Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Диалоги в DECOROOM Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры» Интервью с украинским дизайнером и архитектором Никой Воротынцевой
Мы встретились с украинским дизайнером и архитектором Никой Воротынцевой и поговорили о творческом методе, критике, предметном дизайне и быстротечности трендов в дизайне интерьеров.

Как вы охарактеризуете свой стиль?

Я нахожусь еще в поиске, мне нравятся многие современные направления в дизайне интерьера и выбрать что-то конкретное мне сложно. Но могу точно сказать, что не нравится: крайний минимализм и брутальный лофт. Я люблю создавать интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры, когда интерьер комфортный и в нем приятно находиться, жить. Люблю скандинавский стиль, но не тот  который холодный белый кирпич и разноцветные подушки. Сейчас появляются новые течения в дизайне, мне интересно наблюдать за развитием стилей, новых веяний. Поиск нового всегда меня пленил и впечатлял, именно это пытаюсь привнести в свой дизайн.

Всегда совпадает готовый проект с 3D визуализацией?

Мы к этому стремимся. Менять проект в процессе визуализации крайне сложно и зачастую это приводит к тому, что дизайн теряет свою целостность, появляются ошибки и нестыковки. Естественно в деталях можно допустить замену, но не в планировке. На каждом этапе работы нужно четко представлять готовый план, а если его постоянно менять, то целостность теряется и получается, что каждый думает одно, а на деле выходит другое. Поэтому у нас ожидание/реальность совпадает на 90%.

Сколько времени занимает реализация проекта?

По-разному, но я стремлюсь прописывать сроки сдачи проекта еще на этапе заключения контракта. Проект может длиться от полугода до двух лет и не всегда его сдача зависит от нас, иногда сам заказчик тормозит работу, иногда другие инстанции, иногда подрядчики. Поэтому важно указывать  дату окончательной сдачи, чтобы не было претензий со стороны клиента.

В вашей команде больше людей творческого или технического мышления?

У нас в команде 6 человек. Я – руководитель, но я всегда участвую в творческой работе. Два дизайнера и три менеджера проекта. Но так получается, что наши менеджеры могут и проекты вести, и чертежи к ним создавать. Каждый по-своему и техничен и креативен.

Как вы относитесь к смешению стилей?

Хорошо, у нас есть два вида заказчиков, которые любят современные интерьеры и те, кто любит классику.  Классический дизайн мы пытаемся сделать более сдержанным, современным, стильным, но с использованием классических деталей и антикварной мебели.  

В каких случаях вы заказчику скажите  нет?

Я могу работать с разными людьми, могу подстраиваться под них, могу долго объяснять принципы работы дизайнера. Но, как и все творческие люди, я человек  эмоциональный и мне будет сложно работать с тем, кто пришел сразу с негативным посылом.

Что интереснее частное или общественное пространство?

Общественное пространство.  Мне интересно разрабатывать дизайн магазинов, концепт-сторов, ресторанов  —   все, что меняется. Мне хочется создавать трендовый дизайн, а как известно мода быстро проходит, поэтому общественные пространства идеальный вариант.

Почему молодые архитектор уходят в создание интерьера?

Думаю это связано с тем, что с интерьера легче начать, клиент скорее доверит дизайн помещения молодому дарованию, чем архитектурный проект. К тому же архитектура это очень долго, а дизайн интерьера намного быстрее и приятнее.

Что в мебели вам нравится?

Мне нравятся узлы соединения,  сложные конструктивные решения. Для меня важно, что если вещь дорогая, то она должна выглядеть продумано, когда детали фурнитуры хорошо стыкуются, видно качество. Мне сложно объяснить клиенту, почему обычный  квадратный стол из дерева стоит такую сумму, а когда все детали мебели проработаны, каждая мелочь сделана качественно и функционально оправдано, то этот вопрос сам собой отпадает. Мебель, на мой взгляд, должна быть продумана до мельчайших подробностей.

Вы занимаетесь предметным дизайном?

Только начинаю разрабатывать эскизы. Я давно хотела попробовать свои силы в создании массового продукта, но на практике это оказалось куда сложнее чем я себе представляла. Предметный дизайн требует долгих  исследований, проработки портрета потенциального клиента, чтобы сделать именно ту вещь, которая понравится массовому покупателю.

Портрет идеального клиента, какой он для вас?

Современные человек широких взглядов, много путешествующий с большим кругозором. Клиент, который доверяет мне и моему виденью проекта, понимает, что он пришел к специалисту. Под диктовку что-то делать сложно. Мне нравится высказывание Фрэнка Гери: «Зачем вы нанимаете архитектора, если говорите что ему делать».

Назовите коллег которые работают в похожей стилистике?

Сложно сказать, я скорее могу назвать тех, кто мне нравится:Desing Lab, Алена Юдина, Ольга Акулова, Слава Балбек.

Чтобы вы хотели услышать о вашем творчестве?

Оценку моей работы. Я всегда открыта к конструктивной критике и считаю, что профессиональный взгляд со стороны необходим для каждого творческого человека.  Хотелось бы услышать, что наше бюро узнаваемо и имеет свой неповторимый стиль, что мы работаем профессионально и качественно. 

Теги:
Читайте далее
Диалоги в DECOROOM
Динара Юсупова: «Конечно, дизайнеры смотрят по сторонам. Но иногда я специально этого не делаю»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ольга Соборова: «Люди устали от брутального интерьера и стилизации лофта»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Виктория Витковская: «Дизайнер – это психолог, который должен сделать больше чем от него ожидали»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Екатерина Урбатис: «Мы привыкли к растениям на подоконниках, вертикальный формат — это нечто новое»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Елена Баранова: «Каждый предмет мебели должен заслужить свое место»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ната Куц: «Когда начинаю работать с заказчиком — я влюбляюсь в него»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Ника Воротынцева: «Я люблю создавать комфортные интерьеры, в которых присутствуют разные цвета, фактуры»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Александр Бонд: «Задача дизайнера — привить вкус»
Женя Лаптий
Диалоги в DECOROOM
Иван Юнаков: «Наше образование очень устарело, оно не дает нужных практических и теоретических знаний»
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.