Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Кто же победил на Венецианской Биеннале: гид по лучшим проектам Главное художественное событие года
В последнее время все СМИ только, наконец, говорят об искусстве, виной тому Венецианская Биеннале. Самое значимое событие в мире искусства, куда съезжаются все-все, дабы показать, чем мы богаты: все художники мира, дилеры, галеристы, бизнесмены и коллекционеры варятся в одной тусовке, и это повод не только заявить о себе, но и завести нужные знакомства.

В том году «Золотого льва» — главную награду, получил Литовский павильон, главная тема, которого проблема современной экологии. О чем еще художники говорили на Венецианской Биеннале в гиде по лучшим проектам выставки.

Напротив, павильон Литвы на Венецианской биеннале под названием «Солнце и море» (Марина) — это откровение. Это потрясающая работа об изменении климата, которая также является оперой о дне на пляже».

Ругиль Барзджюкайт — Режиссер
1
Литва

Этот проект, который получил «Золотого льва» и награжденный лучшим национальным павильоном биеннале, — это работа театрального режиссера Ругиле Барзджюкайте, драматурга Вайвы Грайните и композитора Лины Лапелитэ. Впервые он дебютировал в Вильнюсской Национальной галерее искусств в 2017 году на литовском языке, которая была адаптирована на биеннале.

В отличие от большинства работ об изменении климата, которые пытаются напугать зрителя, но часто просто парализуют вас огромной проблемой, работа литовцев, скорее, о том, что ничего не происходит, и это более действенно. Капризная женщина жалуется в песне, что никто не убирает их мусор или корму их собак; богатая мать хвастается тем, что видит «обесцвеченную бледную белизну» Большого Барьерного рифа, и как она взволнована, когда ее восьмилетний ребенок видит это; Молодой человек жалуется, что на Рождество не было снега, а вместо этого «чувствовал, что это может быть Пасха».

Это произведение связано с экологическими проблемами и антропоценом. Но я не хотел быть дидактическим, потому что это такая большая тема, и было важно найти тонкий, романтичный язык

Вайва Грайните — Драматург

Приятно смотреть и слушать, как эти исполнители поют в этом солнечном пространстве и оригинальной конфигурации. Только после того, как вы сидите там некоторое время, вы понимаете, что так на самом деле заканчивается мир. Не на ура, а на что-то гораздо более человечное: смирение, погружение в себя, лень. Как отмечают организаторы павильонов, «современные кризисы разворачиваются легко, мягко — как поп-песня в самый последний день на Земле».

 

 

2
Бразилия
Swinguerra Художники: Барбара Вагнер и Бенджамин де Бурка Куратор: Габриэль Перес-Баррейру Расположение: Джардини

 

Дуэт художника Барбара Вагнер и двухканальная видеоинсталляция Бенджамина де Бурки (и сопровождающие их фотографии) перенесут вас в бурный мир свингейров, стиля танца, популярного на окраине Ресифи. Видео, сделанное в тесном сотрудничестве с самими танцорами, фиксирует регулярную тренировку на заброшенной открытой баскетбольной площадке.

Артисты снимают танцоров на работе, в сторонке, и снимают друг друга на своих телефонах, но также принимают нас за свои собственные музыкальные видео-фантазии. Но это еще не все блеск и спандекс. Название проекта, Swinguerra, сочетает в себе стиль танца с португальским словом «война», что указывает на то, что эти танцоры (преимущественно черные) также находятся в центре закулисных социально-политических дебатов в Бразилии, где некоторые задаются вопросом, имеют ли их тела, которые так свободно двигаются на экране, право даже на существование.

3
Турция
Мы, в другом месте Исполнитель: Inci Eviner Куратор: Зейнеп Оз Расположение: Арсенал

Вы идете вверх и вниз по ряду пандусов, в небольшие камеры и по углам, чтобы встретить странные видеоролики, спроецированные на стены, рисунки на стенах, похожие на иероглифы, и исполнители, похожие на искривленных, через лес скульптур, сделанных из неполных стульев. Непонятные тексты могут содержать ключ, чтобы раскрыть смысл всего этого — если бы вы только могли понять алфавит. Эвинер — художница, которая разработала и освоила свой собственный эстетический язык в самых разных СМИ. Ее павильон похож на модный ресторан, в котором подают свинину в трех направлениях — каждый из них отличается от других, но все же одно и то же животное.

Наше мнение:

Украинский проект остался без наград, а "Мрия" так и не пролетела на Джардини.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Искусство
Что прячут частные коллекционеры: скрытый от глаз мировой фонд живописи
Женя Лаптий
Искусство
Кондитер с архитектурным бэкграундом превратила десерты в объекты искусства
Tanya Turutko
Искусство
Виталий Кохан и Константин Зоркин: о том, как объединить бизнес и искусство
Миша Дёмшин
Искусство
История музейных преступлений: самые громкие кражи картин
Женя Лаптий
Искусство
Парижский музей под открытым небом и новая страница в истории стрит-арта
Tanya Turutko
Искусство
Что такое паблик-арт? Разбираемся в искусстве городского пространства
Женя Лаптий
Искусство
Future Generation Art Prize 2019 гид по выставке молодых художников
Женя Лаптий
Искусство
Кто победил на Future Generation Art Prize 2019 году?
Женя Лаптий
Искусство
Новая скульптура: 4 художницы, которые изменили облик скульптуры ХХ-го века
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.