Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Мое тело — мое дело: как арт-феминизм отстаивает права женщин Об арт-феминизме и равноправии
Казалось бы, двадцать первый век всеобщее равноправие и толерантность, но, увы, нет, недавние скандалы США показали, что далеко не все равны в своих правах. Что даже для Америки существуют свои правила если ты женщина, и что среднестатистическому избирателю плевать, на то что президент открытый сексит. А что говорить об Украине? С ее культом “ЖІНКА – БЕРЕГИНЯ РОДУ І ДЕРЖАВИ”, который пропагандируется еще с школьных учебников.

Madonna Delivered a Fiery Woman of the Year Speech

"I stand before you as a doormat…oh, I mean, as a female entertainer" Madonna's full acceptance speech: http://blbrd.cm/U29FEX

Опубліковано Billboard Субота, 10 грудня 2016 р.

Феминистская речь Мадонны на церемонии журнала Billboard

Не удивительно, что подобная социальная несправедливость вызывает бурю протестов, и становиться причиной формирования целых движений, которые особенно ярко проявляются в арт среде. В данной статье мы поговорим об арт-феминизме, и об ярчайших его представителях.

Само понятие арт-феминизма было придумано американской художницей Джуди Чикаго, которая впервые его использовала в контексте своего творчества.

Джуди Чикаго

Творчество Чикаго можно разделить на несколько этапов — первый: ее работы говорят  на темы мужского и женского взгляда на искусство, понятия что такое быть женщиной в искусстве. После трагической смерти ее мужа, она меняет вектор своего творчества. Создает  направление, которое называет “школой нового искусства”.

Самая знаковая ее работа “Званый ужин” масштабная инсталляция, которая рефлексирует на темы художник = женщина, и то каково это быть женщиной-художником.

Инсталляция выстроена  как огромный треугольный стол (символ равенства), за которым “сидят” все самые известные женщины когда-либо существовавшие и не существовавшие: от богини Иштар до Вирджинии Вульф.

 

У каждой героини есть свой столовый набор, на тарелках, чашках, салфетках — изображены характерные черты персонажа, которому относится набор. Для создания атрибутов героини используются исключительно “женские” виды ремесла. Чикаго  таким образом подчеркивает значимость невидимой работы, которую выполняют женщины во все времена и во всем мире.

The Dinner Party by Judy Chicago installation view. Brooklyn Museum photograph (JongHeon Martin Kim photographer)

 

Трейси Эмин

 

Принадлежит к генерации “нового британского  искусства”, в которую также входит небезызвестный Дэмьен Херст. Ее скандальная инсталляция “Моя кровать” стала знаковой работой для движения арт-феминизма. Несмотря на то, что Эмин всего лишь выставила свою кровать в пространстве галереи, это вызвало скандал в обществе и стало полемикой для многочисленных дискуссий.

Трейси Эмин

Дело в том, что кровать была не заправлена, на ней были раскиданы упаковки от презервативов и гигиенические прокладки, она сохраняла интимность спальни, даже находясь в пространстве галереи. По словам Трейси она хотела показать часть ее жизни, то что находиться за закрытой дверью. Показать художника и его обыденность, через самую незащищенную зону: секс и сон. В итоге, получилось феминистское высказывание. Патриархальное общество было не готово, к такой открытости. Женщина не должна показывать свою интимную жизнь.

Трейси Эмин "Моя кровать"

Марта Рослер

 

Художник-коллажист, принадлежит к тому же течению, что и Джуди Чикаго. Рослер стоит свое искусство на понятных для всех символах, противопоставляя глянцевые картинки, различным бытовым предметам “женским” или изображениям военных конфликтов. Художница говорит о том,что массовая культура приравнивает женское тело к предмету, который выполняет конкретные функции и служить для удовлетворения потребностей. Простое высказывание оказывается самым действенным и понятным для широкой публики.

Барбара Крюгер

 

Крюгер пришла в искусство с рекламы, поэтому в ее работах тема глянца звучит очень ярко. В своих высказываниях она использовала те же приемы, что и глянцевые журналы. Самая знаменитая серия ее работ “Твое тело — поле битвы” — это серия плакатов, на которых изображены модели, а поверх их лиц провокационные лозунги, которые разоблачают патриархальный строй в обществе. Чаще всего плакаты выполнены в трех цветах: красный, черный и белый. Подобная палитра характерна для пропагандистских плакатов мировых тоталитарных режимов.

Марина Абрамович

Куда же без “бабушки перформанса”, Абрамович одна из самых знаменитых художниц современности. А ее перформанс “Ритм 0” и по сей день остается этапной работой в развитии арт-феминизма. Несмотря на то, что перформанс изначально должен был исследовать поведение человека в условиях неограниченной власти над другим человеком. “Ритм 0” в итоге стал ярким феминистическим высказыванием, на тему тела женщины и то как его воспринимают в обществе.

Йоко Оно

Знаменитая японская художница и по совместительству жена Джона Леннона. Не только разрушила Битлз, но и одна из первых начал делать перформансы, в которых обращалась к теме добровольной жертвы женщины в угоду сложившимся канонам поведения  и общественному мнению. В ее работе “Отрежь кусок” Йоко дает публики отрезать от своей одежды куски, постепенно художница лишается своего платья, обнажая свое тело, становясь беззащитной перед лицом толпы.

Арт-феминизм яркий феномен в истории современного искусства, но кроме того, еще и нужно социальное явление. Художники способны говорить о тех вещах, которые принято замалчивать, именно они дают первый толчок к дискуссиям, отчасти, своими провокационными работами, вскрывают гнойники общества.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.