Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Кто такой Даниэль Либескинд и почему деконструктивизм — это не бессмыслица

Даниэль Либескинд начал свой путь как теоретик архитектуры, но затем, накопив немало теоретических знаний, он потряс мир невероятно смелыми и эпатажными постройками. 

Американский архитектор-деконструктивист еврейского происхождения Даниэль Либескинд на сегодняшний день является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Междисциплинарный подход и стремление критически переосмыслить архитектурную деятельность — это про него. Среди его разноплановых увлечений архитектора и философия, и музыка, и даже сценография — именно такая многогранность и помогает ему создавать неповторимые постройки со сложным замыслом.

Для деконструктивистских проектов Либескинда характерны зрительная усложнённость, неожиданно изломанные деструктивные формы и нарочито агрессивное вторжение в городскую среду — его почерк невозможно спутать ни с одним другим. Мы рассмотрим самые яркие примеры его архитектурного творчества. 

Денверский художественный музей, 2006

Расширение Денверского художественного музея, которое спроектировал Либескинд, стало главной достопримечательностью города и беспрестанно привлекает в музейный комплекс огромное количество посетителей.
Проект задуман не как отдельное здание, а как часть композиции общественных пространств и памятников в этой развивающейся части города, способствуя синергии всех этих элементов.

Характерный почерк архитектора проявляется в огромном количестве изломов, острых углах, динамичной композиции и суровых материалах — для строительства музейного корпуса использовался титан.

Королевский музей Онтарио, 2007

Пристройка к Королевскому музею Онтарио, теперь называемая кристаллом Майкла Ли-Чина, расположена прямо в центре Торонто. Эта постройка является одной из самых узнаваемых работ Даниэля Либескинда и одним из самых ярких образцов деконструктивизма.

Новое название проекта происходит от пяти пересекающихся объёмов здания, облицованных металлом, которые напоминают кристаллы: архитектор вдохновлялся кристаллическими формами в минералогических галереях музея. Либескинд создал структуру из сопряжённых призматических форм, превратив этот важный уголок Торонто и весь музейный комплекс в светящийся маяк.

Военно-исторический музей Дрездена, 2011

В намерения архитектора в этом проекте не входило сохранять фасад музея. Либескинд был намерен создать в существующем здании смелый надрыв, сделать фундаментальный сдвиг, чтобы проникнуть в эту историческую среду и попытаться создать нечто новое. Он стремился к тому, чтобы архитектура привлекла внимание общественности к вопросу о том, как переплетаются организованное насилие, военная история и судьба города. Ему это удалось.

Теперь обновлённый музей сочетает в себе агрессивный авангардный дизайн и явно домодернистскую классическую архитектуру. Пристройка Либескинда к Военно-историческому музею Дрездена резко нарушила симметрию здания: его массивный пятиэтажный 200-тонный клин из стекла, бетона и стали прорезает центр 135-летнего оригинального сооружения. Открытость и прозрачность нового фасада преодолевают непрозрачность и жесткость существующего здания точно так же, как немецкая демократия отодвинула в сторону авторитарное прошлое страны.

Национальный мемориал Холокоста в Оттаве, 2017

Монумент задуман как экспериментальная среда, своеобразный лабиринт, состоящий из шести треугольных бетонных объемов. Вместе они образуют очертания шестиконечной звезды, которая остается визуальным символом Холокоста. Архитектура и ландшафтный дизайн сочетаются в этом проекте таким образом, чтобы вовлечь посетителей в изучение этого лабиринта и на эмоциональном уровне ознакомить с трагичной историей. 

Нисходящий вход в лабиринт нагнетает обстановку и позволяет посетителям хотя бы отдаленно прочувствовать переживания заключённых евреев, также как и треугольная бетонная башня, из которой можно увидеть клочок неба — точно так же видели небо заключённые из своих камер. 

Огденский центр фундаментальной физики, 2017

Центр фундаментальной физики, спроектированный Либескиндом, представляет из себя ломаную спираль в плане и выполнен в виде непрерывных, уложенных друг на друга и взаимосвязанных объёмов. Здесь всё также отчётливо видны фирменные ломанные линии, но сама постройка выглядит несколько мягче за счёт использования древесины, а не металла или бетона, как в большинстве других проектов архитектора. 

Активная форма здания объединяет серию строгих рабочих пространств, расположенных по периметру, с общим многоэтажным внутренним пространством. Архитектор создал для этого центра новую идентичность, результатом которой стало уникальное индивидуализированное рабочее пространство, порождающее чувство связи и общности. Даниэль Либескинд отметил, что «этот проект является примером того, как спроектировать устойчивое, динамичное здание в рамках жёстких требований. В основе дизайна — свет и открытость; на каждом этапе проектирования мы использовали простые, но надёжные материалы и учитывали мнение сотрудников центра».

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.