Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью Neverdark: «идея огня — вечная, она может видоизменяться, но не пропадет никогда»
Как было сказано в заголовке, идея огня никак не может уйти из человеческой жизни, от самого его появления. От факела, которым можно осветить путь до костра, у которого можно погреться в лесу и рассказывать истории. И, конечно, до камина, который может перенести весь этот уют прямо в дом. Сегодня речь пойдет как раз о нем, но в сочетании с современными технологиями. О таком новом продукте как биокамин, его отличиях и значении поделился основатель компании Neverdark.

С чего все начиналось

 

Изначально я работал в компании, которая занималась разными предметами для интерьеров. У них было несколько департаментов: мебель, садово-парковый дизайн. А аквариумы были тогда вообще на пике популярности. И в 2000-ном году мало кто умел их хорошо делать. На этой работе я прошел несколько этапов, от менеджера до начальника департамента, как раз того, который занимался аквариумами. Это был отдельный департамент и отдельный цех. Мне нравилось это дело и я видел, что и людям это нравится. Но еще больше мне нравилось изобретать что-то такое, что мало кто делал, мне это было всегда интересно. И в результате я ушел из компании и открыл свою. Вместе со мной ушел мастер, который, собственно, руками делал аквариумы. Нам помог его дядя, он занимался пластиковой тарой и у него был просто гигантский склад, где и для нас нашлось место. Мы сдвинули эту кучу бутылок, поставили стол, повесили сверху лампу — и это был наш первый цех. Постепенно мы росли, несколько раз переезжали. Выросли в Киеве — переехали в Борисполь. В Борисполе уже был полноценный замкнутый цикл: своя площадь в 250 м2 для производства, свое оборудование, сами заказывали стекло, сами резали, сами обрабатывали. 

И тогда я понял главный плюс работы именно в производстве: ты можешь проконтролировать всю цепочку от идеи, которая зародилась у тебя в голове, до готового продукта. Потому что когда ты заказываешь со стороны, такого эффекта не получается. Получается что-то похожее на то, что ты придумал, но не в том идеальном виде, в котором ты хотел. 

Знакомство с технологией

 

Познакомились мы с технологией биокаминов, на самом деле, случайно. Как я уже говорил, начинали мы совсем с другого — с аквариумов. В какой-то момент нам стало скучно заниматься только ими, и мы начали искать какие-то новые технологии, чтобы заинтересовать наших клиентов. Поначалу они были связаны с водой и стеклом: водопады по стеклу, пузырьковые панели, стеклянные полы, водопады с управляемыми форсунками. То есть, то, с чем мы уже имели дело, но уже с новыми фишками. Но и этого нам было мало. Хотелось чего-то совсем инновационного. Мы решили начать работать с аквасистемами. Единственная проблема оказалась в том, что это уже слишком новые технологии и никто не понимал, как и что делать. Много времени уходило на разработку, тестирование, эксперименты и этот процесс захотелось уже ускорить. В Украине тогда людей, которые могли бы нас научить, не было, но нам повезло найти ребят из Москвы, которые занимались этим достаточно давно и хорошо знали свое дело. Они согласились, и мы поехали к ним на обучение. И так вышло, что помимо аквасистем, они начинали заниматься биокаминами. Выглядело это примерно так: металлический корпус(или тумбочка), из которой выходят три стаканчика из нержавейки. В них наливалось топливо, каждый из них по отдельности поджигался — и в результате получалось три таких факела. 

Свой опыт

 

