Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью

Маэстро Шалацкий

Поляк, живущий в Украине. Архитектор, создавший квартал на Подоле в Киеве. Автор, которому доверили реконструкцию костела на Малой Грузинской. Создатель неповторимых интерьеров. Маэстро архитектуры, которому покорились формы, материалы и цвета.

О жизни

“Я жил при строительстве коммунизма”

“Вам интернет помогает. У нас этого не было“

“Ничего уже не нравится. Я просто дорабатываю свой век — и все. Это все не имеет никакого значения — эта вся работа. Это не то общество…”

О мыслях

“Ни о чем я не думаю”

О свободном времени

“Оно все время куда-то уходит. Причем, все быстрей и быстрей“

О путешествиях

“Не всегда ездишь, чтоб развлекаться. Чаще всего — это работа. Не эта, так иная. Конечно, хочется посмотреть то, чего ты не видел в прошлые годы”

“Весь Киев застроен китайскими проектами. Все хорошо“

О цивилизации

“у каждого свои проблемы. Я думаю, это все из-за того, что очень много людей и с ними неизвестно что делать. Они размножаются. С одной стороны им говорят, что размножаться нельзя, с другой — “размножайтесь, надо налоги платить”. Киев растет как на дрожжах. За счет чего — совершенно непонятно. Тут все приезжие. Это вот сейчас уже хоть немножко изменилось количество. Работы меньше стало. А был тихий ужас. Какой клан не придет — за собой весь “выводок”

О настоящем

“Уже хуже быть не может. Украины нет. Украина всего 2 год как существует — после “события”. Перед этим был модернизированный “совок”

О правительстве

“Они приняли очень “тупой” закон, что местные советы теперь будут решать все, что связано с архитектурой, градостроительством и т.д. А кто в этих советах? В Украине никто не считается с профессионализмом, специалистами! Это никому не нужно. Все время какие-то подковерные игры происходят. Все хотят зарабатывать, причем, непомерно много”

О профессии

“Мне мама говорила всегда: зачем тебе эти домики? Так бывает. Это я потом уже понял, что все правильно”

“Для меня просто жизнь без искусства невозможна. Поэтому это постоянная связка, которая есть постоянно“

О львовской архитектуре

“Вся архитектура связана с историей. А истории как таковой у нас нет, вся она отрывочная, кусочки какие-то… Во Львове Вы можете увидеть спектр — начиная от 12 века и по сегодня. Что хотите. Там есть наслоения, но это культурно. Хотя местные и пищат, что много переделывают, сносят, перекрашивают. Но это совершенно  уникальный город по насыщению таких цивилизационных европейских стандартов. 

Менялась эпоха, менялась мода, но при этом довольно бережно сохранялось то, что было”

О “Гулливере” (Киев, ТРЦ)

“Ужасно. Обычная, традиционная застройка, которая в низких местах не делается. Вообще, весь Киев такой — рельефный. По правилам архитектуры, высокие здания ставятся на высоких, а низкие же нивелируются для того, чтобы сохранять рельеф. Но вот самые низкие точки заняты высотками. Значит, все наоборот? “

О работе

“Так просто абстрактно я ничего не делаю, т.к. это все заказы — рыночные отношения. А там — по ходу пьесы. Можно сказать, что это все портрет заказчика. Меня там мало.”

“Галерея (галерея Art14, Киев) — это хорошее. Мы выпускники из одного “садочка” (худ. институт), поэтому тут было все понятно изначально: что все будет хорошо и все получится”

О проектах за границей

“Бывает. Сейчас, конечно, нет. Есть проекты, которые были за рубежом, но я не знаю, что там с ними стало. Знаю, что мой проект в Варшавском аэропорту разнесли. Но это нормально. Интерьеры ведь живут недолго“

О галерее Art 14

“Как всегда — все начинается случайно. Катя (__) делала себе наверху мастерскую (купила там квартиру). А когда все это начало происходить (происходить это начало мощно, как сами понимаете): смена балок, кровли и т.д., шустрили рабочие,  — к ней просто подходили жильцы коммуналок и спрашивали “не хотите ли еще квартиру?”. Так постепенно дошли до самого низа. Галерея до сих пор не приносит никаких денег. Она существует в открытом состоянии только 5 лет. Работы начались 7 лет назад. Но я там еще один этаж делал. Самое приятное тут было то, что это как бы немного археология, немного раскопки. Неизвестно было — что ты найдешь за штукатуркой и всеми этими перегородками.  Но эти все дома, они принадлежат эпохе строительного бума в Киеве. Это стиль киевских подрядчиков. Тут архитекторы делали какие-то очень легкие “приброски”, а дальше уже по отработанным схемам кирпичных карнизов, деталей. Очень же много таких фасадов. Лепилось из того, что попало в руки. Некоторые стены в желтом кирпиче, некоторые — в красном. И когда это все вскрылось — так и оставили. Подкрашивать нет смысла, качество хорошее”

О музыке

“У меня вообще хорошее собрание дисков! Но их я не тут покупаю — при оказиях, поездках и т.д. “

Об институте

“Наш институт, он же находится в помещении духовной дореволюционной семинарии. И к тому времени, когда я оканчивал институт (это был 75 год),  деревянные перекрытия так прогнили, что я четыре года проучился с перекрытиями, подпертыми стволами деревьев. Такое полу-ремонтное состояние, полу-консервация. Но я очень рад все равно, что я учился именно в это время, а не в то, которое наступило после ремонта. Потому что после ремонта там появились гранитные полы на первом этаже — как в метро стало.  Потом застроили дворы… Оно такой буквой “Ф”. Поменяли этажность, достроили библиотеку. В мое время была потрясающая, просто фантастическая библиотека, причем неформальная: ну где в библиотеке Вы найдете столы размером 5м*3м, обтянутые холстом живописным”

О творцах прекрасного

“Махно шикарный!”

“Зименко меня вообще удивляет — он же вообще доктор”

“Мне очень нравится Акулова — очень вдумчивая девушка. Все время думает, думает, думает…”

О заказчиках, которые не разрешают фотографировать созданный интерьер

“Они же сумасшедшие. Половина из них — это ненормальные люди. Так было очень долго. Вся надежда только на Вас“

Теги:
Спецпроект USA Interior Design
Читайте далее
Интервью
Макс Розенфельд: «Быть ненормальным – хорошо, ведь это значит быть собой!»
Миша Дёмшин
Интервью
Олег Дроздов: «Абсолютно не ожидал такого резонанса вокруг Театра на Подоле»
Миша Дёмшин
Интервью
Маргинальная эстетика: квартира фотографа в Киеве
Миша Дёмшин
Интервью
Апартаменты в Харькове с панорамным видом на набережную
Миша Дёмшин
Интервью
Альбина Ялоза: «Для иностранцев посетить выставку — это как в кафе сходить»
Миша Дёмшин
Интервью
Подводные камни профессии 1
Миша Дёмшин
Интервью
Юрий Цегла: «Терпеть не могу прессинг и дедлайны»
Миша Дёмшин
Интервью
Ярослава Рыбина: «Иногда клиенты не до конца понимают свои возможности и боятся экспериментов в интерьере»
Миша Дёмшин
Бизнес
Артур Шутько: «Человек, который планирует заниматься мебелью, должен пройти путь от продавца до монтажника»
Вероника Лелюк

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.