Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Лучшие концептуальные, социальные и конструктивные решения 2019 года
Каждые два года на территории Европы проходит премия European Union Prize for Contemporary Architecture при поддержке Фонда Мис ван дер Роэ. Жюри конкурса отбирает уже реализованные проекты с лучшими концептуальными, социальными, культурными, конструктивными и техническими решениями. На примере пяти финалистов 2019 года мы рассмотрим главные тенденции современной архитектуры.

Первое место

Transformation of 530 dwellings

Lacaton & Vassal + Frédéric Druot + Christophe Hutin architecture

Бордо, Франция

Деликатное, быстрое и бюджетное преобразовании социального жилья

Архитекторы работали со зданием 60-х годов, которое не подлежало сносу и нуждалось в ремонте, а компактные и тёмные квартиры в нём нуждались в расширении пространства.

На фасадах зданий появились самонесущие пристройки из стекла и металла. Они расширили пространства квартир, обогатив каждую из них собственной террасой, а за счёт панорамного остекления дали большое количество естественного света. Такое решение позволило архитекторам не вмешиваться в существующую конструкцию здания, не выселять жильцов на время строительных работ и быстро их закончить. Также в домах заменили лифты и переоборудовали помещения входной группы, а в квартирах обновили сантехнику и электрику. 

Skanderbeg Square

51N4E + Anri Sala + Plant en Houtgoed and iRI

Тирана, Албания

Радикальная реорганизация центральной площади в столице Албании, которая вступает в смелый диалог с историческим контекстом

Площадь представляет собой пустое пространство в хаосе города: плоскую пирамиду, обрамлённую густыми насаждениями, старыми и новыми общественными зданиями. Зелёная граница работает как промежуточная зона, разделяющая перегруженный город и спокойную пешеходную площадь. Гнетущей монументальной коммунистической архитектуре Тираны противостоит плоская пирамида, формирующая пространство площади. Когда человек встанет на её вершину, он окажется в одном ряду с авторитарными постройками прошлого. Так можно всмотреться в здания, олицетворяющие прошлое Албании, и принять их как историю, на которой можно строить новое. 

PC CARITAS

architecten de vylder vinck taillieu

Мелле, Бельгия

Комплекс зданий, утративших своё предназначение, переоборудован в экспериментальное пространство

Здания со скошенными крышами, лоджиями и садами вокруг когда-то служили кампусом, хотя по своей структуре больше напоминают жилые дома. Архитекторы решили, что ни одно из этих предназначений в существующей ситуации уже не актуально, и задумали создать открытое пространство с потенциалом для публичных мероприятий. Открытое пространство не должно быть открытым буквально, поэтому здания сохранили и преобразовали в соответствии с концепцией: некоторые их части заменили на прозрачные и добавили новые структурные элементы.

Terrassenhaus Berlin

Brandlhuber + Emde, Burlon + Muck Petzet Architekten

Берлин, Германия

Здание имеет потенциал для различных вариантов использования, готово к смене своего предназначения и взаимодействует с уникальными чертами местности

Сейчас в этом районе разрешено строительство только коммерческих зданий, но исторически территория была и остаётся жилой. Такой контекст позволил архитекторам создать новое здание, которое будет служить коммерческим целям, но в будущем сможет стать жилым объектом. Сооружение расположено рядом с железнодорожными путями и ориентировано на южную сторону, с которой открывается широкий живописный вид. Уровни здания расположены в шахматном порядке и формируют зиккуратоподобную форму. Первый этаж отведён под публичные пространства, а крыша обустроена для общего доступа. 

Plasencia Auditorium and Congress Centre 

selgascano

Пласенсия, Испания

Проект, вписавшийся в границу города и деревни — в границу антропогенного и природного

Архитекторы должны были определиться, по какую сторону границы будет их здание и чьих законов оно будет придерживаться: законов быстрого города или размеренной природы. Выбрав второй вариант, они решили, что их постройка будет уважать природу и занимать минимально возможную площадь земли. Здание располагается на участке с учётом важных видовых точек и оставляет место для будущего расширения, сохраняя землю в этих зонах нетронутой. Архитекторы ассоциируют окружающую сельскую местность с океаном, а свою постройку — с островком и пляжем, который всегда будет виден странствующим издали.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.