Это был 2010 год и первый биокамин, который мы увидели, выглядел так. Позже, когда появилось свободное время, я продолжил исследовать эту тему. На мировом рынке уже были производители, причем довольно крутые и дорогостоящие, и пару представительств в Киеве. Еще только механические. Мы познакомились с их опытом и решили разработать свой биокамин. Тогда о них у нас мало кто знал, разве что дизайнеры. И то не все, многие переспрашивали, когда мы им звонили. Прямых клиентов, которых бы интересовали именно камины, у нас не было, поэтому предлагали своим. Какое-то время работа шла ровно, но начали появляться вопросы. Во-первых — постоянно носиться с канистрой, поджигать не очень то удобно. Во-вторых — запах, который смущал и нас, и клиентов. Камин, конечно, вызывал “вау-эффект”, но после того, как от него отходили, камином пользовались разве что, чтобы на новый год зажечь к приходу гостей. Ну а мы же хотели чтобы это направление росло, развивалось, а если люди не пользуются продуктом, то как оно будет расти? И вот мы этим вопросом задавались-задавались, пока не наткнулись на технологию автоматических каминов. Ее ввели сначала поляки, потом перехватили датчане. Они, конечно, еще были немного примитивные, но это уже была совсем другая технология, тогда еще без пультов, включались и зажигались с помощью задвижки.

 

Мы пошли смотреть на эти камины и увидели, что это совсем другой объем, это уже устройство, а не просто какая-то железка. Технологичное устройство, без запаха, уже удобное в использовании, просто залил туда и раз — включил и выключил, как телевизор. И это нас прямо очень увлекло. В совместный проект с нашими партнерами, которые тоже занимались каминами. Какое-то время у нас было два сегмента: мы продавали и автоматические, и механические. Механические были более дешевыми и доступными по сравнению с автоматическими. Но потом с ходом развитием компании, мы решили, что у нас должно быть свое четкое понятное лицо, что нам не нужно продавать все для всех. Мы честно себе признались, что хотим работать именно с этими клиентами, и мы хотим, чтобы у нас был именно такой продукт, который бы нам самим нравился и который бы мы сами хотели видеть у себя дома. 

Компания сейчас

 

Сейчас мы пришли к двум моделям биокаминов. Один камин полностью автоматический, с дистанционным управлением, пультом и текстовым LCD-дисплеем, где можно найти всю необходимую информацию. В нем есть, в принципе, все, ничего лишнего, он минимально достаточный. Это модель neverdark-avtomathic.

 

И есть вторая модель — продвинутая, в которой мы уже применили все существующие на сегодняшний день технологии, которые есть в мире. Автоматическую заправку, полноценный тач-дисплей с кучей функций и мобильное приложение. Мобильное приложение позволяет использовать много разных функций, которых нет в пульте, иначе он будет с 20-ю кнопками. И это просто-напросто удобнее. Можно и слип-таймер поставить, и пин-код, и плавная регулировка пламени, есть куча датчиков безопасности. Реализовать все это без мобильного приложения просто нереально, поэтому нам нужно было его сделать. И это уже ультра-современный камин. Такая вот вторая модель специально для любителей самого нового. У нас так делятся и клиенты: есть люди, которым нужно минимально достаточно, а есть те, кто хочет самое новое, самое последнее, самое удобное и самое инновационное. 

 

Салон Power Project

И также на базе этих двух моделей мы можем спокойно переходить к разным формам и делать под заказ: угловые, дугообразной формы, встраиваемые в стену, отдельно стоящие, висящие на стене. Но все же мы хотим не только для дизайнеров и архитекторов продавать, а и для прямых клиентов. Прийти к коробочному решению, чтобы человек мог не думать, а просто заказал, купил, камин пришел в красивой упаковке, и он достал его из упаковки как телевизор. Вот такие вот решения мы тоже сейчас разрабатываем. 

Интерьер - 33BY ARCHITECTURE Интерьер - 33BY ARCHITECTURE

Интерьер - 33BY ARCHITECTURE

Планы на ближайшие 5 лет

 

На этом этапе мы не хотим останавливаться. Мы планируем совершенствовать технологии, следить за всеми последними трендами, возможно, изобретем что-то такое первыми, или даже если это будем не мы, то тут же возьмем на вооружение. В этом смысле мы очень прогрессивные и гибкие, быстро и легко внедряем новые технологии. И нам хочется и нравится это делать. К тому же будем очень расти в сторону дизайна, переходить все больше и больше к дизайнерским моделям, приглашать архитекторов и дизайнеров приобщиться и создать какие-то коллаборации. Хотим сделать камин как классный предмет интерьера, и, возможно, даже как предмет искусства. Мы уже продаемся в Украине, Казахстане, в Израиле. Эту географию хочется расширять, так как наша цель — выйти на глобальный рынок. И сейчас это основная стратегия нашего развития. Производство, конечно, будет в Украине, а продажи уже по всему миру. 

