Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Мрия так и не сбылась: история украинского проекта на Венецианской биеннале Мрия не полетела
В Венеции раздали золотых львов на Венецианской Биеннале, и если главного льва получил литовский проект об экологии, то главный украинский проект получил ожесточенные споры в СМИ. Все в недоумении, что «Мрия» не полетела, и что, оказывается, так и было задумано.

Впрочем, Украину представляла на Биеннале не только «Открытая Группа со своим проектом о мифологизации украинского современного искусства, но и более «приземленные» проекты и их авторы. Это и Жанна Кадырова и Анна Звягинцева. О все проектах по порядку.

1
Несбывшаяся «Мечта»

С самого начала с проектом «Открытой группы» не заладилось: спорный выбор комиссии, потом пресс-конференция, на которой поругались все со всеми и украинский художественный мир разделился на два лагеря, — За Савадова! — За Открытую группу! А потом назрел вопрос о реализации проекта, как договорится с заводом, как договориться с властями Венеции, и тому подобной, после чего возникает еще  один немало важный вопрос: Сколько это будет стоить?

Пока все посчитывали бюджет проекта, «Открытая группа» подогревала слухи о том, как же полетит «Мрия». Начали собирать художников, которые якобы должны были лететь в том самом самолете.

Потом Биеннале открылось и все замерли в ожидании «Мрии», толпа ждала-ждала, но так и не дождалась. После чего художники объявили, что вовсе не было никакой мечты на Джардини, это всего лишь информационный пузырь, которым является современное общество.

Главная экспозиция украинского павильона располагалась в Арсенале, где пять столов символизировали  разные институции и людей: завод имени Антонова, Министерство культуры Украины и противоборствующие лагеря «Открытую группу» и Арсена Савадова с проектом «Голоса любви». В ходе перформанса каждая группа провозглашает свой манифест, при этом все говорят одновременно из создающейся какофонии, сложно вынести единый посыл, сложно понять  позицию каждого автора. Именно это и хотела показать открытая группа, что в современном обществе никто не слышит друг друга. Втора ключевая идея проекта – это мифологизация украинского искусства. Украина современное европейское государство, которое не имеет своего музея современного искусства, в таких условиях оно обрастает мифами. Невозможность структурированного изучения контепорари арт, подразумевает формирование мифов. Миссия же проекта «Открытой группы» архивизация всех художников и проектов украинского современного искусства.

2
Другие представители Украины на Биеннале

Не только «Открытая группа» представляла Украину на Венецианской Биеннале. В основной экспозиции также участвовала Жанна Кадырова со своими проектами: «Market» и «Second Hand».

Ее проект «Market» уже успел сделать немало шума в Украине, в нем Жанна продает искусство «на вес» по фиксированной цене за грамм, при этом расплачиваться каждый должен местной валютой.

Кроме того, на Венецианской Биеннале представлены проекты участников Future Generation Art Prize@Venice, где свою видео работу представила Анна Звягинцева и другие победители и номинанты премии. В своей видеоработе Анна продолжает изучать рисунок и его метаморфозы, она утверждает, что рисунок – это тот же предмет, с помощью которого человек формирует свое мировоззрение.

Наше мнение:

Главный проект Украины на Венецианской Биеннале показал, на сколько художественное общество Украины разобщено и подвержено информационной манипуляции, что и требовалось доказать.

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.