Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Мир Национальная голландская премия в области дизайна: победители 2018 года Взгляд в будущее
Национальная премия Dutch Design Awards существует с 2003 года и каждый год с того времени представляет и вознаграждает лучших в области голландского дизайна, привлекая внимание профессионалов, общественности и СМИ к работам победителей. В октябре прошла уже 16-ая по счету премия. Какие же проекты привлекли внимание в этом году?

Design Research

Сценарии и концепции, которые, основываясь на твердо проработанных исследованиях, дают представление о будущем.

 

В номинацию прошел 5 номер журнала MucGuffin, исследующего дизайн и ремесло с помощью историй. Журнал рассказывает о контексте и использовании повседневных предметов, которые мы можем каждый день видеть у себя в квартире, на улице. И предлагает рассмотреть их с самых разных ракурсов: через литературу, критику, визуальное эссе, графические романы, картины, список можно еще долго продолжать. Таким образом у читателя есть возможность узнать о жизни тех самых предметов в комплексной форме и узнать их с неожиданной для себя стороны.

 

Голландский стартап MX3D и дизайнер Йорис Лаарман представили первый в мире сделанный роботами стальной мост с помощью 3D-печати. Проект исследует возможности применения этой технологии в работе над объектами общественного пользования.

Amateur Cities и New Generations разработали онлайн-платформу, исследующую альтернативу известным способам городского развития с помощью обмена информацией, соприкосновения людей, работающих в разных дисциплинах. Ведь более широкий взгляд может помочь взглянуть глубже на городские проекты и подходы по решению проблем.

Product

Промышленный дизайн, способный облегчить/улучшить людям жизнь.

Circa Labs предлагают лучшую альтернативу будильнику на смартфоне – умный будильник. В нем можно найти: белый шум, дыхательные упражнения, цифровое радио, и даже датчики для измерения циклов сна. Все для того, чтобы сон был полноценным, чего телефон дать не может, т.к. он в любом случае отвлекает, особенно, когда лежит прямо рядом с подушкой.

Александра Гака создала звукопоглощающую ткань с трехмерной структурой. Цель ее проекта была в том, чтобы отнестись к салону автомобиля как к интерьеру дома и сделать его таким же домашним и комфортным. Собственно, потому его можно уверенно применять и в помещении.

The Incredible Machine разработали Прозрачную зарядную станцию для автомобилей. Прозрачность в том, что у человека есть возможность увидеть, как распределяется энергия и в связи с какими факторами. И, в первую очередь, для того, чтобы не быть обманутым. Если представить себе картину будущего, где алгоритмы умного города будут распределять ресурсы, как понять, честно ли расставляются приоритеты очереди, когда нужно зарядить большое количество электромобилей? А подобная станция как раз может стереть эту границу между алгоритмом и человеком.

Habitat

Дизайн и мебель в общественном и частном пространствах, имеющие потенциал улучшить и преобразовать в них качество жизни.

Архитектор Анна Роша спроектировала небольшой дом в три этажа для жизни в условиях плотной застройки. Концепция была продумана под работающего человека, который живет один и хочет, чтобы все внутри было компактным, устойчивым и передающим характер.

Бюро Sla и Overtreders построили на Голландской неделе дизайна «Народный павильон» исключительно из экологических материалов. А если конкретнее, то из вторично переработанного пластика (фасад) и заимствованных элементов деревянного каркаса. И, несмотря на их не самое высокое качество, за время строительства они не успели растерять свои характеристики и позже вернулись обратно к владельцам.

Бюро Next Architects работали над проектом моста, связующего между новым островом Вёр Лент (г.Неймеген) и парком на северном берегу реки Ваал. Мост стал ответом вопрос об изменениях в климате и речном ландшафте: он позволял людям видеть и чувствовать на себе колебания уровня воды по отношению к нему и к ближайшему окружению.

Young Designer

Стимулирующая награда для молодых и талантливых дизайнеров, окончивших образование не более пяти лет назад.

 

В 2015 году на неделе моды в Амстердаме Лиза Конно представила свою первую коллекцию «За рабочих», настроенную повысить осведомленность об условиях труда в индустрии быстрой моды. Спустя год уже последовала следующая: бренд женской одежды Afriek, в работе с которой дизайнер задействовала местных мастеров в Руанду. Здесь она уже выражала свой художественный отклик о туристических клише и «радости культурного недоразумения».

Манон ванн Хуккел зарекомендовала себя как социальный дизайнер, а не предметный. Она создает инструменты, подталкивающие совершенно незнакомых людей на общение друг с другом. Из ее осуществленных проектов: «Измени систему» о сомнительности роли музея и разных целевых группах; путешествующее «Посольство Лимбо» для беженцев, где им предлагают занять место послов, рассматривая проблему с разных ракурсов.

Оливье ванн Херпт сочетает в своих работах традиционные ремесла и современный промышленный дизайн притом, что их разделяет два разных способа их получения. В течение двух лет он разрабатывал 3D-принтер, с помощью которого он смог сделать керамическую посуду, тем самым сочетавший природный материал и механический.  В настоящий момент идут поиски  органических форм и, соответственно, работа над новым, способным для этого принтером.

Фотографии: http://dutchdesignawards.nl

 

Теги:
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.