Интерьер - 33BY ARCHITECTURE Интерьер - 33BY ARCHITECTURE

Интерьер - 33BY ARCHITECTURE

Отношение к клиенту и к огню

 

Клиент для бизнеса — это все, это самый главный человек в бизнесе, потому что для него, собственно, все и делается. Для меня клиент — это тот, кто понимает и чувствует тот меседж, который я несу. И если человек на них откликается, значит мы где-то ценностно совпадаем, значит ему нравится то, что я делаю и то, что я придумал. Вот тогда человек и становится клиентом. Идеального клиента я себе представляю так:это активный человек, жизнерадостный, который занимается спортом, много путешествует, который увлечен жизнью, много чем увлекается, которому нравится все новое. На данном этапе мои клиенты — это те люди, которые чуть больше знают, чуть больше видели, которые чувствуют тренды, опять же, из-за того, что они много путешествуют, видят мир, у них границы более расширенные. И из-за такого образа жизни такие люди достаточно сильно заняты, их жизнь очень насыщенна. И это уже формирует определенное отношение и к вещам, и к жизни. У тебя все происходит быстро, времени наколоть себе дрова и посидеть с трубкой у камина зачастую просто физически не остается. И вот поэтому для таких людей есть такой продукт. Они чаще живут в городах, в квартирах, больших, и чаще это где-то ближе к центру города, там, где все происходит. 

 

Интерьер - Андрей Бочуля (MAD group) Интерьер - Андрей Бочуля (MAD group)

Интерьер - Андрей Бочуля (MAD group)

Но они все живые люди и им тоже хочется отдохнуть, хочется расслабиться, им хочется комфорта. И мне кажется, что для них это крутая возможность. Если ты все сейчас делаешь с телефона, заказываешь еду, услуги, деньги, почему бы не включить с того же телефона огонь? А идея огня — она вечная, на самом деле, она может видоизменяться, но она не пропадет никогда. Человеку всегда хочется побыть у костра, это генетически у нас заложено. Ты можешь отдохнуть и посмотреть на что-то живое, на настоящее. Отдыхают глаза, отдыхает мозг, можно просто ни о чем не думать. Это своего рода медитация. Раньше это было сидение у телевизора — ну, мозгу нужно отключаться. Все это делают по-разному, кто-то медитирует, кто-то спортом занимается. Телевизор — вариант попроще, но он отупляет, а камин — это уже медитация без последствий. Можно смотреть на огонь и ни о чем не думать. Или думать о чем-то приятном, о чем-то мечтать. Мне нравится эта концепция и мне кажется, что именно такая идея и заложена в этом продукте. 

Приложение Neverdark

Теги:
Читайте далее
Интервью
Ната Смирина из PUR:PUR: о творчестве, дизайне и архитектуре
Миша Дёмшин
Интервью
Константин Кильдинов: «Моя квартира — хаос!»
Миша Дёмшин
Интервью
Олег Дроздов: «Абсолютно не ожидал такого резонанса вокруг Театра на Подоле»
Миша Дёмшин
Интервью
Апартаменты в Харькове с панорамным видом на набережную
Миша Дёмшин
Интервью
Лучшие из лучших: 10 ландшафтных дизайнеров
Миша Дёмшин
Интервью
Ярослава Рыбина: «Иногда клиенты не до конца понимают свои возможности и боятся экспериментов в интерьере»
Миша Дёмшин
Интервью
Макс Розенфельд: «Быть ненормальным – хорошо, ведь это значит быть собой!»
Миша Дёмшин
Интервью
Оксана Симонова: «Я люблю смешивать – минимализм, хай-тек, классика, лофт»
Артем
Интервью
Алексей Базыль: о динамическом дизайне и возможностях перепланировки
Миша Дёмшин

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.