запущено производство…

Да, сегодня это понятная схема работы, построенная на нескольких цехах, в которых работают профессионалы в своем деле. Мы самостоятельно занимаемся и покраской, и тонировкой дерева, сваркой металлов и сборкой мебели, в том числе с мягкими частями— подушками и тканями.

Почему такое название?

Cube44 — простое, геометрическое название. Наша мебель зарождалась в предметах кубической формы, с простыми прямыми и понятными линиями. Чтобы не усложнять себе жизнь, появилась именно такое имя.

Коллекция Joy

А цифра «44»?

Квадратные цифры, похожи на два стульчика. Тогда был такой период, когда очень многие называли свои компании, связанные с цифрами и буквами. Возможно это тоже меня подтолкнуло.

Чем вы хотели удивить потребителей в начале вашего пути?

Два года назад на рынке Украины было очень мало подобной мебели, которую мы делали. Тогда она только-только зарождалась в нашей стране, то есть ниша была практически никем не занята, а молодежь все больше и больше интересовалась стилем лофт и минимализм.

Стеллаж Poker

Что скажете о конкурентах? Их вообще достаточно много?

Это своеобразная тема. На самом деле, я не считаю другие компании конкурентами. Мы двигаемся в своем направлении, а другие компании — в своем. Мы делаем ставку на производстве мебели цельными коллекциями. Такое предложение нравится потребителям, поскольку наша мебель отлично сочетается между собой в интерьере.

Если говорить о копировании, то конечно многие уже обращают внимание на нас. Думаю, мы задали собственный вектор коллекцией Horizon. Ее стараются копировать довольно часто. Мы встречаем это в социальных сетях или даже в более массово — подобная мебель была размещена в торговом зале одного из крупнейших торговых центров в Украине.

Обидно?

Если воспринимать это как признание, что мы задаем направление, к которому присматриваются люди, то это даже приятно. Мы в любом случае не можем избежать копирования. Нужно двигаться дальше, создавать новые коллекции, усложнять процессы производства, делать новые формы, и просто быть на шаг впереди от других.

Для производителей в ближайшие годы все измениться в лучшую сторону. Это заметно не только в нашей сфере, а и в ресторанном бизнесе. За последние годы в Украине в разных сферах появилось очень много нового. И это радует.

Мы много времени уделяем деталям, всевозможным материалам, которые мы используем в производстве нашей мебели: лазерная резка металла, к примеру, качественная сварка швов. Мы добротно сшиваем подушки, которые можно спокойно эксплуатировать, стирать. Мы используем хорошее наполнение поролоном в своих мягких элементах, натуральный шпон, который обрабатываем немецким маслом. Многие люди, которые пытаются скопировать продукт Cube44, часто это делают некачественно,— и это очень заметно.

За последний год мы продали около 100 единиц диванов и кресел. Есть клиенты, которые покупают себе домой единоразово (два – три предмета), а есть корпоративные клиенты, делающие крупные закупки для общественных пространств. Такие заказы могут превышать 10 или 20 предметов в одном заказе.

У вас на производстве есть конструктора?

Да, он уделяет внимание правильности всех узлов и соединений. К тому же, сейчас мы делаем очень много не разборной мебели, поэтому в процессе производства продумываем, чтобы все предметы были в качественной и профессиональной упаковке и могли транспортироваться в любой город Украины, либо за ее пределы.

Государство мешает или помогает?

У нас очень ровные и спокойные отношения. Нам не мешают, но и развиваться особо не помогают. Хотя Ассоциация мебельщиков активно развивает программы поддержки украинских производителей в экспорте. Конечно, хотелось бы, чтобы со стороны государства была поддержка. Например, снижение налогов, действия, которые помогут поднять экономику нашей страны.

Рейл Horizon

Как считаете, реально добиться таких целей?

Все реально. В ближайшие годы это произойдет. Для производителей все измениться в лучшую сторону. Это заметно не только в нашей сфере, а и в ресторанном бизнесе. За последние годы в Украине в разных сферах появилось очень много нового. И это радует.

Насколько финансово доступны ваши дизайнерские предметы?

Наша мебель — не дешевая. Мы работаем в среднем сегменте и выше среднего. Все потому, что изначально мы ставили себе цель создавать продукт из натуральных материалов, разных пород дерева, применять разные формы, а это не получится дешево. Конечно, мы могли бы пойти по пути более дешевого производства, но такая задача не стояла. Хотелось всегда производить что-то стильное и качественное.

Пуф Horizon

На кого рассчитана ваша мебель?

В основном возрастной сегмент нашего покупателя — 22-35 лет. Хотя мы не целимся на возраст. В основном это продвинутые и современные, которые не любят чего-то сложного, а любят минималистичные и понятные для себя вещи. Наша основная коллекция Horizon расширена до 20-ти с небольшим предметов, и есть из чего выбрать. Мебель не меняется в размерах под индивидуальные заказы, но мы предоставляем опции выбора металла, 12 цветов ткани и несколько вариантов выкрасок дерева. Это не влияет на итоговою стоимость.

Коллекция Horizon

Как вы воспринимаете украинский мебельный рынок?

Не так давно в Украине была колоссальная нехватка современной дизайнерской мебели по доступной цене. Сейчас, мне кажется, завозить мебель в страну стали на порядок меньше, так как многие мастера делают у нас очень достойно и качественно.

Какова миссия вашей компании?

В планах развитие компании, чтобы это был узнаваемый для всех бренд, который делает классную мебель. После, выйти за пределы страны и проявить себя там. А пока, мы молодая компания и работаем здесь и сейчас. К тому же мы до сих пор еще многому учимся. ■

Фото: Владислава Черная

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.