Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью Марко Пива: «Я ошибочно связывал украинский дизайн с классическими традициями…» Эксклюзивное интервью с мастером итальянского дизайна
Марко Пива — известный итальянский дизайнер, который недавно посетил Украину в рамках выставки INTERIOR MEBEL, прошедшей в Киеве в феврале. Пива известен своими презентабельными проектами в разных частях мира, которые сочетают уникальные материалы и выверенные композиции. После выставки мастер согласился ответить на несколько наших вопросов.

С другой стороны, существует сильное влияние архитектуры и интерьеров, и это важная часть работы нашей студии. Мы предлагаем нашим клиентам гармоничное развитие проекта: дизайн и архитектура объединяются в одно целое. Поэтому дизайн не стоит воспринимать просто как расстановку мебели. В то же время, многие профессионалы считают эти две вещи совершенно несвязанными друг с другом.

Наш дизайн последовательно переходит от создания городских кварталов к отдельным зданиям, их интерьерам и отдельным предметам мебели.

Существует ли общая концепция, идея, объединяющая ваше творчество?

Лейтмотив нашего дизайна при любом масштабе связан с исследованием материалов и новых технологий, идеями устойчивости и энергоэффективности, что обеспечивает пользу и эмоциональную наполненность проекта. Каждый проект — это уникальное приключение, новое и стимулирующее к поиску.

Поэтому правильно каждый раз создавать оригинальные решения, новые идеи, но основные принципы моей работы остаются неизменными. Вдохновение может исходить от территории, из истории, из традиций, из фильма, или из песни, а также от произведения искусства, или просто эмоции.

Из вдохновения начинается история, которая развивается в концепции дизайна.

Задача состоит в том, чтобы создать непрерывную связь между концепцией и готовым продуктом, независимо от того, работаю ли я над архитектурой, интерьером или предметом.

О разнице культур и трендах в дизайне

Вы работаете в Соединенных Штатах, Китае, Европе, на Ближнем Востоке. Насколько велика разница между этими культурами и должен ли дизайнер адаптироваться к каждой из них?

Сравнения культур оказывают большое влияние на наши проекты. Тема общения и интеграции между культурами очень деликатная. Для того, чтобы работать с разными культурами, необходимо создавать уникальный дизайн. Ведь наши клиенты постоянно просят нас разработать дизайн с богатым «культурным содержанием».

Documentazione dell'allestimento e dell'evento "Design the Complexity", progettato dallo Studio marco Piva, presso la Scuola Grande Della Misericordia a Venezia.

Своими работами мы неизбежно привносим вещи, связанные с итальянской культурой, которая делает акцент на качестве, деталях, форме и просто «красоте».

Современные дизайнеры часто заявляют, что любят нарушать правила. Насколько важны тенденции и тренды в дизайне на ваш взгляд?

Мое творчество никогда не было ориентировано на создание «вау-эффекта», просто для того, чтобы показать, что правила были нарушены. Потому что очень скоро этот первый яркий эффект ослабевает, и дизайн утрачивает свой интерес.

Меня интересуют формы, которые могут оставаться вне времени и сохранять свою ценность вне зависимости от трендов.

Самые важные тенденции сегодняшнего дня касаются не стилей и не почерка автора. Главными становятся аспекты стратегии, этики, устойчивости дизайна. Необходимо не просто красиво рисовать, но и принимать во внимание доступные материалы и технологии, создавая новый, эффективный, красивый, но главное — ответственный дизайн.

Украинский дизайн — очень смелый

Как вы относитесь к тому, что итальянский дизайн пользуется большим успехом на украинском рынке?

Итальянский дизайн вполне отвечает запросам такой страны как Украина, так как он достаточно эффективен и эстетичен одновременно. Сегодня Украина нуждается в создании нового уровня комфорта в интерьере и архитектуре, который отвечает новым потребностям общества.

Украинский дизайн очень смелый, ищущий предельной выразительности.

Смогли бы вы коротко описать свое виденье украинского дизайна?

Насколько я мог видеть, украинский дизайн представлен молодыми мастерами, которые очень внимательно относятся к тому, что происходит в мире. Кроме того, украинский дизайн активно ищет новые способы и условия для производства предметов. Это необходимо молодым мастерам для собственного развития и распространения своей продукции.

Лекция Марко Пива в Киеве.

Вы следите за событиями украинского дизайна, его развитием?

Во время прогулки я обратил внимание на дизайнерский отель 11 mirrors — этот проект, на мой взгляд, выражает новый взгляд на планирование общественных пространств. Существует и много других инновационных проектов, которые обладают сильной индивидуальностью. Эни созданы молодыми дизайнерами и эти работы смогут не потеряться в том числе на международной дизайн-арене.

Мой интерес к украинскому дизайну начался с этого путешествия. Я ошибочно ассоциировал его с классическими идеями, с довольно медленным развитием. И я был очень рад убедиться в том, что это совсем не так.

О киевских холмах и снеге

Что вам больше всего понравилось во время вашего пребывания в Киеве?

Я был в Киеве первый раз и думаю, что это очень красивый город. Мне повезло: я приехал, когда шел снег. Благодаря этому я восхищался городом в волшебной атмосфере. Меня впечатлил размер киевских холмов. Благодаря активному рельефу мегаполис существует в нескольких уровнях, словно у города есть гигантские этажи. Кроме того, постоянно ощущается наличие огромной реки в городе.

В Киеве чувствуется огромное желание расти и развиваться: здесь полно клубов, баров, мест для встреч с людьми и для общественной жизни города.

С другой стороны, что вам не понравилось? В городе, дизайне или, может быть, в людях?

Пресса и разговоры с людьми создают постоянное восприятие неразрешенной политической и социальной ситуации на востоке страны. В то же время, такая нестабильность может создать препятствия для развития творчества.

Я потратил полтора часа на селфи…

Планируете ли вы снова посетить Украину?

Если бы у меня была такая возможность, я бы хотел посетить Украину снова, чтобы расширить свои первые впечатления новым опытом.

Были ли в Киеве встречи или профессиональные знакомства, которые заинтересовали вас? Есть ли украинские дизайнеры, с которыми вы хотели бы работать в будущем?

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить сотрудников KDM International, которые пригласили меня принять участие в Interior Mebel и организовали интересную выставку. У меня не возникло ощущения того, что это сделано ради коммерции, выгоды, но получилась очень динамичная платформа, где можно предлагать интересные темы. Также очень важно объединение идей, возможность сравнения разных дизайнеров и компаний.

Во время конференции был впечатлен молодыми украинскими дизайнерами, их внимательностью и любопытством. После моей лекции я пообщался с ними, они задавали интересные вопросы, связанные с важными проблемами мирового дизайна. И было заметно огромное желание всех сделать что-то для улучшения своей страны.

Я был удивлен своей известностью в области дизайна. Чего стоят полтора часа, которые я потратил на селфи с самыми разными людьми!

Какие события, на ваш взгляд, заслуживают наибольшего внимания в области дизайна в Италии, на Украине и в мире?

Конечно же, эта выставка, которую я только что посетил —  INTERIOR MEBEL и «Salone del Mobile» в Милане. ■

Выражаем благодарность организаторам выставки INTERIOR MEBEL, и лично Юлии Калашник, за помощь в подготовке интервью.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.