Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Красота в простоте: лучшие работы Петера Цумтора

Петер Цумтор — швейцарский архитектор, покоривший мир своими лаконичными проектами, которые умеют создавать особую эмоциональную связь с посетителями. Рассмотрим несколько таких построек, чтобы понять, что в них особенного.

Петер Цумтор — один из самых значимых и скромных архитекторов современности. Его талант отметили Притцкеровской премией, премией Миса ван дер Роэ и другими престижными наградами в области архитектуры.

 

В проектах Цумтор лаконично выражает свои идеи, использует натуральные материалы и бережно относится к окружающему ландшафту. За свою карьеру он не только проектировал и строил, но и много писал, чтобы объяснить свой профессиональный подход и рассказать об источниках вдохновения и процессе работы. Цумтор стремился проектировать так, чтобы каждое здание имело особую эмоциональную связь с посетителями, свою индивидуальность и не нарушало гармонию окружающей среды.

Галерея Кунстхаус Брегенц

Австрия

Художественный музей стоит недалеко от озера. Как объяснил сам архитектор, здание построено из стекла, стали и литой бетонной каменной массы, которая придает интерьеру особую текстуру и пространственную композицию. Снаружи музей похож на лампу: он поглощает меняющийся свет неба, дымку озера, отражает свет и цвет и даёт представление о своей внутренней жизни в зависимости от угла зрения, освещения и погоды.

Термальные ванны

Швейцария

Концепция проекта — это архитектурная интерпретация природного каменного карьера. Одна из особенностей здания — это постоянное переключение между очень маленьким интимным пространством и большими извилистыми ванными. Ванны были спроектированы так, чтобы выглядеть, будто они возникли раньше гостиничного комплекса 1960-го года, будто они были частью пещеры или карьера. Это особенно заметно, глядя на озеенённую крышу, по которой читается форма различных комнат внутри, наполовину утопленных в склоне холма.

Музей «Kolumba»

Германия

Новое здание, которое Петер Цумтор построил для музея, делит участок с руинами готической церкви и накрывает её своим бетонным перфорированным фасадом. В 16-ти выставочных залах архитектор экспериментировал с формой, размером пространства и проникающим внутрь дневным светом. В интерьера сочетаются бетонные стены; глиняная штукатурка; пол из юрского известняка, терраццо и раствора; потолки из залитого раствора; оконные рамы, двери, наличники и фурнитура из стали; мебель из дерева, текстиля и кожи; шторы из кожи и шёлка.

Павильон Швейцарии для Expo 2000

Германия

Временное сооружение спроектировали в соответствии с главной темой выставки — экологичностью. Павильон был построен из необработанной древесины, которую заготовили по всем правилам экологической ответственности. Конструкцию собрали без клея, болтов и гвоздей: стены высотой 9 метров формируют сложный лабиринт, а потолки из балок лиственницы опираются на вертикальные балки из сосны. Цумтор предусмотрел, чтобы после выставки сооружение можно было переработать.

Часовня Брудера Клауса Филда

Германия

«Чтобы проектировать здания с чувственной связью с жизнью, нужно мыслить, выходя далеко за рамки формы и конструкции» — эта фраза Петера Цумтора отлично описывает часовню, построенную по его проекту. Это уникальный по своей технологии проект: часовня представляет из себя вигвам из сгоревших брёвен, заключённый в бетонную оболочку, который сужается кверху и оставляет небольшое отверстие для луча света. Для этого сначала возвели деревянный вигвам, затем залили его слоями бетона и подожгли изнутри, чтобы вся древесина выгорела дотла. 

Музей Allmannajuvet

Норвегия

Заброшенные цинковые рудники конца 1800-х годов вдохновили Петера Цумтора на создание ещё одной исторической художественной инсталляции вдоль национальных туристических маршрутов Норвегии. Простые формы постройки вдохновлены горами и тяжёлым трудом рабочих. Комплекс состоит из здания музея, кафе, уборной и парковки, из переплетений дорожек и лестниц.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.