Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Кто же победил на Венецианской Биеннале: гид по лучшим проектам Главное художественное событие года
В последнее время все СМИ только, наконец, говорят об искусстве, виной тому Венецианская Биеннале. Самое значимое событие в мире искусства, куда съезжаются все-все, дабы показать, чем мы богаты: все художники мира, дилеры, галеристы, бизнесмены и коллекционеры варятся в одной тусовке, и это повод не только заявить о себе, но и завести нужные знакомства.

В том году «Золотого льва» — главную награду, получил Литовский павильон, главная тема, которого проблема современной экологии. О чем еще художники говорили на Венецианской Биеннале в гиде по лучшим проектам выставки.

Напротив, павильон Литвы на Венецианской биеннале под названием «Солнце и море» (Марина) — это откровение. Это потрясающая работа об изменении климата, которая также является оперой о дне на пляже».

Ругиль Барзджюкайт — Режиссер
1
Литва

Этот проект, который получил «Золотого льва» и награжденный лучшим национальным павильоном биеннале, — это работа театрального режиссера Ругиле Барзджюкайте, драматурга Вайвы Грайните и композитора Лины Лапелитэ. Впервые он дебютировал в Вильнюсской Национальной галерее искусств в 2017 году на литовском языке, которая была адаптирована на биеннале.

В отличие от большинства работ об изменении климата, которые пытаются напугать зрителя, но часто просто парализуют вас огромной проблемой, работа литовцев, скорее, о том, что ничего не происходит, и это более действенно. Капризная женщина жалуется в песне, что никто не убирает их мусор или корму их собак; богатая мать хвастается тем, что видит «обесцвеченную бледную белизну» Большого Барьерного рифа, и как она взволнована, когда ее восьмилетний ребенок видит это; Молодой человек жалуется, что на Рождество не было снега, а вместо этого «чувствовал, что это может быть Пасха».

Это произведение связано с экологическими проблемами и антропоценом. Но я не хотел быть дидактическим, потому что это такая большая тема, и было важно найти тонкий, романтичный язык

Вайва Грайните — Драматург

Приятно смотреть и слушать, как эти исполнители поют в этом солнечном пространстве и оригинальной конфигурации. Только после того, как вы сидите там некоторое время, вы понимаете, что так на самом деле заканчивается мир. Не на ура, а на что-то гораздо более человечное: смирение, погружение в себя, лень. Как отмечают организаторы павильонов, «современные кризисы разворачиваются легко, мягко — как поп-песня в самый последний день на Земле».

 

 

2
Бразилия
Swinguerra Художники: Барбара Вагнер и Бенджамин де Бурка Куратор: Габриэль Перес-Баррейру Расположение: Джардини

 

Дуэт художника Барбара Вагнер и двухканальная видеоинсталляция Бенджамина де Бурки (и сопровождающие их фотографии) перенесут вас в бурный мир свингейров, стиля танца, популярного на окраине Ресифи. Видео, сделанное в тесном сотрудничестве с самими танцорами, фиксирует регулярную тренировку на заброшенной открытой баскетбольной площадке.

Артисты снимают танцоров на работе, в сторонке, и снимают друг друга на своих телефонах, но также принимают нас за свои собственные музыкальные видео-фантазии. Но это еще не все блеск и спандекс. Название проекта, Swinguerra, сочетает в себе стиль танца с португальским словом «война», что указывает на то, что эти танцоры (преимущественно черные) также находятся в центре закулисных социально-политических дебатов в Бразилии, где некоторые задаются вопросом, имеют ли их тела, которые так свободно двигаются на экране, право даже на существование.

3
Турция
Мы, в другом месте Исполнитель: Inci Eviner Куратор: Зейнеп Оз Расположение: Арсенал

Вы идете вверх и вниз по ряду пандусов, в небольшие камеры и по углам, чтобы встретить странные видеоролики, спроецированные на стены, рисунки на стенах, похожие на иероглифы, и исполнители, похожие на искривленных, через лес скульптур, сделанных из неполных стульев. Непонятные тексты могут содержать ключ, чтобы раскрыть смысл всего этого — если бы вы только могли понять алфавит. Эвинер — художница, которая разработала и освоила свой собственный эстетический язык в самых разных СМИ. Ее павильон похож на модный ресторан, в котором подают свинину в трех направлениях — каждый из них отличается от других, но все же одно и то же животное.

Наше мнение:

Украинский проект остался без наград, а "Мрия" так и не пролетела на Джардини.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Искусство
Юрий Мусатов: «Стремлюсь к мировому признанию, но для этого нужно еще много работать»
Миша Дёмшин
Искусство
Future Generation Art Prize 2019 гид по выставке молодых художников
Женя Лаптий
Искусство
Моя профессия: куратор
Миша Дёмшин
Искусство
Что такое паблик-арт? Разбираемся в искусстве городского пространства
Женя Лаптий
Искусство
Ночь Музеев-2017: полная программа мероприятий
Миша Дёмшин
Искусство
Пять чудес «Интерпайп Сталь»: как завод стал меккой современного искусства
Женя Лаптий
Искусство
Мрия так и не сбылась: история украинского проекта на Венецианской биеннале
Женя Лаптий
Искусство
«Игры престолов» VS Живопись: кем бы были персонажи сериала в истории живописи
Женя Лаптий
Искусство
Одиссея картин Пикассо: дом, поезд и неожиданное возвращение
Нана Розенблюм

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.