Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Дизайн Лаборатория LIFEHOUSE DESIGN раскрывает главный секрет своих проектов
Вместе с лабораторией дизайна Lifehouse мы выпускаем серию материалов, которые познакомят вас с ней поближе. В интервью на сайте lifehouse.com.ua основатель студии Андрей Ерема рассказал об истории её появления. А сегодня мы поговорим об их подходе в работе и о том, что делает проекты от Lifehouse Design особенными.

Интуитивный дизайн

 

Интуитивный дизайн — это главный принцип, по которому мы работаем. Мы его не изобрели, скорее, придумали этому название. Оно пришло с опытом в проектах. Конечно, хочется чтобы интерьер был красивым, но для нас функционал всегда остается на первом месте. Потому что красота для всех разная: кому-то нравится зеленая футболка, кому-то черная. И всегда основной целью было, чтобы не приходилось привыкать. Суть интуитивного дизайна в том, чтобы, когда ты заходишь в квартиру, все самые нужные вещи были на своих местах и тебе было удобно. Это те же расстояния, выключатели, высота — все это очень важные моменты. И вот так сформировался интуитивный дизайн.

То есть, ты на интуитивном уровне находишь вещи на своих местах. Суть то дизайна в чем — облегчить жизнь. Чем проще тебе, тем лучше. То, что интерьер красивый, классный — это хорошо, но он не должен быть хрустальным, чтобы поставить в сервант и просто смотреть на него. Им нужно пользоваться. Каждый день, грубо, иногда мягко, по-разному. В этом суть интуитивного дизайна и мы его так назвали, наверное, года два назад. 

Важность общения 

 

Общение с заказчиком — это очень важный момент. И он забирает очень много времени. Потому что все неудачные проекты — они есть у всех, и я считаю, основные неудачи получаются, когда мало общения.  Некоторым кажется, что вполне хватит прислать картинки, но это неправильно. Надо общаться, дружить. Потому что нам как дизайнерам очень важно узнать человека: что ему нравится, как он живет, к чему он привык, чего он стесняется, какие у него страхи. 

Если на примере, то есть одна история. У нас есть один постоянный клиент, достаточно взрослый мужчина, живет один. И он ужасно боится темноты. Узнали мы об этом не сразу. Как мы об этом узнали? Дело в том, что проекты просто так не заканчиваются, а становятся частичкой тебя. И когда гуляешь по городу, интересно находить маршруты этих объектов, смотреть, какими они стали, когда в них уже поселилась жизнь. Весело им там, или нет. Светится у людей, или не светится. И вот у него всегда горит свет. Я как-то у него спросил ради интереса — ты вообще спишь, у тебя же там круглосуточно свет горит? И он рассказал. Это одна из таких штук, которые мы бы никогда не узнали, если бы не пообщались поближе. 

В связи с этим появилось решение для квартиры: у него всегда есть нижняя подсветка. То есть, мы подсвечиваем диван снизу, чтобы ночью не было темно. Сейчас мы сделали ему новую квартиру и сейчас там уже все везде продумано: есть выключатели, сенсоры, которые дают легкую подсветку ночью, что тебе не бьет в глаза, как от лампочки. И вот он тот же интуитивный дизайн. Вещи, которые лично для тебя, которые другим не подойдут. 

Бывает и такое, что общение может продолжаться и после того, как проект закончен. Я всегда пытаюсь донести клиентам, даже, если вы уже заехали, но вам что-то еще нужно, ничего страшного, позвоните, проконсультируйтесь. Мы обычно за это денег не берем, но нам важно, чтобы объект получился таким, как мы его задумали. И часто, когда с нами довольно плотно и долго проработали, они звонят и консультируются всегда. Бывает, даже присылают фотографии, подойдет ли такой декор в коридоре под лестницей, подойдет ли такой сервиз, например. Это очень приятно, когда человек так относится к интерьеру.

Несколько показательных проектов

 

Маленькие пространства

Больше всего нравится работать с квартирами, частными интерьерами, маленькими пространствами. Маленькое пространство — это не только квартира 30 квадратов. Это может быть маленький офис для компании. Мы, кстати, недавно поднимали эту тему: когда много пространства, ты думаешь, чем его заполнить, а когда маленькое — оно у тебя само по себе заполняется. 

Большие тоже бывают крутыми, особенно когда интерьер минималистичный, есть воздух, свобода. Ты выделяешь определенные фрагменты, изюминку, так сказать, которая все на себя берет. А все остальное пространство дает свободу для жизни или для работы. Общественные интересны тем, что там есть, где разгуляться, и что это не одна история. Когда ты делаешь для семьи, это какая-то одна история, а здесь пространство уже для разных людей, очень. Тебе надо подумать, как угодить всем, грубо говоря, чтобы всем было удобно, учитывать все моменты. Мы в общественных не так давно, у нас их не так много, как жилых, но нам очень нравится и мы движемся в эту сторону. Правда, любимыми все равно остаются жилые.

Однокомнатная квартира в ЖК "Паркленд", 44 м2

Квартира под сдачу

В последнее время нам очень везет на заказы квартир под сдачу. Это может показаться проблематичным, потому что здесь нет конкретного клиента со своей историей. Но даже когда строишь такую квартиру, ты все равно рисуешь портрет потенциального. Понятно, что если у нас однокомнатная студия, туда вряд ли приедет молодая семья с детьми. Они будут искать скорее двухкомнатную, желательно светлую, и для ребенка. Если, например, квартира в центре, в близости каких-то локаций, это может быть человек молодой, перспективный, вот у него там небольшая кухня, спальное место, хорошая ванная и гардероб, все. Это молодой человек либо девушка. Или пара, но без детей, в центре, нужно быстро добраться до работы. Либо в каких-то жилых районах — это уже больше для семьи, людей постарше. Поэтому мы также придумываем историю, для кого делается этот интерьер. Что потом помогает людям эту же квартиру сдать.

Квартира под сдачу на Подоле, 48 м2

Барбершоп 

Барбершоп — пример проекта с масштабной историей, это уже не жилое помещение. Заказчик сразу уже пришел с идеей 30-х годов Америки, времени гангстеров, клипмейкерства, сухого закона. Задачей было воссоздать целую эпоху. Мы специально смотрели сериалы, книжки изучали. И постарались воплотить все это в барбершопе. Разделили на два зала. Один — это подполье. В то время же был сухой закон и часто за стеной казино оказывался самогон и все, что хочешь, в одно и то же время. Там в зале такие рваные доски, самогонные аппараты, какие-то подпольные штуки. Второй зал — богатый классический. Зона отдыха, курилка — сделана как комната шерифа. Маникюрный кабинет — это вообще тюрьма, со всем как положено, с обшарпанными стенами. Воспоминания о проекте есть до сих пор, работа была колоссальная.

Барбершоп "SYNDICATE", 130 м2

Эта статья помогла вам ближе познакомиться с лучшими работами лаборатории Lifehouse и узнать об их подходах в работе. Больше полезных материалов можно найти в их блоге.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.