Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Новая скульптура: 4 художницы, которые изменили облик скульптуры ХХ-го века Другая скульптура
Классическое представление о скульптуре рушится в двадцатом столетии, на смену бронзе и мрамору приходят ткань, дерево, пластик и многие другие материалы, которые ранее считались недостойными руки скульптора. Наверное, на формирование новой скульптуры более всего повлияли женщины: они первые вводят в высокое искусство ремесленнические материалы.
1
Луиза Буржуа: мать-паучиха

Ее паучихи разбросаны по всему миру, они гротескны и ужасающи, они великолепны и отвратительны, архаичны  и новаторские — скульптуры Буржуа совмещают все детские комплексы и страхи. Словно видение или кошмар всплывают из памяти и от того они так близки каждому. Переоценить значение наследия этой художницы невозможно, она как никто другой повлияла на скульптуру двадцатого столетия.

Скульптура "Паучиха" на фоне музея в Бильбао

Буржуа одна из первых кто стала использовать в своих работах ремесленнические материалы: ткань, нитки, дерево, латекс. Она делала скульптурные инсталляции, в которых рефлексировала на социальные темы: секса, места женщины в обществе и отношения ребенка к родителям.

Луиза Буржуа

В своих поздних  скульптурах она обращается к античной мифологии, именно в этот период появляются ее знаменитые работы: «Цветущий Янус» и «Девочка», они представляют собой изображения половых органов. В этих скульптурах Буржуа подчеркивает возможность тела быть амбивалентным — тело в момент зарождения может быть чем угодно. Так фаллос становится не символом силы, а символом хрупкости и уязвимости.

Луиза Буржуа держит свою скульптуру "Девочка"

В одной из самых знаменитых скульптур «Разрушение отца» Луиза воспроизводит свои детские травмы. Она выстраивает пространство, которое поглощает «тело» и расчленяет его. Пространство напоминает материнскую утробу, в котором находится стол, он же жертвенный камень, на нем лежит «тело» отца. Эта инсталляция символизирует бунт детей, которые не только пошли против отца, а и ритуально его съели, тем самым полностью порвав с его узами.

Скульптура "Разрушение отца"

2
Ева Гессе: яркая звезда

Как и Буржуа, Гессе работала с тактильными материалами, но в отличие от француженки, она создавала почти аморфные вещи. Ее скульптурные работы говорят о хрупкости, о прошлом, которое таит в себе трагические переживания. В детстве семья Гессе вынуждена была бежать из нацистской Германии. Потеря своего дома навсегда отпечаталась в памяти художницы, сделав утрату одной из главных тем ее скульптур. В минималистичных, зачастую, абстрактных инсталляциях Гессе всегда проглядываются отсылки к телесности, которые обретают совершенно иные формы.

Художница часто использовала в своих работах вещи, найденные на свалке: старые башмаки, одежду. Давно забытые старые вещи обретали новое имя и олицетворяли новое состояние.

Инсталляция художницы

Ева Гессе одна из первых  кто стал говорить о феминистском искусстве, но ей так и не было суждено стать во главе этого движения. В 34 года Гессе скончалась от рака мозга, а ее творчество дало толчок формированию целого пласта художниц.

3
Берлинде де Брёйкере: воск и плоть

Для современной бельгийской художницы Берлинде де Брёйкере важно тактильное восприятие своих скульптур, она создает существ, к которым можно прикоснуться и почувствовать их. Работая с воском, она создает  антропоморфные скульптуры, но они бесполы и безлики. Скульптуры Брёйкере выглядят словно незаконченные фрагменты огромной композиции, где не понятно, сколько существ и какие это существа.

Скульптура художницы на Венецианской Биеннале

Главным мотивом ее творческих поисков является чувство хрупкости, уязвимости человеческого тела и показывает она это через фрагментарность —  Берлинде делает существ, у которых нет лиц и индивидуальности, но есть душа.

4
Магдалена Абаканович: прообраз и ткань

Польская художница знаменита на весь мир своими огромными скульптурными работами из волокна. Она как паучиха ткала свои работы руками, всегда от начала до конца сама. Считая, что через руки передается энергия, которая и создает произведение искусства. Ее огромные скульптурные инсталляции во многом архаичны, хранят прообраз первобытного искусства.

Создавая огромные коконы-эмбрионы как символ ожидания, зачатка жизни и невозможности никогда родиться. Огромные гобелены отсылают к женским половым органам, как отожествлению женщины и ремесла, женщины-художника и ее места в иерархии общества.

Инсталляция "Embryology 1978-80"

В поздних своих работах Абаканович переходит от индивидуального интимного к общему, создавая огромные безликие медные скульптуры, которые маршируют как солдатики или сидят, опустив подобие головы.  ►

Наше мнение:

Скульптура двадцатого века не была бы такой яркой без этих художниц. Они не только открыли новые материалы, но и переосмыслили значение скульптуры, сделав ее достоянием улиц, открытых пространств, при этом скульптура перестала быть памятником и стала манифестом. 

Женя Лаптий — Редактор FaqInDecor
Теги:
Читайте далее
Искусство
История музейных преступлений: самые громкие кражи картин
Женя Лаптий
Искусство
Сайнс-арт: наука, которая становится искусством
Женя Лаптий
Искусство
Одиссея картин Пикассо: дом, поезд и неожиданное возвращение
Нана Розенблюм
Искусство
Ускользающее искусство: 10 впечатляющих работ в жанре лэнд-арт
Женя Лаптий
Искусство
Кто же победил на Венецианской Биеннале: гид по лучшим проектам
Женя Лаптий
Искусство
Инсталляция: история возникновения и развитие новых визуальных практик
Женя Лаптий
Искусство
Виталий Кохан и Константин Зоркин: о том, как объединить бизнес и искусство
Миша Дёмшин
Искусство
Рожденные заново: о новом этапе студии Aza Nizi Maza
Миша Дёмшин
Искусство
Оголенный нерв на теле искусства: футуристическая живопись
Миша Дёмшин

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.