Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство

Кондитер с архитектурным бэкграундом превратила десерты в объекты искусства

Десерты от Динары Касько покорили кулинарный мир своим новаторством: её желание избежать обыденности привело к параметрическому моделированию форм для десертов. Из-за этих необычных форм, текстур и цветов трудно поверить, что перед нами не скульптура, а нечто съедобное.

Как создаются

Модели десертов Динары Касько основываются на геометрии и биомимикрии. Формы проектируются в программах для 3D моделирования: 3D Max, Rhinoceros и Grasshopper, а готовятся к печати на 3D-принтере в Cura. Этот багаж инструментов Динара получила во время обучения в архитектурном вузе, когда ещё не подозревала, что будет использовать их таким нетипичным способом.

Время на печать формы зависит от её размера и может колебаться от нескольких часов до нескольких суток. 

Для каждой модели десерта Динара разрабатывает отдельный рецепт и стремится к тому, чтобы форма и содержание её произведений гармонично сочетались. Плавным формам соответствует мягкий вкус, а в десертах строгих геометрических форм слышны яркие и насыщенные вкусы.

Применение параметрических моделей в создании десертов стало революцией в кондитерском деле, поэтому сейчас украинка известна по всему миру.

Десерты Динары Касько в мире

В 2016 году работы Динары опубликовали в самом известном кондитерском журнале So Good, а на обложке этого выпуска разместили её торт Bubbles.

Для статьи в So Good Magazine девушка специально разработала 4 новых модели, вдохновившись работами американского художника Jose Margulis. Художник работает с геометрическим абстракционизмом и создает скульптуры и визуальные композиции из пластиковых листов. 

Слайсы из шоколада для своих композиций Динара вырезала в харьковской мастерской Garage Hub.

По такому же принципу создавалась работа для 70-летнего юбилея Land Rover. Торт, который поместили на обложку фирменного журнала, состоит из профилей авто Land Rover разных времён.

Для презентации нового вида шоколада Ruby от компании Barry Callebaut Динара Касько создала специальную динамичную композицию из 81 элемента. Каждый элемент — это уникальное по форме пирожное, спроектированное в редакторе Grasshopper.

Один из последних проектов — композиция для бренда очков Dita, на которую ушло около 8 килограмм шоколада. 

С чего началось

Выпечкой Динара Касько увлеклась около 5 лет назад, уже имея за плечами восьмилетний опыт работы в сфере архитектуры и дизайна. Сначала она пекла торты на своей домашней кухне в Харькове, вместе с мужем фотографировала их и выкладывала в Instagram. 

Постепенно хобби переросло в нечто более серьёзное, последовали кулинарные курсы в Украине и Европе. Параллельно с кулинарным мастерством развивалось художественное воображение: Динара не хотела загонять себя в рамки, пробовала разрабатывать для своих десертов оригинальные формы. Так на свет появилась первая форма с милым названием «Кубик», которую она напечатала на 3D-принтере у своих знакомых. 

Сегодня эта силиконовая форма «Кубик» запущена в массовое производство, фирменные десерты Динары Касько продаются в разных странах, а она сама по всему миру проводит мастер-классы и строит планы по открытию кафе под собственным брендом.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.